В 30-х гг. XX в. было обнаружено, что при возникновении злокачественной опухоли в организме к ней появляются антитела.
Антигены опухолей, вызванных онковирусами.
Антигены идентичны у разных организмов и в разных опухолях организма в том случае, если причиной их возникновения и тот же онковирус.
Опухоль-ассоциированные трансплантационные антигены. Эти антигены обладают особенностями, характерными для антигенов трансплантированных органов и тканей.
Эмбриональные антигены. Ряд опухолей содержит набор антигенов, свойственных эмбриональным тканям. С одной стороны, это указывает на омоложение клеток опухолевой ткани, а с другой — подтверждает правомочность теории «эмбриональных зачатков», предложенной Конгеймом.
Гетероорганные антигены. В клетках некоторых опухолей обнаруживаются антигены, принадлежащие другим тканям и органам, что также согласуется с теорией Конгейма.
Подробное исследование механизмов противоопухолевой иммунной защиты показало их значительное сходство с трансплантационным иммунитетом. В частности, было установлено, что в иммунной реакции организма, возникающей в ответ на развивающуюся злокачественную опухоль, основная роль принадлежит клеточным факторам, а не гуморальным.
В настоящее время большинство исследователей разделяют мнение, согласно которому принцип взаимодействия опухоли и иммунной системы может быть описан следующим образом: вначале происходит подавление иммуногенной реактивности организма, что создает условия для возникновения опухоли.
Чтобы проверить свои знания воспользуйтесь тестами по онкологии.
Австралийский исследователь Макфарлан Барнет, известный своими работами в области иммунологии, сформулировал концепцию, опирающуюся на представление о так называемом иммунологическом надзоре. Так, иммунная система осуществляет постоянный надзор за всеми антигенами организма, с которыми она имеет возможность контактировать, выявляя чужеродные антигены, в том числе малиг-низированных клеток. По мнению М.Барнета, система «иммунологического надзора» сформировалась в процессе эволюции. Важнейшей особенностью как иммунного ответа, так и канцерогенеза является высокая изменчивость клеток в результате воздействия соответствующего раздражителя (антигенного или канцерогенного). Однако в первом случае это служит аая обеспечения эффективной иммунной защиты, а во втором —обеспечивает опухоли определенную неуязвимость по отношению к защитным механизмам организма хозяина. М. Барнет считает, что малигнизация в процессе эволюции возникла первой, а противоопухолевый иммунитет стал лишь реакцией на появление злокачественных клеток. Как уже говорилось ранее, атипичные клетки в любом здоровом организме образуются в результате спонтанных мутаций постоянно и в больших количествах. При этом если 1 иммунологический надзор» эффективен, то они сразу же распознают- уничтожаются, не успевая превратиться в целый, опухолевый клон. Однако в случае «ускользания» атипичных клеток из-под системы «противоопухолевого надзора» процесс приобретает необратимый характер.
Каковы же механизмы этого «ускользания»?
В настоящее время высказывается несколько гипотез, объясняющих причины запаздывания или неэффективности иммунного ответа при развитии злокачественных опухолей:
Подавление иммунной системы неонкогенными факторами (например, возбудителем ВИЧ-инфекции).
Антитела к антигенам малигнизированных клеток создают «феномен усиления» опухолевого роста.
Рецепторы Т-лимфоцитов блокируются антигенами опухолей.
Возможна ситуация, при которой опухолевые клетки образуются еще в процессе эмбриогенеза. И даже если они не инициировали канцерогенез на этом этапе, к их антигенам формируется состояние иммунологической толерантности и далее, уже после рождения, иммунная система эти антигены не воспринимает как чужеродные.
Существует предположение, что опухоль способна вырабатывать некие вещества, обладающие иммунодепрессивным эффектом. Однако доказательств данная гипотеза на сегодняшний день не получила.
Рост опухолевой ткани опережает скорость формирования противоопухолевого иммунного ответа.
Дисфункция генетических механизмов, влияющих на взаимодействие иммунной системы и опухоли.
Таким образом, состояние иммунной системы — один из ключевых факторов и условий, определяющих саму возможность появления клона опухолевых клеток, с которым организм уже не в состоянии самостоятельно справиться.