Первая помощь при гипертонии

Стойкое повышение артериального давления являющееся следствием заболеванием сердечно-сосудистой системы называется гипертонической болезнью.

  • 1 стадия. Повышенное артериальное давление без каких-либо изменений других органов и функций организма;
  • 2 стадия. Частое повышенное артериальное давление у пациентов без изменения внутренних органов. Артериальное давление не влияет на работу и функции органов организма, они выполняют свою функцию в полном объеме (наблюдаются изменения глазного дна);
  • 3 стадия. Регулярно повышенное давление с изменениями анутренних органов и нарушением их нормальных функций (возможны изменения в виде инфаркта миокарда, инсульта или нефросклероза);

 Более популярная, известная простым людям, классификация гипертонии выглядит так:

  • легкая степень  — 140—159 и 90—99 мм рт. ст.;
  • умеренная степень — 160—179 и 100—109 мм рт. ст.;
  • тяжелая степень — 180 и 110 мм рт. ст. и выше.

Причины гипертонии

Среди  самых распространенных причин болезни являются: регулярные стрессы, повышенные психологические нагрузки, травмы, неправильное питание и недостаток физических нагрузок. Медики считают, что самым опасным возрастом для появления гипертонии, является возраст после 40 лет. Стоит отметить негативную тенденцию: в настоящее время все чаще встречаются случаи заболевания гипертонией в молодом возрасте.

Началные признаки заболевания (повышенное давление) очень спутанные и може просто их не заметить. Однако, любое заболевание эффективно предотвратить, нежели лечить его последствия. Рассмотрим симптомы каждой стадии забоевания:

Основной симптом - повышенное артериальное давление!

Легкой стадии заболевания соответствуют цифры в интервале 140—160 и 90—100. Дополнительными симптомами можно считать регулярное переутомление, снижение жизненного тонуса и и работоспособности. Давление повышается нерегулярно, периодически возвращаясь в пределы нормального. обратите внимание на учащенное сердцебиение, головную боль и ощущения тяжести в области затылка.

При этих симптомах нужно обратиться к кардиологу. Врач назначит курс правильного питания и рекомендует регулярные физические нагрузки. Соблюдение анзначений с наибольшей долей вероятности приведет к нормализации уровня артериального давления.

Вторая стадия заболевания, умеренная соответствует цифрам интервала 160—180 и 100—110. Симптомы гипертонии в этом случае более серьезные. Периодические боли в области сердца сочетающиеся с головными болями, признаки онемения конечностей, мелькание звездочек перед глазами, расстройства сна. Стадия характерна поражением сосудов глазного дна, встречаются носовые кровотечения. на фоне симптомов происходит снижение работоспособности и тонуса. Давление постоянно держится в вышеуказанном интервале и держиться в пределах отметки. кроме этого, возможны бсои в работе почек и сердечно-сосудистой системы. при умеренной стадии заболевания необходим регулярный прием препаратов снижающих давление.

Третья стадия заболевания самая тяжелая. Характерна стойким давлением 180—200 и 110 опасным для жизни и осложнениями внутренних органов человека. Развитие болезни приводит к сердечной недостаточности, острой почечной недостаточности, инфаркту миокарда, инсультам или стенокардии. Однако, самыми серьезными последствиями антериальной гипертонии третьей стадии являются поражения головного мозга. Врачи отмечают развитие болезни в трех формах:

  1. кардиальной - характерна поражением сердца
  2. церебральной - поражение сосудов мозга
  3. почечной - поражением почек

На второй и третьей стадии гипертонии могут возникать осложнения в виде гипертонических кризов. Криз характеризуется резким повышением цифр артериального давления и усилением симптомов заболевания. Под прицелом гипертонического криза метеозависимые люди, люди с нервной работой, регулярными волнениями и психологическими травмами.

Признаки гипертонического криза

Тошнота и рвота, сильная головная боль, расстройство зрения и головокружение, возможны потери сознания. Частыми случаями появления кризов может стать регулярный прием препаратов, снижающих давление. Так же признаком криза являются высокие цифры диастолического давления (обратите внимание на высокие вторые цифры на приборе)

Виды гипертонических кризов

  • Нейровегетативный. Характеризуется испугом, беспокойством, психологическим перевозбуждением. кроме этого, могут отмечаться повышение температуры тела, легкий тремор, сердцебиение и увлажнение кожи.
  • Отечная форма. Исходя из названия, характеризуется выраженным отеком конечностей и лица вследствие употребления большого количества жидкости. В отличие от нейровегетативногго, пациенты, напротив, медлительны, сонливы и заторможены. 
  • Редкой форме криза является криз с симптомами судорог. Опасностью этого вида криза является поражение головного мозга, кровоизлияние и инсульт. Среди дополнительных осложнений можно выделить легкие травмы и прикус языка.

Чтобы предотвратить гипертонический криз необходим постоянный контроль давления и прием перпаратов, снижающих его уровень.

Профилактика гипертонической болезни

Для лечения болезни, необходимо запастись терпением. Успех зависит от длительности и регулярности. кроме приема лекарств, необходимо следить за образом жизни, соблюдать режим труда, беречь нервы и чаще отдыхать. Опасны умственные перенапряжения и физические переутомления. кроме этого, очень важен регулярный 8-часовой сон. Не будет лишним добавить в режим дня дневной сон. Дополнительным подспорьем станут регулярные прогулки на свежем воздухе перед сном и умеренная физическая нагрузка, зарядка.

При гипертонической болезни необходимо отказаться от вредных привычек. Зачастую это предопределяет успех. Курение и злоупотребление алкоголем играют негативную роль и потворствуют развитию гипертонии 2 и 3 стадии. Не стоит снижать значимость пищевого рациона. Медики рекомендуют прием пищи с повышенным содержанием витаминов и ограниченным содержанием солей и жиров.

Первая помощь при гипертоническом кризе

  • Первым делом вызовите скорую помощь. 
  • Успокойте пациента и уложите его (обратите внимание на пожелание поциента, в некоторых случаях ему легче в сидячем положении).
  • Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение.
  • Если больной жалуется на боли в сердце, можно дать ему валидол или нитроглицерин.
  • Дайте пациенты дополнительнве дозы, лекарств, снижающих давление:
    • 10—20 мг коринфара;
    • 0,075—0,15 мг клофелина;
    • 80—120 мг фуросемида;
    • 200—400 мг лабетолола.
    • 6,5—50 мг капотена;
  • В соответствии с назначением врача, рекомендуют инъекции дибазола — 4—6 мл 0,5%-ного раствора, магния сульфата — 10 мл 25%-ного раствора, эуфиллина — 10 мл 2,4%-ного раствора.

Следите за состоянием пациента. Возбужденное состояние является следствием нервновегетативного криза. Рекомендуется введение седативных препаратов:

  • реланиум — 5 мг внутрь 1—2 раза;
  • элениум — 5 мг внутрь 1—2 раза;
  • феназепам — 0,5—1 мг 1—3 раза

Кроме вышеупомянутых препаратов врачи рекомендуют ко-ринфар под язык, клофелин или рауседил.

При отечной форме криза необходим прием мочегонных препаратов и прием препаратов, снижающих давление. Внутривенно или внутримышечно рекомендуют:

  • 40—80 мг фуросемида;
  • 1—2 мл0,1%-ного рауседила;
  • 10 мл 25%-ного раствора магния сульфата;
  • медленное внутривенное введенеи 1 мл 0,01%-ного раствора клофелина, разведен­ного в 20 мл физ. раствора.

 Снижать давление необходимо не до нормальных показателе, а до приемлимых для здоровья и комфортного состояния больного.

 Если устранение симптомов гипертонического криза прошло успешно, необходимо приступать к плановому лечению медикаментами. Для этого обязательно обратитесь к врачу.

Правила измерения артериального давления

  1. Первым делом успокойте пациента, дайте ему 5 минут посидеть на стуле в расслабленном состоянии.
  2. За 30 минут до измерения давления необходимо не курить и не пить кофе.
  3. Манжет тонометра не должен быть слишком тугим или висеть свободно на руке больного.
  4. Накладывайте манжет на правую руку (примерно 10 см выше сгиба локтя).
  5. увеличивайте давление в манжетке примерно на 30 мм. выше показателей исчезновения пульса.
  6. Не снижайте давление в манжете быстро, делайте это аккуратно.
  7. Проводите измерение два раза с интервалом в несолько минут.
  8. Записывайте время последнего приема лекарств снижающих давление.