- Обеспечение безопасности на месте ДТП
- Вызов бригады скорой помощи
- Извлечение пострадавшего из автомобиля
- Если пострадавший в сознании
- Если пострадавший без сознания
- Первая помощь пострадавшему в состоянии комы
- Первая помощь пострадавшему в состоянии клинической смерти
- Техника выполнения исскуственного дыхания
- Тактика выполнения непрямого массажа сердца
Являясь очевидем ДТП никогда не пренебрегайте возможностью помочь пострадавшим. Приведенные ниже инструкции и последовательность действий помогут вам в трудную минуту не растеряться и помочь пострадавшему.
- Первым делом необходимо вызвать скорую помощь;
- Затем избавить пострадавшего от действия повреждающего фактора. Другими словами, нужно устранить негативное влияние частей автомобиля и других предметов на пострадавшего;
- Обеспечить поддержку необходимых для жизни функций человека;
- Дождаться приезда работников скорой помощи. В том случае, если у вас имеется возможность самостоятельно доставить пострадавшего в больницу и его состояние позволяет это сделать, необходимо сделать это, как можно скорее;
Оказание первой помощи при ДТП делится на три этапа:
- помощь на месте проишествия;
- помощь в процессе транспортировке;
- лечение непосредственно в больнице;
Самым важным этапом является оказание помощи на месте ДТП, поскольку, в остальных случаях, помощь и другие спастельные мероприятия, будут оказывать сотрудники скорой помощи. В процессе транспортировки, помощь так же обеспечивается силами медиков. Реанимобили скорой помощи, выезжающие на вызовы, оснащены современным оборудованием и мед. работники сделают все возможное, чтобы предотвратить негативные последствия аварии до приезда в больницу.
Первоочередные действия на месте ДТП
В случае с пострадавшими при ДТП необходим следующий алгоритм действий:
Обеспечение безопасности на месте ДТП
Авария может привести к затруднениям при движении другого автотарнспорта и аварийным ситуациям на дороге, поэтому, первым делом необходимо выставить соответствующий знак на дороге, включить аварийную сигнализацию. Она предупредит участников движения о аварии. Напомним, что знак должен быть выставлен за 15 метров от машины в городе и на расстоянии 30 метров за городом.
Соблюдая эти элементарные правила вы обезопасите всех участников ДТП. (см. ПДД п.2.5)
Важно, что ваши действия должны быть четко спланированными и последовательными. Совершая действия по оказанию первой помощи не забывайте о собственной безопасности.
- Необходимо помнить, что большинство автомобилей работают на бензиновых двигателях. Топливо сгорает в течение нескольких минут. Нельзя полностью исключать возможность возгорания и даже взрыва. В связи с этими обстоятельствами не теряйте бдительность и будьте на чеку, ведь превратиться из спасателя в пострадавшего можно даже в этой ситуации.
- Оцените окружающую обстановку и следите за безопасностью на месте ДТП во время оказания первой помощи.
- Заглушите поврежденный автомобиль, если его двигатель все еще запущен и отключит аккумулятор.
Вызов бригады скорой помощи
Перед оказанием первой помощи вызовите скорую. Если вы располагаете помощью в лице еще одного человека, то разделите обязанности. Пусть ваш товарищ вызывает скорую помощь и передает координаты вашего местоположения, а вы приступайте к спасению пострадавшего.
Дозваниваясь в скорую, при ответе на вопросы диспетчера, придерживайтесь следующей инструкции:
- говорите четко медленно и понятно, старайтесь не нервничать;
- укажите количество пострадавших или жертв (для каждого пострадавшего будет сформирована отдельная бригада);
- их половую принадлежность;
- возраст пострадавших, взрослые или дети попали в аварию.
Кроме вышеупомянутого, в службе спасения спрашивают:
- признаки травм;
- точное место аварии и адрес;
- ваше имя и телефон
В случае, если пострадавшие оказались задавленными в автомобиле, не могут выбраться или находятся без сознания, необходимо сразу же сообщить о состоянии пострадавших .
Каждый участок дороги на территории РФ закреплен за отдельным мед. учреждением. Кроме этого, вдоль дорог вы можете видеть трассвые пункты медицины катастроф, специализирующиеся на оказании первой помощи пострадавшим. Если у вас возникли сложности с вызовом скорой помощи или быстрый приезд медиков откладывается по тем или иным причинам, действуйте самостоятельно. Вам необходимо доставить пострадавшего в больницу самостоятельно или начать движение навстречу медикам, передав пострадавшего прямо им в руки.
Извлечение пострадавшего из автомобиля
Аварии характеризуются различными повреждениями автомобилей, поэтому, зачастую извлечь пострадавшего не всегда так просто. Для этого применяйте доступные подручные средства.
Если этого требует состояние пострадавшего, разбейте окна автомобиля. При этом, не травмируйте застрявших в нем людей. Случается, что люди оказываются зажатыми между деформированными аварией частями автомобилей. Вэтом случае помогут лишь спасатели, располагающие специальным оборудованием - питалми и гидравлическими ножницами для резки.
В том случае, если необходимо поторопиться и извлечь пострадавшего, как можно скорее, не забывайте о состоянии людей, находящихся в машине и возможных внутренних травмах и переломах. Действуйте расчетливо и осторожно. Пришедшие на помощь спасатели зафиксируют шейные позвонки с помощью специального воротника.
Запрещено выдергивать, вытаскивать пострадавшего рывками и выдергивать его из автомобиля. Осмотритесь, устраните посторонние предметы, мешающие эвакуации пострадавшего. Старайтесь сохранить исходное состояние и по возможности попросите помощи у проезжающих мимо вас водителей, в случае, если вам не хватает физических сил.
При самостоятельном извлечении пострадавшего сдвигайте пострадавшего в сторону двери, обхватите его со стороны спины под мышки, за не неповрежденные участки предплечья и вытаскивайте его наружу.
Помните, эвакуация, в первую очередь, необходима в случае угрозы жизни пострадавшего, риска взрыва или пожара!
Определение состояния пострадавшего в аварии
Если пострадавший в сознании
Чтобы оказать соответствующую первую помощь, необходимо определить уровень адекватности восприятия обстановки и сознания пострадавшего. Для этого нужно задать ему пару простых вопросов. Узнайте, где сосредоточена боль. Проявите соучастие в судьбе больного и успокойте его. Для этого важен положительный настрой. Кроме этого, методом осмотра и ощупывания пострадавшего, нужно определить травмы и их локализацию, а так же определить степень их тяжести.
Постоянно говорите с пострадавшим на любые темы. Это позволит держать его в сознании, поможет избежать панических настроений, пока не приедут медики и окажет важную психологическую поддержку.
При аварии, у пострадавшего часто диагностируют травматический шок. Так организм реагирует на критическую ситуацию при болевых ощущениях и множественных сочетанных травмах. Результатом травматического шока является нарушение многих функций организма.
Шок делят на две фазы, возбуждение и угнетение.
Следите за тем, чтобы пострадавший находился в неподвижном состоянии, в покое. Следите за пульсом и дыханием пострадавшего. Если под рукой имеется обезболевающее (анальгин, панадол и др.), дайте его пострадавшему.
Во время первой части травматического шока, пострадавший возбужден и неадекватно воспринимает произошедшее с ним. Он не ощущает боли и кризиса сложившейся ситуации. Стадия угнетения может наступить быстро. Она сопровождается дисфункцией жизненных процессов и стойким депрессивным состоянием. Среди внешних признаков шокового состояния можно выделить неестественную бледность и полное отсутствие жалоб на болевые ощущения.
Обморочное состояние наступает во время кратковременной потери сознания. Выражается побледнением, закатыванием глаз и потерей устойчивости пострадавшего. Так же наблюдается падение температуры, кожи, замедление частоты пульса, возможны непроизвольные мочеиспускания. Главной особенностью обморока является его кратковременность. Он может длиться всего пару секунд или 1-2 минуты. После этого, пострадавший приходит в сознание.
В этом случае обеспечьте больному покой. Оптимальное состояние - положить пострадавшего на спину. Освободите тело от стягивающей грудную клетку одежды, освободите шею от шарфа или других повязок. при наличии под рукой прохладной воды, необходимо брызнуть её пострадавшему в лицо. Используйте нашатырь при необходимости. Чтобы обеспечить приток крови к голове, приподнимите ноги и зафиксируйте их.
Если пострадавший без сознания
В случае потери сознания, первоочередной задачей спасающего жизнь, является проверка наличия признаков жизни. Важность этого этапа сложно переоценить, поскольку всем известно, что травмы полученные при аварии часто приводят к летальному исходу. после того, как вы выяснили, что человек жив, необходимо принимать меры направленные на оказание первой помощи.
Зачастую, вернуть человека к жизни можно лишь с помощью реанимационных мероприятий. Рассмотрим признаки, с помощью которых можно определить признаки жизни у пострадавшего:
- Наличие пульса. Лучшим местом для его определения является шея (область сонной артерии). из других доступных мест, можно воспользоваться височной артерией или внутреннюю сторону предплечья.
- Наличие сердечного ритма. Прижмите ладонь к грудной клетке пострадавшего или прослушайте его ухом.
- Определите дыхание. Понять это можно, проследив за движениями грудной клетки, которая совершает вдохи и выдохи. еще одним распространенным способом является зеркальце. Поднесите его ко рту пострадавшего, если он дышит, то на зеркальце обязательно появится запотевшее пятно.
- Определение признаков жизни по глазам. Это самый распространенный способ из арсенала медицинских работников. Если у вас есть под рукой фонарик или яркий источник света, направьте его в глаз пострадавшему. В том случае, если пострадавший жив, его зрачок обязательно сузится. Единственным нюансом, при котором зрачок не изменит своих размеров, является глубокий обморок.
Если вышеописанные признаки наблюдаются у пострадавшего, значит раненый человек жив и ему необходимо оказать первую помощь.
Первая помощь пострадавшему в состоянии комы
Бессознательное состояние пострадавшего и отсутствие реакции на внешние действия и раздражители и звуки, а акт же наличие дыхания, позволяют сделать вывод о том, что человек получил серьезную черепно-мозговую травму. Со стороны, может показаться, что человек пребывает в глубоком сне. Это состояние называется кома. При этом, на сонной артерии пострадавшего прощупывается пульс, а дыхательный процесс часто характеризуется сипом при выдохе. Опасностью этого состояния является западание языка. Язык прилипает к небу и препятствует попаданию воздуха в легкие.
Первым делом, необходимо убедиться в наличии пульса у пострадавшего. Обеспечьте пострадавшему удобное положение, положив его на живот. Перевернуть человека нужно зафиксировав шею руками, это поможет избежать дополнительных травм. Если необходимо очистить ротовую полость, нужно импользовать платок или салфетку, обернув её вокруг ваших пальцев. При нарушении дыхания или потере сердцебиения, нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Первая помощь пострадавшему в состоянии клинической смерти
В том случае, если пульс не прощупывается и пострадавший не дышит - это верные признаки смерти. В медицине различают клиническую и биологическую смерть. Состояние клинческой смерти длится не более 6-7 минут и предшествует летальному исходу. Эти драгоценные минуты отделяют человека от необратимых процессов в организме и смерти. В эти секунды клетки мозга начинают ощущать резкую нехватку кислороды и начинают отмирать, поэтому очень важно провести мероприятия реанимирующие сердечную и легочную деятельность. В это время мозг еще продолжает функционировать, а сердце и легкие можно заставить работать, поэтому эти драгоценные секунды медики называют золотыми.
Необходимо понимать, что фактор времени постоянно работает против вас и примерно через 10 минут наступит биологическая смерть. Поэтому правильно проведенная реанимация может вернуть человеку жизнь.
Сначала необходимо положить человека на спину, чтобы кислород свободно попадал в легкие, для этого нужно освободить грудную клетку от одежды. Определите признаки дыхания и проверьте западание языка у пострадавшего. Быстро осмотрите шею, если повреждений не наблюдается, поверните голову на бок. Положите под шею специальный валик, чтобы голова оказалась запрокинутой назад.
Техника выполнения исскуственного дыхания:
Существует 2 метода выполнения искусственного дыхания.
Техника "рот в рот" выполняется с помощью специального прибора, найти который вы можете в каждой автомобильной аптечке. Запрокиньте голову пострадавшего назад и освободите дыхательные пути. воспользуйтесь дыхательным прибором. положите на рот марлевую повязку и закройте пострадавшему нос. За один подход выполняется 16-18 вдохов в минуту.
- На первом этапе техники самостоятельного проведения искусственного дыхания рот в рот, спасатель зажимает нос пострадавшему и производит вдох в рот, предварительно защищенный стерильной марлевой повязкой. После этого, нос можно опустить. через несколько секунд повторите манипуляцию. время вдувания равно одной секунде, поскольку длительный ввод воздуха провоцирует дефицит кровяного возврата. Следите за герметичностью ваших действий. Во время вдоха, рот спасателя плотно соприкасается со ротм пострадавшего. После 5-6 вдуваний необходимо проверить пульс пострадавшего.
- Если искусственное дыхание не привело к появлению пульса, нужно перейти к следующему этапу - непрямому массажу сердца. Скрестите пальцы обеих рук, (положив одну ладонь поверх другой). Смысл надавливания в перемещении крови из сердечной мышцы в артерию под внешним воздействием. При обратном движении грудной клетки, кровь поступает в вены. При этом одно надавливание равно одному сердечному сокращению. выполните за одну минуту не менее 100 надавливаний. Это позволит поддержать сердечно-сосудичтую систему впорядке длительное время. Толчки должны быть сильными, импульсивными и быстрыми.
- Необходимо помнить, что надавливание должно быть непрерывным. Если надавливания прекратить то, кровяной поток остановится. Выполняйте процедуру правильно. При закрытом массаже сердца обеспечивается миниальное поступление крови к мозгу.
Непрямой массаж сердца
- При проведении непрямого массажа сердца рука спасателя кладется в областьнижней трети груди пострадавшего, а вторая сверху, для усиления надавливания. Руки спасателя должны быть прямыми. Это необходимо, посольку проводить надавливание придется всем своим весом. Одно надавливание смещает грудную клетку на 5 см. в глубину.
- При проведении непрямого массажа сердца грудному ребенку используйте 2 пальца. Если приходится делать непрямой массаж постарше, варьируйте силу надавливания и используйте одну руку.
- При правильном проведении массажа результат не заставит себя долго ждать. Это можно определить по сужающимся зрачкам, покраснении кожных покровов, а акт же легкому румянцу на лице пострадавшего. Для достижения стабильного результата необходимо продолжать манипуляции до появления четкого пульса на сонной артерии.
Комплексное проведение сердечного массажа и искусственного дыхания называется сердечно-легочной реанимацией. Для качественного проведения необходимо задействовать 2 человека. первый будет продавливать грудную клетку, а второй проводить искусственное дыхание "рот в рот". Важно четкое соблюдения ритма совместных действий. На один вдох должно проводиться одно надавливание.
Сердечно-легочной реанимация проводимая одним человеком
После двух вдохов делайте 15 нажатий на грудную клетку пострадавшего. Соотношение нажатий и вдохов составляет 30 к 2. подобная схема проведения сердечно-легочной реанимации подходит, если рядом нет помощника. Исключением являются грудные младенцы.
Если, среди пострадавших, вы обнаружили ребенка, начать проводить сердечно-легочную реанимацию необходимо с него. Делать это необходимо в течении 5ти циклов. Затем нужно отвлечься и вызвать скорую помощь.
После окончания сердечно-легочной реанимации, пострадавшего переворачивают на бок, подложив под голову его руку. Верхнюю ногу нужно согнуть в колене. Сделать это необходимо, даже в случае бессознательного состояния больного. Подобная поза оптимальна для пострадавшего.