Аллергия

Впервые развитие патологической реакции, возникающей в ответ на повторное введение чужеродного вещества (яичного белка), пока­зал в экспериментах на собаках Франсуа Мажанди в 1839 г, У животных развивался судорожный синдром.

В 1902 г. французские исследователи Шарль Рише и Поль Портье описали феномен повышенной чувствительности организма к яду мор­ской анемоны, проявляющейся в виде анафилактического шока при повторном его введении в крайне низкой (нелетальной) дозе.

Несколько позже, в 1905 г., российским ученым Г.П. Сахаровым была открыта аналогичная реакция, возникающая при поступлении в орга­низм животных чужеродной сыворотки. Данное явление получило на­звание сывороточной анафилаксии. При этом было отмечено, что сте­реотипная патологическая реакция возникает при контакте с любым чужеродным белком, а не только с ядовитым.

В1906 г. австралийским педиатром Клеменсе фон Пирке был предло­жен сам термин «аллергия», под которым он понимал как повышенную, так и пониженную чувствительность организма к определенному антигену.

В настоящее время большинство исследователей к аллергии относят только повышенную реакцию иммунной системы к различным аллергенам.

Аллергия это патологическая форма иммуногенной реактивности организма, при которой наблюдается повышение его чувствительности к повторному воздействию аллергенов.

Классификация аллергических процессов

Первая классификация аллергических процессов была предло­жена американским иммунологом Робертом Куком в 1947 г. Соглас­но этой классификации выделяли два типа реагирования иммунной системы на аллерген:

Гиперчувствительность немедленного типа. Реакция появляется через 20—30 мин после повторного контакта с аллергеном.

Гиперчувствительность замедленного типа. Реакция возникает через 6-8 и более часов.

Позже данная классификация была дополнена третьим типом ре­агирования — так называемые реакции позднего типа, проявляю­щиеся через несколько часов после повторного контакта с чужерод­ным веществом, но не более чем через 5-6 часов. К ним относятся некоторые формы сывороточной болезни, гемолитической анемии и др.

В дальнейшем было показано, что в основе гиперчувствительности немедленного типа, а также реакций позднего типа лежит процесс био­синтеза антител В-лимфоцитами. Гиперчувствительность замедленного типа опосредуется клеточными механизмами иммунитета и не связана С антителообразованием.

В 1963 г. британскими иммунологами Филиппом Джеллом и Роби­ном Кумбсом была разработана новая классификация аллергических состояний, учитывающая в первую очередь особенности иммунных механизмов, на которых они основаны. Согласно данной классифи­кации, различают четыре типа аллергических процессов. В последнее время нередко в качестве самостоятельной группы выделяют пятый тип реакций.

Анафилактический.

Анафилактический шок, отек Квинке, аллергическая форма бронхиальной астмы, ноллинозы,крапивница И др.

Цитотоксический.

Аллергические формы гемолитической анемии, лейкопении, классов IgM и IgG .

Иммунокомплексный.

Сывороточная болезнь, феномен Артюса—Сахарова, системные заболевания соединительной ткани: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и др.

Клеточно-опосредованный.

Контактный дерматит, туберкулиновый тест, гранулематозное воспаление.

Рецепторно-опосредованный.

Некоторые формы гипертиреоза, сахарного диабета, миастении и др.

Динамика аллергической реакции

Аллергические реакции претерпевают в своем развитии несколько стадий.

Стадия сенсибилизации» Как уже было отмечено выше, любой аллергический процесс начинается с повышения чувствительности им­мунной системы организма к определенному аллергену. Данный меха­низм получил название сенсибилизации.

Особенности состояния сенсибилизации. Сенсибилизация возника­ет как при парентеральном введении аллергена (характерно аая вакцин, сывороток и других лекарственных препаратов), так и при других спосо­бах его проникновения в организм (с пищевыми продуктами, при вды­хании аллергенов, при их аппликации на кожу или слизистые оболочки).

Для развития состояния сенсибилизации требуется, как правило, очень незначительное количество антигена или гаптена (неполного антигена). Доза аллергена, необходимая для возникновения сенсиби­лизации, называется сенсибилизирующей.

Чаще всего сенсибилизация формируется к определенному аллер­гену и имеет стойкий, часто пожизненный, характер. Однако посте­пенно напряженность ее становится ниже.

В период сенсибилизации на 5-7-е сутки после внедрения в орга­низм аллергена в крови определяются специфические иммуноглобу­лины, титр которых достигает максимального уровня на 14-21-е сут­ки, остается на высоком уровне в течение 2 недель и затем в течение 1,5-2 месяцев снижается до так называемого остаточного титра.

При повторном внедрении в организм того же самого аллергена, который вызвал состояние сенсибилизации, развивается клинически выраженная аллергическая реакция. Доза аллергена, необходимая аая этого, называется разрешающей, и она должна быть, как правило, зна­чительно выше сенсибилизирующей.

Напряженность состояния сенсибилизации при определенных обсто­ятельствах может существенно снизиться. Данный процесс получил на­звание гипосенсибилизации или десенсибилизации. В1907 г. российский ученый A.M. Безредка предложил метод искусственного профилактиче­ского снижения сенсибилизации. Он показал, что если в сенсибилизи­рованный организм поступает аллерген в очень низкой разрешающей дозе, то анафилактическая реакция не возникает. Более того, если че­рез некоторое время (1,5-2 часа) ввести этот же аллерген, но уже в вы­сокой дозе, то и в этом случае признаков анафилаксии не наблюдается.