Впервые развитие патологической реакции, возникающей в ответ на повторное введение чужеродного вещества (яичного белка), показал в экспериментах на собаках Франсуа Мажанди в 1839 г, У животных развивался судорожный синдром.
В 1902 г. французские исследователи Шарль Рише и Поль Портье описали феномен повышенной чувствительности организма к яду морской анемоны, проявляющейся в виде анафилактического шока при повторном его введении в крайне низкой (нелетальной) дозе.
Несколько позже, в 1905 г., российским ученым Г.П. Сахаровым была открыта аналогичная реакция, возникающая при поступлении в организм животных чужеродной сыворотки. Данное явление получило название сывороточной анафилаксии. При этом было отмечено, что стереотипная патологическая реакция возникает при контакте с любым чужеродным белком, а не только с ядовитым.
В1906 г. австралийским педиатром Клеменсе фон Пирке был предложен сам термин «аллергия», под которым он понимал как повышенную, так и пониженную чувствительность организма к определенному антигену.
В настоящее время большинство исследователей к аллергии относят только повышенную реакцию иммунной системы к различным аллергенам.
Аллергия это патологическая форма иммуногенной реактивности организма, при которой наблюдается повышение его чувствительности к повторному воздействию аллергенов.
Классификация аллергических процессов
Первая классификация аллергических процессов была предложена американским иммунологом Робертом Куком в 1947 г. Согласно этой классификации выделяли два типа реагирования иммунной системы на аллерген:
Гиперчувствительность немедленного типа. Реакция появляется через 20—30 мин после повторного контакта с аллергеном.
Гиперчувствительность замедленного типа. Реакция возникает через 6-8 и более часов.
Позже данная классификация была дополнена третьим типом реагирования — так называемые реакции позднего типа, проявляющиеся через несколько часов после повторного контакта с чужеродным веществом, но не более чем через 5-6 часов. К ним относятся некоторые формы сывороточной болезни, гемолитической анемии и др.
В дальнейшем было показано, что в основе гиперчувствительности немедленного типа, а также реакций позднего типа лежит процесс биосинтеза антител В-лимфоцитами. Гиперчувствительность замедленного типа опосредуется клеточными механизмами иммунитета и не связана С антителообразованием.
В 1963 г. британскими иммунологами Филиппом Джеллом и Робином Кумбсом была разработана новая классификация аллергических состояний, учитывающая в первую очередь особенности иммунных механизмов, на которых они основаны. Согласно данной классификации, различают четыре типа аллергических процессов. В последнее время нередко в качестве самостоятельной группы выделяют пятый тип реакций.
Анафилактический.
Анафилактический шок, отек Квинке, аллергическая форма бронхиальной астмы, ноллинозы,крапивница И др.
Цитотоксический.
Аллергические формы гемолитической анемии, лейкопении, классов IgM и IgG .
Иммунокомплексный.
Сывороточная болезнь, феномен Артюса—Сахарова, системные заболевания соединительной ткани: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и др.
Клеточно-опосредованный.
Контактный дерматит, туберкулиновый тест, гранулематозное воспаление.
Рецепторно-опосредованный.
Некоторые формы гипертиреоза, сахарного диабета, миастении и др.
Динамика аллергической реакции
Аллергические реакции претерпевают в своем развитии несколько стадий.
Стадия сенсибилизации» Как уже было отмечено выше, любой аллергический процесс начинается с повышения чувствительности иммунной системы организма к определенному аллергену. Данный механизм получил название сенсибилизации.
Особенности состояния сенсибилизации. Сенсибилизация возникает как при парентеральном введении аллергена (характерно аая вакцин, сывороток и других лекарственных препаратов), так и при других способах его проникновения в организм (с пищевыми продуктами, при вдыхании аллергенов, при их аппликации на кожу или слизистые оболочки).
Для развития состояния сенсибилизации требуется, как правило, очень незначительное количество антигена или гаптена (неполного антигена). Доза аллергена, необходимая для возникновения сенсибилизации, называется сенсибилизирующей.
Чаще всего сенсибилизация формируется к определенному аллергену и имеет стойкий, часто пожизненный, характер. Однако постепенно напряженность ее становится ниже.
В период сенсибилизации на 5-7-е сутки после внедрения в организм аллергена в крови определяются специфические иммуноглобулины, титр которых достигает максимального уровня на 14-21-е сутки, остается на высоком уровне в течение 2 недель и затем в течение 1,5-2 месяцев снижается до так называемого остаточного титра.
При повторном внедрении в организм того же самого аллергена, который вызвал состояние сенсибилизации, развивается клинически выраженная аллергическая реакция. Доза аллергена, необходимая аая этого, называется разрешающей, и она должна быть, как правило, значительно выше сенсибилизирующей.
Напряженность состояния сенсибилизации при определенных обстоятельствах может существенно снизиться. Данный процесс получил название гипосенсибилизации или десенсибилизации. В1907 г. российский ученый A.M. Безредка предложил метод искусственного профилактического снижения сенсибилизации. Он показал, что если в сенсибилизированный организм поступает аллерген в очень низкой разрешающей дозе, то анафилактическая реакция не возникает. Более того, если через некоторое время (1,5-2 часа) ввести этот же аллерген, но уже в высокой дозе, то и в этом случае признаков анафилаксии не наблюдается.