Клеточные механизмы иммунной защиты представлены следующими факторами:
- клетки кожи и слизистых оболочек, выполняющие барьерную функцию, то есть создающие механическое препятствие на пути проникновения антигена в организм;
- гранулоциты крови, обладающие способностью захватывать антиген путем фагоцитоза и разрушать его при участии ферментов лизосом;
- моноциты и макрофаги;
- лимфоциты.
Лимфоциты существуют в организме в виде двух популяций: В-клет-щ и Т-клетки. Основной функцией В-клеток, как уже говорилось выше, является биосинтез антител. Зрелые В-лимфоциты живут в перифери-ской крови лишь несколько дней. Представители второй популяции, Т-клетки, способны жить очень долго, до 20 лет. Т-лимфоциты либо тся в тимусе, либо проходят через него в процессе своей жизнедеятельности. Часть Т-лимфоцитов, выходя из костного мозга или из тимуса, начинают циркулировать в крови, затем на какое-то время мигрируют в лимфоидные органы (лимфоузлы, селезенка).
К патологическим формам иммуногенной реактивности относится также и аллергия, однако ее механизмам будет посвящена отдельная глава.
Реакция «хозяин против трансплантата»
Главная проблема трансплантологии заключается в отторжении донорских органов и тканей, пересаживаемых от человека к человеку или от животного к человеку. Данное явление впервые было описано в 1963 г. британским иммунологом Лесли Брентом, который в эксперименте выполнил пересадку участка кожи от одного подопытного животного другому. В течение 4-5 дней отторжения не происходило, напротив, наблюдалась васкуляризация трансплантированной ткани. Однако уже на 6-7-й день появились признаки отека, кровоизлияний. При гистологическом исследовании были выявлены микротромбозы, инфильтрация кожного лоскута лейкоцитами, признаки деструкции ткани. На 11-14-й день наступала гибель трансплантата. Более того, было отмечено, что при повторной пересадке ткани, взятой у того же донора, отторжение наступает значительно быстрее. Данное явление получило название second set.
Главный комплекс гистосовместимости
Главный комплекс гистосовместимости (МНС — Major Histocompatibility Complex) представляет собой семейство генов (около 50 генов, локализованных на 6-й хромосоме у человека), которые кодируют одноименные белки, выступающие в качестве маркеров идентичности на наружной мембране клеток. У человека главный комплекс гистосовместимости называется HLA (от англ, human leukocyte antigen).
Выделяют три разновидности главного комплекса гистосовместимости: МНС I класса, МНС II класса и МНС III класса.
Молекулы МНС I класса синтезируются и встраиваются в мембрану всех клеток организма, содержащих ядро. С ними посредством своих рецепторов взаимодействуют CD8+ цитотоксические Т-лимфоциты (Т-киллеры) в процессе распознавания антигена. Механизмы иммунной защиты, связанные с МНС I класса, принимают участие прежде всего в отторжении трансплантата и противоопухолевом иммунитете.
Молекулы МНС II класса синтезируются только в так называемых антигенпрезентирующих клетках, к которым относятся макрофаги, В-лимфоциты и дендритные клетки кожи. Данные молекулы играют важную роль в механизме презентации антигена на поверхности макрофага Т-хелперу. Далее информация о чужеродном антигене передается от Т-хелпера В-лимфоциту. Последний, поГучив сигнал, начинает делиться и синтезировать антитела. Таким образом, МНС U класса опосредуют механизмы противоинфекционного иммунитета.
По программе генов МНСШ класса синтезируется ряд гуморальных факторов иммунной защиты: некоторые белки системы комплемента, цитокины и белки теплового шока.