Сладж
Сладж— крайняя степень агрегации эритроцитов, приводящая к формированию эритроцитарных «столбиков».
Причины развития сладжа
- Повышение вязкости крови (гемоконцентрация либо увеличение в крови количества эритроцитов). Изменение ламинарного кровотока на турбулентный. Изменение заряда эритроцитов, эндотелиоцитов, лейкоцитов. Увеличение в крови фракции положительно заряженных высокомолекулярных белковых соединений, образующих с эритроцитами преципитаты.
Виды сладжа
- Классический (появляется при возникновении препятствия току крови) — крупные, хорошо очерченные, плотной упаковки эритроцитарные «столбики».
- Декстрановый (возникает при введении декстрана) — крупные, с участками просветления за счет полостей эритроцитарные «столбики».
- Аморфный (при введении этилового спирта, серотонина, АТФ) —скопления эритроцитов в виде мелких, разной формы гранул.
Стаз
Стаз — это полная остановка кровотока на уровне прекапилляров, капилляров и посткапилляров.
Причины возникновения стаза
- Снижение скорости кровотока.
- Изменение реологических свойств крови (смена ламинарного кровотока на турбулентный, гемоконцентрация, увеличение количества клеточных компонентов крови и др.).
- Воздействие физических, химических и биологических факторов.
- Тромбоз мелких сосудов.
- Сладж.
Виды стаза
- Истинный (капиллярный) — развивается вследствие повреждения капилляров или изменения реологических свойств крови.
- Венозный — как исход венозной гиперемии.
- Ишемический — как исход ишемии. Стаз может быть обратим при проведении соответствующего лечения.