Знание патологической физиологии необходимо врачу, для того, чтобы уметь анализировать динамику патологического процесса и на ее основе разрабатывать и применять в клинике эффективные методы диагностики и лечения заболеваний.
Главный метод патологической физиологии —эксперимент на животных, при использовании которого необходимо соблюдать следующие правила.
Опыты на животных допустимы только при максимально гуманном отношении к ним, причем проведение таких экспериментов должно быть санкционировано соответствующим комитетом по этике.
Для экспериментов должны подбираться животные со строением и метаболизмом, сходным с человеческим, иначе модель не будет сравнимой с соответствующим заболеванием человека.
При проведении эксперимента также нужно соблюдать соответствие динамики развития патологического процесса в эксперименте его течению в клинике, что особенно важно в случае с моделированием хронических заболеваний, возникающих в результате пролонгированного во времени, многократного воздействия патогенного агента на организм, в то время как в эксперименте нередко используют однократное воздействие.
Кроме моделирования заболеваний в эксперименте, в патофизиологии с «информированного согласия» больных используется анализ клинических данных, полученных клиницистами при обследовании пациента. В последние годы все более весомое место в патофизиологии занимает компьютерное моделирование патологических состояний.
В круг вопросов, изучаемых общей патофизиологией, входят: общая нозология, клеточная патология, расстройства местного кровообращения, воспаление, иммунитет и иммунопатология, аллергия, опухолевый рост, гипоксия, патология теплового обмена организма, нарушения водно-солевого обмена, экстремальные нарушения кислотно-основного состояния и терминальные состояния и др.