Воспаление как типовой процесс является защитно-приспособительной реакцией организма. Оно служит причиной развития многих тяжелых заболеваний, таких как пневмония, плеврит, миокардит, перитонит и т.д.
Анализ всех проявлений и механизмов развития воспалительной реакции показывает, что практически каждый из них можно трактовать как пато-, так и саногенетический.
Так, три компонента, которые включает в себя воспаление (альтерация, экссудация и пролиферация), имеют выраженный патогенетический характер. Но с другой стороны, альтерация в очаге воспаления «запускает» ряд защитно-приспособительных механизмов. Экссудация, проявляющаяся отеком, препятствует диссеминации патогенных возбудителей, а пролиферация восполняет возникшие при воспалении тканевые дефекты, то есть играет выраженную саногенетическую роль. Активация анаэробного пути расщепления углеводов в процессе воспаления энергетически не выгодна, но, по-видимому, этот гликолитический путь необходим для обеспечения передвижения фагоцитов. Такой кардинальный признак воспаления, как functio laesa, несомненно патогенетичен, но он переводит клетки и ткани в «щадящий» режим функционирования, что способствует выздоровлению. И такие примеры можно продолжить.
Так что же представляет собой воспаление? Повреждение или защитный механизм? Трудно дать однозначный ответ на данный вопрос. Будучи фактически защитно-приспособительной реакцией, сформировавшейся в процессе эволюции, воспаление может оказывать разные типы воздействия на организм в зависимости от его локализации, стадии и объема вовлеченных в данный процесс тканей, а также от реактивности организма. Таким образом, являясь весьма эффективным механизмом саногенеза, воспаление также способно привести и к развитию нежелательных реакций со стороны организма и даже к смерти. Поэтому с учетом этих особенностей необходимо строить и врачебную тактику по отношению к воспалению: стимулировать его полезные эффекты и бороться с патогенетическими.