Воспаление

Воспаление — типовой патологический процесс, направленный на за­щиту организма при нарушении целостности его тканей путем локали­зации, уничтожения или удаления из него патогенного агента, харак­теризующийся явлениями альтерации, экссудации и пролиферации.

Этиологическими факторами воспаления могут быть механические, физические агенты, химические вещества, а также микробы—наибо­лее частая причина воспалительной реакции.

Классификация форм воспалительной реакции

В зависимости от преобладания в воспалительной реакции того или иного компонента выделяют альтеративное (нарушение целостно­сти ткани), экссудативное (скопление отечной жидкости в очаге вос­паления) и пролиферативное (на первом плане процессы размноже­ния клеток) воспаление.

Под воздействием ферментов лизосом активируются кинины, си­стема комплемента, что также усиливает проницаемость мембран и стимулирует интенсивность ряда иммунологических реакций.

В конечном итоге ферменты лизосом, усиливая внутриклеточную регенерацию, повышают активность клеточного роста и их восстанов­ления, оказывая влияние и на пролиферацию.

Сосудистая реакция в очаге воспаления

В динамике воспалительного процесса на этапе экссудации наблюда­ется несколько последовательных фаз изменения сосудистого тонуса.

Вначале в зоне повреждения наблюдается кратковременная ише­мия (за счет спазма сосудов), отражающая реакцию вазоконстрикто-ров на раздражение. Известно, что вазоконстрикторы имеют чувстви­тельность к раздражению большую, чем вазодилататоры, и поэтому возбуждаются первыми. Затем под влиянием продолжающегося раз­дражения возбуждаются вазодилататоры, и ишемия сменяется нейро-тонической артериальной гиперемией. При продолжающемся действии патогенного агента на ткань в вазоконстрикторах начинает развиваться торможение, и к нейротонической присоединяется нейропаралитиче-ская артериальная гиперемия. В результате альтерации происходит по­вреждение стенок вен и лимфатических сосудов, что инициирует обра­зование тромбов в венозных и лимфатических капиллярах, приводящее к развитию застойной {венозной) гиперемии, выраженность которой усиливается лимфостазом и отеком тканей, сдавливающих вены извне.

Нарушения обмена веществ в очаге воспаления 

первых минут развития воспаления в связи с усилением процесса в поврежденных тканях наблюдаются определенные его измене называемые «пожаром обмена». При этом обмен веществ в очаг воспаления претерпевает не только количественные, но и качеств изменения.

Углеводный обмен. В очаге воспаления происходит повышение ути­лизации тканями глюкозы, что в условиях развивающейся гипоксии влечет за собой интенсификацию процесса гликолиза, приводящего к накоплению молочной кислоты.

Также характерно отсутствие в зоне воспалительной реакции эф­фекта Пастера (торможения анаэробного расщепления углеводов при наличии достаточного количества кислорода).

Жировой обмен. В результате преобладания расщепления липидов нал их синтезом в крови, оттекающей от очага воспаления, увеличи­вается концентрация свободных жирных кислот. Нарастает количе­ство кетоновых тел, что свидетельствует о нарушении обмена липидов.

Белковый обмен. Выраженное усиление расщепления белков в оча­ге воспаления приводит к накоплению больших количеств амино­кислот и полипептидов, которые инициируют ряд метаболических превращений в тканях.