Эмболии

Эмболия - называется процесс перенесения током крови или лим элементов, в норме в сосудистом русле не встречающихся, и заку ими кровеносных или лимфатических сосудов.

Классификация эмболии в зависимости от направления движения эмбола

  • Ортоградные (перемещение эмбола с током крови)
  • Ретроградные (миграция эмбола иод действием гравитации в об­ратном направлении движению крови).
  • Парадоксальные (при врожденных дефектах межпредсердной или межжелудочковой перегородки эмбол перемещается из вен боль-того круга кровообращения, минуя легкие, в артерии, и наоборот).

Классификация эмболии по происхождению

 Экзогенные эмболии возникают при проникновении эмбола в сосудистую систему извне:

 Воздушном эмболия вызвана появлением в кровотоке пузырьков воздуха. Такой пузырек не способен пройти через сосуд меньшего ди­аметра, чем размер самого пузырька. Циркуляция крови в этой зоне прекращается. Такой вид эмболии наблюдается при неправильно про­водимой венозной или артериальной катетеризации, ранении вен шеи, заключенных в плотные соединительнотканные футляры, в связи с чем они при повреждении не спадаются, и грудной клетки, обладающей присасывающим действием и нагнетающей воздух в поврежденные вены за счет разницы атмосферных давлений.

 Газовая эмболия, развивающаяся при кессонной (декомпрессион. болезни) Возникновение данной болезни связано с быстрым пере­мещением организма в атмосферу с более низким давлением по сравне­нию с тем, которое он испытывал до этого. Это происходит, например, ри экстренном подъеме водолаза на поверхность, быстром выходе из кессона, в котором человек работал при повышенном давлении; при разгерметизации кабины летательного аппарата. Механизм развития з вида эмболии объясняется тем, что количество газа, растворен­ного в жидкости, прямо пропорционально его парциальному давлению Генри). При подъеме водолаза на поверхность давление газов, со­держащихся в атмосферном воздухе, которым он дышал (N2 и C02 уменьшается, и эти растворенные в крови и жидких средах организма бразуют пузырьки. При этом в пузырьках в основном содержится N2 и СO2 связываются гемоглобином и дыхательными ферментами. Микробная эмболия развивается в случае присутствия в крови скоплений микроорганизмов (бактерий, грибов), как правило образующих вегетации и приводящих к инфекции в соответствующие органы (например, при бактериальном эндокардите).

парная эмболия (при аскаридозе, филяриозе, приводящем 1 развитию «слоновой болезни»).

  1. Тромбоэмболии, возникающие в результате отрыва тромба.

Тканевая эмболия (фрагментами любой ткани организма, чаще го наблюдается жировая змболия при переломах трубчатых костей). Клеточная эмболия (оторвавшимися и попавшими в крово- или лимфоток клетками при метастазировании).

Классификация эмболии по локализации

  1. Эмболия большого круга кровообращения. Эмболы формируют­ся в результате отрыва тромбов, образовавшихся на внутренней по­верхности левых отделов сердца (тромбы на клапанах) или в аорте (при изъязвлении атеросклеротических бляшек), закупоривая мень­шие, чем они, по диаметру артерии: мозговые, коронарные, почечные и т.д. Результат этого процесса—развитие ишемии того органа, сосуд которого обтурирован эмболом.
  2. Эмболия малого круга кровообращения. В данном случае эмбол образуется в венах большого круга кровообращения (глубокие вены голеней), в правых отделах сердца или попадает извне. Наиболее тяжелые расстройства вызывает один крупный эмбол (оторвавшийся тромб): раздражение рецепторной зоны бифуркации легочной артерии приводит к развитию пульмокоронарного рефлекса—тотального спаз­ма коронарных артерий и остановке сердца. Основной причиной раз­вития эмболии малого круга кровообращения служит тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей.
  3. Эмболия системы воротной вены. Причинами этого состояния, как правило, становятся оторвавшиеся тромбы, образовавшиеся в ки­шечных венах (при тяжелых воспалительных процессах в кишечнике, кишечной непроходимости и т.д.). Закупорка эмболом воротной вены приводит к развитию венозной гиперемии кишечника, его отеку, что часто заканчивается смертью больного.
  4. Эмболия лимфатической системы встречается при метастази­ровании злокачественных опухолей, а также при филяриозе, ведущем к развитию «слоновой болезни».