Какие условия необходимы для полноценного исследования ходьбы?
- В начале исследования больной делает 2-4 шага, чтобы набрать необходимую скорость, затем проходит основное расстояние, в конце - 2-4 шага, чтобы остановиться. Поэтому для исследования нужна прямая ровная дорожка длиной не менее 10 м.
- Во время исследования больной должен быть в спортивных трусах или шортах и разутым,
- Лучше всего, если во время исследования мужчины будут раздеты по пояс, а женщины — в купальном костюме или в спортивном бюстгальтере. Если нужно, надевают футболку, майку или облегающую безрукавку.
- С начала осматривают больного в положении стоя, затем во время ходьбы, осмотр проводят спереди, сзади и сбоку.
- Определяют форму стопы больного. Перед исследованием ходьбы у всех больных измеряют основные биомеханические параметры стопы: объем движений в подтаранном суставе, средне-функциональное положение стопы, а также определяют взаимное расположение переднего и заднего отделов стопы,
Какие характеристики определяют при стандартном исследовании ходьбы? Наклон головы.
- Высота и симметричность плеч.
- Высота передних верхних и задних верхних остей таза, их симметричность. Симметричность движений в коленных суставах в сагиттальной и фронтальной плоскостях.
- Прямолинейность походки.
- Межпяточное расстояние — поперечное расстояние в сантиметрах между центрами пяток в момент опоры на обе конечности.
- Угол отведения стопы (в норме при ходьбе стопа отведена на 0-15°) — оценивают величину угла и симметричность отведения обеих стоп.
- Симметричность ротации плеч.
- Высота стояния и симметричность лопаток.
- Размах рук при ходьбе, симметричность движений рук и небольшое сгибание в локтевом суставе в момент максимального вынесения руки вперед.
- Симметричность поворотов таза.
- Длина шага правой и левой ноги, симметричность шагов.
- Контакт пятки с полом.
- Подъем пятки (угол между стопой и полом в момент максимального подъема пятки в норме составляет 60-70*).
- Отрыв от опоры пальцев стопы.
Термины пронировамная (суммированная) стопа и премирующая (супины- рующая) стопа имеют разное значение. В чем заключается это различие?
О премирующей (супипирующей) стопе говорят в тот момент, когда в подтаранном суставе происходит, соответственно, пронация или супинация. Термин премированная (супинированная) стопа характеризует положение стопы. Если стопа отведена, подвернута кнаружи и находится в положении тыльного сгибания; супинированная стопа приведена, подвернута кнутри и находится в положении подошвенного сгибания.
Опишите пронацию и супинацию стопы в подтаранном суставе в течение одного шага.
В момент касания пяткой пола стопа в подтаранном суставе немного супинирована. Однако сразу же после этого начинается пронация, объем пронации составляет примерно 4*. Подвижность в поперечном суставе предплюсны (суставе Шопара) в результате пронации возрастает, что позволяет стопе легче приспособиться к неровностям рельефа. К моменту, когда фаза опоры на пятку завершена, в подтаранном суставе начинается супинация. Наступает фаза переката стопы, в течение которой супинация продолжается, и к началу подъема пятки подтаранный сустав находится в среднем положении. С подъемом пятки наступает фаза отталкивания стопы (фаза пропульсии). В течение этой фазы происходит дальнейшая супинация в подтаранном суставе, объем супинации составляет примерно 4°. Стопа при этом действует как жесткий рычаг, отталкивающий конечность от опоры. В конце фазы отталкивания пальцы стопы отрываются от пола. После этого наступает фаза переноса — свободная нога выносится вперед для очередного шага. В начале этой фазы в подтаранном суставе возникает пронация, которая позволяет приподнять стопу над полом. В середине и в конце фазы происходит супинация, которая выводит пятку в наиболее оптимальное положение для очередного касания с полом.
Врач исследует походку больного. Какие звуки свидетельствуют о патологической походке?
Щелчок носка стопы. Причиной такого щелчка является физиологическая или функциональная слабость передней большеберцовой мышцы. Кроме того, у больных с гипертонусом или укорочением икроножной и камбаловидной мышц либо группы мышц, окружающих подколенную ямку, можно выявить ранний щелчок носка. При тяжелых хронических заболеваниях, вызвавших пронационную деформацию стопы, больной в момент касания пяткой пола вынужден сгибать ногу в коленном суставе. При этом тоже возникает щелчок носка.
Стук пятки (симптом тяжелой пятки). Причиной такого симптома является слабость трехглавой мышцы голени (икроножной и камбаловидной мышц). Опускание пятки при разогнутом коленном суставе у такого больного сопровождается громким стуком. Все заболевания, которые приводят к снижению амортизационных свойств стопы (например, полая стопа), тоже могут сопровождаться стуком пятки. При исследовании ходьбы у таких больных обращают внимание не только на ноги, но и на нижнюю часть туловища, поскольку толчок от каждого шага вызывает в этих местах видимые на глаз колебания мягких тканей.
Как изменяются движения в подтаранном суставе у больного, который носит функциональную ортопедическую обувь?
Во время ходьбы подтаранный сустав никогда не занимает статичного среднего положения. Движение в суставе непрерывно — попеременно чередуются супинация и пронация. Некоторые врачи ошибочно полагают, что ортопедическая обувь надежно фиксирует подтаранный сустав в среднем положении. На самом деле она только ограничивает и замедляет движения в суставе.
Назовите фазы ходьбы. Какую часть от общего времени шага занимает каждая фаза?
Выделяют две фазы ходьбы: фазу опоры и фазу переноса, вместе они составляют один шаг. Фаза опоры протекает от момента касания пяткой пола до отрыва от пола пальцев стопы и занимает примерно 65% общего времени шага. В начале и в конце этой фазы человек опирается на обе ноги, а в середине — только на одну. Поэтому в течение фазы опоры выделяют два периода двусторонней опоры (по 17% времени шага каждый) и период односторонней опоры (30%). Фаза переноса протекает от момента отрыва пальцев стопы от опоры до следующего касания пяткой пола, занимает примерно 35% времени шага.
Какие 3 периода составляют фазу опоры? Укажите время, которое занимает каждый период (в % от общего времени фазы опоры).
- Период касания: начинается в момент касания пятки, заканчивается касанием передней части стопы, одновременно с которым происходит отрыв от пола пальцев стопы противоположной конечности (около 27% общего времени опоры).
- Период переката стопы: начинается в момент касания передней части стопы, заканчивается отрывом от пола пятки (около 40% общего времени опоры).
- Период отталкивания (пропульсии): начинается с подъемом пятки, заканчивается отрывом от пола пальцев стопы (примерно 33% общего времени опоры).
Что такое компенсаторное сгибание и разгибание пальцев? Что такое стабилизация сгибателей? В чем различие этих состояний?
Компенсаторное разгибание пальцев. В начале касания стопой опоры длинный разгибатель пальцев еще не расслаблен. Поэтому пальцы стопы в течение периода касания остаются разогнуты в плюснефаланговых суставах, хотя в это время уже начинает сокращаться длинный сгибатель пальцев. Одновременного сокращения длинного сгибателя и разгибателя никогда не происходит. У таких больных червеобразные мышцы не могут обеспечить устойчивую фиксацию плюснефаланговых суставов. Причиной компенсаторного разгибания пальцев являются заболевания, сопровождающиеся слабостью передней большеберцовой мышцы, которая не может полноценно амортизировать удар передней части стопы о пол. Пальцы стопы при этом сгибаются медленно, перед касанием опоры они приобретают молоткообразную форму. Компенсаторное сгибание пальцев. У таких больных межкостные мышцы утрачивают способность фиксировать плюснефаланговые суставы. Чаще всего компенсаторное сгибание пальцев развивается при супинационной деформации стопы и происходит в конце фазы опоры. Причина компенсаторного сгибания пальцев — слабость трехглавой мышцы голени, при этом ее функцию берут на себя длинный сгибатель большого пальца стопы и длинный сгибатель пальцев. Эти две мышцы сокращаются дольше обычного, помогая трехглавой мышце и обеспечивая сгибание стопы во время фазы отталкивания (пропульсии).
Стабилизация сгибателей. Чаще всего стабилизация сгибателей развивается у больных с пронационной деформацией стопы. При этом нарушается фиксация плюснефаланговых суставов межкостными мышцами. Квадратная мышца подошвы ослаблена и не способна оттягивать сгибатели в латеральную сторону, в результате чего происходит варусный поворот IV-V пальцев, возникает молоткообразная деформация II-V пальцев. Стабилизация сгибателей происходит в конце фазы опоры и является самой частой причиной развития молоткообразных пальцев.
Назовите характеристики походки, с помощью которых можно выявить изменение длины (укорочение, удлинение) конечности?
- Наклон головы. Если изменение длины конечности сопровождается боковым искривлением позвоночника (сколиозом), то голова больного наклонена в сторону более длинной конечности, если же позвоночник не деформирован, то в сторону более короткой.
- Высота плеч. На стороне укороченной конечности плечо, как правило, ниже. Однако при сколиозе снижение высоты плеча может отмечаться на стороне более длинной конечности.
- Высота крыльев тазовых костей. На стороне более длинной конечности крыло таза расположено выше.
- Размах рук. Чтобы уравновесить широкий шаг более длинной конечности, рука противоположной стороны совершает более широкий размах.
- Длина шага. У более длинной конечности шаг шире.
- Угол отведения стопы. На стороне более длинной конечности угол больше. Это обусловлено тем, что стопа более длиной конечности во время ходьбы пронируется больше и, следовательно, дальше отводится.
- Развитие мускулатуры конечности, объем икроножных мышц и мышц бедра. Эти показатели выше на стороне более длинной конечности, а также более пронирован- ной стопы.
- Рекурвация коленного сустава. Чаще всего отмечается на укороченной конечности. Сгибательное положение коленного сустава. Чаще отмечается на более длинной конечности.
- Ротация конечности кнутри. Ротация больше на стороне более длинной конечности, а также более пронированной стопы.