РСД и стадии

Если оставить без лечения, РСД проходит три стадии. Какие они?

Стадия 1 — острая

Стадия 2 — дистрофическая Стадия 3 — атрофическая

Какие признаки и симптомы 1 стадии?

Гиперальгезия, гиперестезия, гиперпатия, локализованный отек и боль, которая уси­ливается при движении и эмоциональных стрессах. Кожа теплая, красная и сухая к концу стадии, затем становится цианотичной, холодной и влажной. Эта стадия мо­жет продолжаться до 6 месяцев.

Какие признаки и симптомы 2 стадии?

Продолжительная обжигающая боль, аллодиния, гиперальгезия и гиперпатия. Кожа часто холодная, бледно-серая и цианотичная. Рост волос снижен, ногти становятся ломкими. Мышечный дефицит ограничивает подвижность суставов и рентгенологи­чески выявляется значительный очаговый остеопороз.

Какие признаки и симптомы 3 стадии?

Необратимые выраженные изменения тканей. Кожа становится гладкой и блестя­щей, бледной или цианотичной. Кожная температура снижена с продолжающейся болью и мышечным истощением. Значительная диффузная атрофия кости выявляет­ся рентгенологически.

Назовите два характерных рентгенологических признака при РСД.

Хотя рентгенологические признаки неспецифичны и варьируют в зависимости от стадии синдрома, большинство авторов согласны, что два рентгенологических при­знака характерны для РСД:

  • Периартикулярный отек мягких тканей.
  • Пятнистый остеопороз.

Когда деминерадизация кости является преобладающей находкой, к какой разновидности РСД это отнести?

Атрофия Зудека (Sudeck)

Какой предполагаемый механизм лежит в основе характерного остеопоро­за, видимого при РСД?

Изменение гемодинамики, связанное с ненормальной симпатической активностью, вызывает гиперемию, и она усиливает кровоток в кости, что и лежит в основе харак­терного остеопороза.

Назовите 4 гистологических признака в биоптатах синовиальной оболочки, которые характерны для РСД.

Эти признаки описаны Козиным (Kozin) в начале 1991 г.

  • Пролиферация и нарушение расположения синовиоцитов
  • Увеличение количества мелких кровеносных сосудов
  • Умеренный пери васкулярный воспалительный инфильтрат
  • Отек синовиальной оболочки

Как лечится РСД?

Терапия многообразна и результаты ее варьируют. Полезно начинать с физиотера­пии или упражнении для улучшения подвижности: активные и пассивные двигатель­ные упражнения, аппликация парафина или пакеты со льдом, массаж, контрастный душ (для уменьшения чувствительности), сбалансированное питание и «мышечное переобучение». Отек контролируется возвышенным положением. Наркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, местно капсаицин и чрескожная электростимуляция нерва могут быть полезны для уменьшения болей. Симпатическая нервная система может быть прервана симпатической блокадой ме­дикаментами или хирургическим путем. Хирургическую симпатэктомию оставляют для тех пациентов, которые подвергались предшествующим консервативным мето­дам симпатэктомии с небольшими результатами или их отсутствием. Кальциотонин интраназально или парентерально может оказывать влияние через его антирезор- бтивное воздействие на кость или его анальгетический эффект.

Оральные кортикостероиды, обычно преднизон (30-80 мг), в различных постепенно снижающихся дозах используют у пациентов, которые отказываются или не могут вынести инвазивной симпатической блокады. Трициклические антидепрессанты и транквилизаторы используются для лечения депрессии и тревоги, которые могут быть результатом этих нарушений.

Какое «лечение» наиболее важно как диагностический индикатор РСД? Ослабление боли и видоизменение признаков после симпатической блокады. Мест­ная симпатическая блокада нижней конечности может быть достигнута поясничной симпатической блокадой с местным использованием анестетика. Если все сделано правильно, обычно анестезиологом, ответ быстрый и впечатляющий.

Как пораженные конечности выглядят клинически после симпатической блокады?

  • Вазодилатация вызывает повышение температуры конечности.
  • Цианоз и отек часто уменьшаются через несколько часов.
  • Улучшение функции.

Некоторые пациенты боятся подвергаться риску, связанному с инвазивной симпатической блокадой. В этой ситуации какое лекарство можно назна­чить внутривенно, чтобы снабдить диагностической и прогностической ин­формацией пациента с РСД?

Фентоламин. Это коротко действующий альфа-адреноблокатор. Неблагоприятное воздействие включает ортостатическую гипотонию, тахикардию, заложенность носа, тошноту, рвоту, диарею.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Обсудите роль психологических факторов при РСД.

Важным аспектом в лечении этих пациентов является наличие возможных психоло­гических компонентов. Возникает вопрос, является или нет симпатическая нервная система чувствительной к стрессу.

Доводы за.

Согласно Касеттеру и Шерману (Karsetter & Sherman), хотя РСД встречается среди людей обоего пола и возраста, она особенно преобладает среди подростков и молодых взрослых женщин, которые имеют пассивный склад характера и над которыми доми­нировали властные матери. В обзоре Пакса (Paks) на 140 наблюдениях с наличием психиатрических проблем считает, что эмоциональные нарушения перед началом за­болевания существовали в 37% случаев. Джулсруд (Julsrud) в 1980 г. установил, что предшествующая вазомоторная нестабильность вместе с гиперэмоциональным тем­пераментом является необходимой предпосылкой для развития РСД.

Доводы против.

Хэддокс (Haddox), обсуждая эти психологические компоненты, установил отсутст­вие объективных доказательств в поддержку каких угодно суждений, что эти физио­логические дисфункции являются действительной причиной нарушений. Он не на­шел доказательств, что личность влияет на развитие РСД или что существуют пред­располагающие психологические факторы.