Миастения

Что такое миастения (myasthenia gravis)?

Миастения — заболевание, проявляющееся прогрессирующей слабостью в пора­женных мышцах после продолжительной нагрузки. Часто поражаются наружные мышцы глаза и мышечный футляр конечностей. Такие пациенты могут испытывать трудности при слежении за движением объекта у них перед глазами или диплопию. Слабость мышечного футляра конечностей вызывает трудности при подъеме с крес­ла, при расчесывании волос и т.д. Если болезнь прогрессирует, то слабость дыхатель­ной мускулатуры может нарушать вентиляцию и приводить к летальному исходу. Пациенты также могут испытывать трудности при разговоре, у них существует риск аспирации. Мышечная масса и тонус, глубокие сухожильные рефлексы и чувстви­тельность при исследовании, в основном, остаются в норме.

Миастения — аутоиммунное заболевание, при котором формируются антитела к ре­цепторам ацетилхолина в нервно-мышечном соединении. Однако миастения с отсут­ствием антител развивается почти в 10% случаев, и титры антител не коррелируют с тяжестью заболевания или улучшением после назначения иммуносупрессивных препаратов. Точный механизм заболевания остается загадкой.

Как диагностируется миастения?

Диагноз основывается на клинических наблюдениях, характерных признаках, осо­бенно слабости, которая уменьшается после сна и усиливается в конце дня. Клиниче­ский диагноз может быть подтвержден тестом, при котором сила пациента увеличи­вается, когда он получает короткодействующий ингибитор ацетилхолинэстеразы. При электрофизиологическом исследовании у больных миастенией отмечают нор­мальную частоту двигательного потенциала концевых пластинок, но уменьшение ам­плитуды и снижение составляющей мышечного потенциала действия на повторные стимулы (тест Жолли).

Как лечится миастения?

Обычно применяется симптоматическое лечение антихолинэстеразными препарата­ми. Пиридостигмин в настоящее время является препаратом выбора. Тимэктомия остается важным компонентом лечения. При критическом состоянии назначаются кортикостероиды, внутривенное введение иммуноглобулинов G, также можно при­менить плазмаферез. Эффективны также азатиоприн и циклоспорин.

Как можно отличить синдром Итона-Ламберта (Eaton-Lambert) от миа­стении?

При миастении двигательный потенциал концевых пластинок снижен по амплитуде и остается нормальным по частоте, а при синдроме Итона-Ламберта он нормальный по амплитуде и снижен по частоте.