Аутоиммунные заболевания

Me. Джонс пациентка 45 лет, больна ревматоидным артритом в течение 20 лет. Последний год получает по 7,5 мг преднизолона в сутки. Запланиро­вана операция резекции плюсневых костей с целью облегчения хрониче­ских болей в плюснефаланговых суставах. Как следует готовить ее к опе­рации?

Перед операцией больной в/в вводят 100 мг гидрокортизона, ту же дозу препарата применяют спустя 8 часов после операции. Длительное использование экзогенных стероидов может вызвать угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой сис­темы. Это угнетение может длиться, по крайней мере, 1 год после прекращения прие­ма лекарств и нарушать нормальную реакцию организма в стрессовых ситуациях. Попадая в стрессовую ситуацию, чтобы справиться с ней, пациенты нуждаются в уве­личении дозы стероидов. Это количество препарата необходимо только до окончания стрессовой ситуации. Постепенное снижение дозы не является необходимым, если только повышенная доза стероидов не употребляется в течение 3-х или более дней. Внезапное прекращение стероидной терапии ведет к серьезным «реакциям отмены», таким как сердечно-сосудистый коллапс.

Целью лечения больных с ревматоидным артритом является ослабление боли, уменьшение воспаления и сохранение мышечных и суставных функ­ций. Обычно первыми используют простые анальгетики, затем применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Однако часто необходи­мо применять комбинированную терапию. Главным образом, используются следующие группы лекарств: пеницилламины, соли золота, кортикостерои­ды и противомалярийные препараты. Какая из этих групп лекарств не счи­тается специфичной для лечения ревматоидного артрита?

Кортикостероиды не являются специфичными для лечения ревматоидного артрита. Хотя большинство пациентов положительно реагируют на кортикостероиды, эта группа лекарств не останавливает естественный прогресс заболевания. Пеницилла­мины, соли золота и противомалярийные препараты могут вызвать постепенное улучшение состояния. Механизм действия не известен, а побочные эффекты много­численны, однако осторожное использование этих лекарств, при постоянном контро­ле дает успешные результаты в лечении пациентов с ревматоидным артритом.

Какие аутоиммунные заболевания характеризуются уменьшением секре­ции слезных и слюнных желез?

«Сухой синдром» (сухие глаза, сухая ротовая полость) характерен для синдрома Шегрена. Синдром Шегрена может быть самостоятельным заболеванием или встре­чаться при других заболеваниях соединительной ткани, обычно вовлекающих боль­шие и малые слюнные, а также и слезные железы. К большим слюнным железам относятся околоушные и подчелюстные железы.

Проявлением какого аутоиммунного заболевания является бленнорейная кератодермия?

Триада уретрит, артрит, конъюнктивит составляет синдром Рейтера, который пре­вращается в тетраду при включении бленнорейной кератодермии. .Это кожное заболевание часто начинается на подошве в виде мелких красных иди желто*коричневых пузырьков и папул.

Миастения (myasthenia gravis) является аутоиммунным заболеванием, вызывающим прогрессирующую слабость с птозом, диплопией, затрудне­ниями при жевании, глотании, респираторными нарушениями, а также комбинацией этих нарушений. Какие железы обычно поражаются при этом заболевании?

Вилочковая железа. Миастения связана или с гиперплазией вилочковой железы или с тимомой. Антихолинэстеразные препараты дают симптоматические улучшение, но не останавливают развитие болезни. Тимэктомия обычно ведет к ремиссии или ос­лаблению симптоматики. Тем больным, которые не реагируют на вышеупомянутое лечение, показаны кортикостероиды.

Провести дифференциальную диагностику между системной красной вол­чанкой (СКВ) и другими заболеваниями соединительной ткани может ока­заться довольно трудно. Какой тест является наилучшим для выявления СКВ?

Наилучшим тестом является определение антиядерных антител (АЯА). Среди ауто­антител, обнаруживаемых в сыворотке крови, эти антитела, направленные против компонентов клеточного ядра, наиболее характерны для СКВ, их находят более чем у 95% больных.

Какие два антитела патогномоничны при СКВ и являются серологическими критериями для классификации заболевания?

Наличие многочисленных АЯА характерно для СКВ, но только два из них патогно­моничны для этого заболевания. Антитела к двойной спирали ДНК и к протеиновому компоненту РНК, обозначаемому Sm, обнаруживаются только у пациентов с СКВ.

Чем отличается течение заболевания у серонегативных (ревматоидный фактор в сыворотке крови не обнаруживается) и серопозитивных боль­ных?

У больных серопозитивным ревматоидным артритом увеличена выявляемость В-клеточного аллоантигена HLA-DR-4, но данный феномен не наблюдают у сероне­гативных пациентов. Серопозитивный ревматоидный артрит протекает тяжелее, у больных отмечаются больше суставных эрозий и внесуставных проявлений.

Что такое паннус?

Паннус — это хроническое пролиферативное поражение, состоящее из массы фиб­робластов, сосудов и воспалительных клеток. Масса накапливается на границе си­новиальной оболочки и хряща и образуется за счет клеточных взаимодействий в си­новиальной оболочке и растворимых медиаторах, секретируемых в синовиальной жидкости. Массы могут вызывать локальные эрозии хряща и кости или продуцируют ферменты, которые разрушают коллаген и протеогликаны хряща.