Назовите части дельтовидной связки.
По мнениям разных авторов, дельтовидная связка состоит из 4-5 отдельных связок. Согласно общепринятой схеме, в дельтовидной связке различают поверхностную и глубокую части (рис. 26).
Поверхностная часть включает три связки: переднюю большеберцово-ладьевидную, большеберцово-пяточную и заднюю большеберцово-таранную.
Глубокая порция дельтовидной связки представлена либо одной общей большеберцово-таранной связкой, либо двумя отдельными большеберцово-таранными связками (передней и задней).
- вид голеностопного сустава с медальной стороны
- поверхностная часть дельтовидной связки
- большеберцово-пяточная связка большеберцово-ладьевидная связка передняя большеберцово-таранная связка
- задняя большеберцовотаранная связка (глубокая часть дельтовидной связки)
- пяточное (ахиллово) сухожилие
- сухожилие передней сухожилие задней большеберцовой мышцы большеберцовой мышцы
Рис. 26. Медиальные связки голеностопного сустава. (Приводится с разрешения из: Mellion М.В. (ed): Office Sports Medicine, Philadelphia, Hanley & Belfus, 1996.)
Окостенение (оссификация) дистального эпифизарного хряща начинается от центра и продолжается к периферии — латеральному и медиальному краям эпифизарной пластинки. У девушек оссификация происходит в возрасте 12—16 лет, у юношей - в 14-18 лет. В период оссификации переломы дистального эпифиза имеют; как правило, необычную форму (трехплоскостной перелом, ювенильный перелом Тилло).
Какие пробы используют для выявления латеральной нестабильности голеностопного сустава?
Для выявления нестабильности голеностопного сустава проводят пробы с пассивным смещением стопы (стресс-пробы). Латеральную нестабильность выявляют с помощью двух классических проб: пробы с вытяжением стопы кпереди и пробы с наклоном таранной кости. Эти пробы выполняют вручную или на аппарате Телоса (Telos). позволяющем точно определить степень смещения.
Вытяжение стопы кпереди является пробой на целостность передней таранно-малоберцовой связки. Одной рукой врач фиксирует голень вблизи голеностопного сустава и смещает ее кзади, другой — тянет стопу кпереди, надавливая на пяточный бугор (рис. 27). При этом происходит выдвижение таранной кости из голеностопного сустава кпереди (передний подвывих стопы). Для того чтобы оценить степень смещения таранной кости в указанном положении, выполняют рентгенографию голеностопного сустава в боковой проекции.
Тесты по травматологии онлайн.
Рис. 27. Проба с вытяжением стопы кпереди.