Раной называют поражение тканей, слизистых оболочек различной степени, сопровождающихся болью и кровотечением.
Болевые ощущения пострадавшего зависят от повреждений рецепторов и нервов и зависит от:
- нервно-психического состояния пострадавшего
- количества поврежденных нервов
- характера и вида травмы, который зависит от ранящего оружия (огнестрельное оружие, стекло)
Кровотечение зависит от характера травмы и задетых при ранении сосудов. Самыми опасными считаются ранения, при которых разрушены крупные артерии оранизма человека.
Характер повреждения травмы зависит от источника ранения. Раны бывают колотыми, резаными, огнестрельными, ушибленными, размозженными, рваными, укушенными и сочетанными.
Виды ран:
Колотые раны. чаще возникают в быту или на производстве. К ним относятся повреждения колющими предметами: шилом, гвоздем, крупной иглой. К бытовым повреждениям относят ранения ножом или стеклом.
Колотые раны наносятся острым колющим предметом и частыми повреждениями внутренних органов. Небольшое наружное отверстие при ранении, часто характеризуется глубоким каналом и существенными повреждениями внутренних органов и значительным внутренним кровотечением. В этой связи, по внешнему виду раны, сложно судить о её тяжести. В этом состоит наибольшая опасность для здоровья пострадавшего. Глубокие отверстия при ранении, характерны повреждениями крупных сосудов и значительными кровоизлияниями в ткани и полости, брюшную и грудную. При оказании помощи, такие кровотечения могут быть незаметными и представляют серьезную опасность. Еще одним негативным моментом, является проникновение инфекций в раны большой площади. Процесс восстановления организма часто протекает неблагоприятно и сопровождается гнойными затеками в тканях органов и между ними.
Огнестрельные раны образуются вследствии пулевых и осколочных ранений. Таки раны бывают сквозными и слепыми. Судить об этом можно по наличию входных и выходных отверстий на теле пострадавшего. Слепые ранения представляют наибольшую опасность, поскольку пуля или соколки проникают в ткани, заносят инфекции и впоследствии подлежат обязательному извлечению. Подобные травмы часто связаны с криминалом и преступными действиями. В мирное время они появляются вследствии неосторожного обращения с оружием охотниками, и характерны рваными большими ранениями при выстреле дробью с близкого расстояния.
Резаные раны образуются в результате воздействия режущего и острого оружия, например ножа, обломков стекла, стружки металлической. Харектерны малой площадью поражения, сильным кровотечением и ровными краями. Операционные раны так же относятся к резаным. Благодаря небольшим и ровным краям, раны обладают хорошим заживлением. Инфекция в резаные раны проникает реже, чем при других видах ран.
Ушибленные раны наносятся тупым предметом или оружием. К этой группе можно отнести размозженные и отрывные раны. Узнать ушибленные раны совсем не сложно. Вследствие действия тупого предмета на ткани, раны, как правило, большие по площади, и склонны к занесению инфекций и омертвению тканей. Благодаря этим причинам заживление характеризуется продолжительными гнойными процессами и отторжением мертвых тканей. При поражении внутренних органов, подобные раны требуют хирургического лечения.
Рваные раны очень напоминают ушибленные раны. Характерны сильными и продолжительными болевыми ощущениями. При этом, раны сильно кровоточат и легко инфицируются. Часто, подобные травмы получают при ДТП, на производстве, на улицах в драках.
Укушенные раны, исходя из названия, наносятся животными. В большинстве случаев собаками, реже другими животными. Укусы опасны проникновением в организм инфекций и заражением бешенством.
Кроме этого, по глубине, раны бывают поверхностными и глубокими, проникающими и непроникающими.
Первая помощь при ранении
Наибольшую опасность представляют проникающие, поскольку такие ранения характерны повреждением внутренних органов грудной, брюшной полости, и часто приводят к кровоизлияниям и гематомам. Еще одну опасность представляют собой раны с выпадением из брюшной полости. Признаки проникающих ранений брюшной полости, кроме внешних признаков: существенные болевые ощущения, вздутие живота, жажда или сухость во рту.
Помимо кровотечения, опасность представляет собой попадание инфекции в открытую рану. Самым действенным способом препятствующим проникновению в рану микробов является раннее наложение антисептической повязки.
Еще одну опасность представляет собой заражение возбудителем столбняка. Для предотвращения, пострадавшему необходимо ввести противостолбнячную сыворотку.
Первая помощь при кровотечении
Все знают, что кровотечение это самое опасное осложнение при ранениях.
Для понимания оказания первой помощи при кровотечениях необходимо различать повреждения сосудов при ранениях. Кровотечение бывает:
- капиллярное
- венозное
- артериальное
Ранее, мы уже касались темы оказания помощи при кровотечениях, поэтому руководствуйтесь алгоритмами, указанными по ссылке.
При ранениях головы
Если произошла травма головы, в качестве повязки можно использовать косынку, стерильную повязку из ткани, чистые стерильные салфетки или липкий пластырь. Стоит оговориться, поскольку выбор повязки зависит от характера раны и её локализации.
Травмы волосистой части головы требуют повязки, закрепленной за нижнюю челюсть. Закройте рану стерильной салфеткой или тканью. Затем, отмотайте от бинта кусок размером примерно 1 метр. Далее необходимо наложить середину винта поверх ткани, закрывающей рану головы. Опустите руки с бинтом вниз, впереди ушей проведите оборачивание головы, соблюдая необходимое плотное натяжение бинта. Дойдите до повязки и оберните затылок. Далее, чередуйте ходы лоб-затылок, закройте бинтом всю волосистую часть головы. В конце, завяжите бинт под подборобком.
При ранениях шеи
При кровотечении и ранениях такого типа необходимо наложить крестообразную повязку. Посхеме расположенной на рисунке действуйте круговыми обмотками покруг головы (1 и 2), затем спуститесь на шею (3). В результате, если смотреть сзади, на шее должен получиться крест. cоблюдайте необходимую плотность натяжения, повязка не должна сползать с головы. Подобная повязка накладывается при травме шеи или гортани.