Первая помощь при обморожении

Как и в случае с ожогами, необходимо понимать, что первая помощь будет несколько отличаться в зависимости некоторых факторов:

  • степени обморожения
  • возраста
  • сопутствующих или хронических заболеваний

Очень важно, без промедления, приступить к следующим действиям:

Доставьте пострадавшего в теплое помещение, если это возможно. Благодаря физиологии, наибольшую опасность представляют ожоги конечностей. Снимите с пострадавшего обувь и носки или перчатки. Обязательно согрейте его, это поможет восстановить правильное кровообращение в пораженных холодом участках. Вызовите скорую помощь в том случае, если вы наблюдаете признаки глубокого поражения кожных покровов.

  • Обморожение 1-й степени самое легкое по степени тяжести, поэтому достаточно согреть пораженные части тела до покраснения. Делать это можно руками, проводя легкий массаж. Как вариант, можно использовать шерстяную ткань и собственное дыхание. Потом необходимо наложить на место теплую марлевую повязку.
  • Обморожение 2-4-й степени предполагает более серьезные последствия. В этом случае не обойтись быстрым согреванием, массажем, и растиранием, поскольку все это противопоказано. Необходимо наложить на пораженные участки теплоизолирующую повязку, состоящую из двойного слоя марли, ваты, клеенки либо прорезиненной ткани. Конечности фиксируются подручными средствами, например, дощечкой, фанерой и плотным картоном, которые прибинтовываются повязкой. Вместо теплоизолятора так же подойдут ватники, шерстяная ткань, фуфайка, и прочее.
  • Пострадавшему нужно дать выпить горячий чай, или алкоголесодержащий напиток. Из таблеток рекомендуется принимать аспирин или анальгин, пару таблеток но-шпы либо папаверина.

Запрещается использовать снег как подручное средство для растирания, ведь сосуды и кости в ту минуту очень хрупкие, их легко повредить, нанести ссадины и занести инфекцию.

Не рекомендуется активное отогревание обмороженных конечностей костром и использование грелок и идентичных источников тепла, поскольку ситуация в этом случае только усугубится. Совершенно не эффективный вариант – втирать различные масла и жиры, спирт, особенно, при глубоком обморожении.

в лсучае легкого обморожения и переохлаждения, пострадавший может принять теплую ванну, температурой примерно 24 С, далее ее понемногу нужно повышать до нормальной температуры тела. При средней и тяжелой степени охлаждения дыхание становится тяжелым, человека сразу нужно везти в больницу.

Степени обморожения

1 степень – характеризуется побледнением пораженной части кожного покрова. Часто, после согревания кожа устрачивает чувствительность и зудит, нередко появляются незначительные болевые ощущения. Обычно проходит в течении нескольких дней. 
2 степень - характеризуется тем же признаками, что и 1я степень. Различие лишь в том, что через пару дней на пораженном участке появляются волдыри. Заживление протекает дольше, его срок до 2х недель. вторая степень обморожения
3 степень – характеризуется омертвением пораженных тканей, появившиеся пузыри имеют кровянистую жидкость. Заживление происходит около месяца, образуя рубцы. третья степень обморожения
4 степень – самая тяжелая. волдыри образуются лишь в наименее пораженных участках. Наиболее пораженные части тела преобретают темно-синий оттенок и отекают после согревания. При обморожении тканей 4й степени часто поражены не только мягкие ткани, а так же кости и суставы. четвертая степень обморожения