Введение

Буллезные дерматозы — неоднородная группа при­обретенных или наследственных заболеваний, основ­ным морфологическим элементом кожной сыпи при которых является пузырь (bulla).

История изучения буллезных дерматозов включает в себя 4 периода: клинический, гистологический, имму­нологический и молекулярно-биологический периоды.

В клинический период подавляющее большинство буллезных дерматозов диагностировалось клинически как пемфигус или pompholyx, за исключением приоб­ретенного буллезного эпидермолиза, герпетиформного дерматита, lichen planus pemphigoides, герпеса беремен­ных, наследственного буллезного эпидермолиза, кото­рые с момента их описания расценивались как само­стоятельные заболевания.

Гистологический период начался в 1953 году с опуб­ликования книги W. Lever «Pemphigus». Автор впервые отдифференцировал на основании клинико­гистологических критериев буллезный пемфигоид от вульгарного пемфигуса. До этого времени W. Lever, как и другие исследователи, полагал, что при вульгар­ном пемфигусе могут быть субэпидермальные и интраэпидермальные пузыри. В дальнейшем W. Lever на основании гистологических данных выделил две группы пузырчатки в зависимости от уровня аканто- лиза — листовидную и ее вариант — себорейную, а так­же вульгарную и ее вариант — вегетирующую.

Иммунологический период начался с 1964 года. В этом году Е. Beutner и R. Jordan выявили у больных вульгарным пемфигусом циркулирующие антитела к поверхности кератиноцитов, что позволило рассмат­ривать вульгарный пемфигус как аутоиммунное забо­левание.

Через 3 года эти же авторы совместно с Е. Witebsky, G. Blumental, W. Hale и W. Lever определили цирку­лирующие антитела к зоне базальной мембраны. В этот период вводятся помимо иммунофлюоресцененого новые методы исследования: иммуноэлектронная микроскопия, Western blotting-анализ, реакция имму­нопреципитации.

Применение иммуноэлектронной микроскопии по­зволило выявить локализацию аутоантигенов при мно­гих буллезных дерматозах, использование методов Western blotting и иммунопреципитации привело к определению молекулярной массы аутоантигенов.

Молекулярно-биологический период начался в 1988 го­ду с клонирования генов, кодирующих аутоантигены буллезного пемфигоида и приобретенного буллез­ного эпидермолиза.

Клонирование этих генов выявило последователь­ность нуклеотидов в них, что позже привело к верифи­кации их структур. Следовательно, стало возможным разработать стратегию определения мутаций и приме­нить это к пациентам с наследственным буллезным эпидермолизом. Результаты этих исследований пока­зали, что коллаген VII типа и антиген буллезного пем­фигоида 2 в дополнении к другим протеинам базальной мембраны подвергаются мутациям у этих пациентов и являются причиной указанных генодерматозов