Статьи и обзоры nachodki.ru

Общие механизмы терморегуляции

Постоянство температуры внутренней среды организма (температурный гомеостаз) определяется соотношением процессов теплопро­дукции и теплоотдачи.

Центр терморегуляции локализован в преоптической области гипо­таламуса и подразделяется на передний и задний отделы. В переднем гипоталамусе расположен центр физической терморегуляции, или те-отдачи, В заднем отделе находится центр химической терморегуля­ции, или теплообразования (теплопродукции). Информация о темпера­туре органов и тканей поступает к центральным термочувствительным сенсорам от периферических холодо- и теплочувствительных рецеп­торов. Далее из гипоталамуса через ретикулярную формацию сред­него мозга она передается к мотонейронам спинного мозга, а отту­да, путем изменения тонуса симпатического или парасимпатического отдела нервной системы, реализуются механизмы приспособления к изменению температуры окружающей среды.

Теплоотдача, согласно законам физики, осуществляется с помошьк теплоизлучения, теплопроведения, конвекции и испарения.

Теплоизлучение происходят за счет согрева­ния окружающего воздуха и тканей, а также выделяемых организмом ночи и испражнений.

При ношении свободной одежды на расстоянии 4-8 мм от кожных покровов происходит циркуляция воздуха из зон с высокой температу­рой (подмышечная, паховая области) в места с более низкой темпера­турой (конечности), таким образом, у человека реализуется конвекция. Испарение жидкости с поверхности тела человека — один из самых главных механизмов теплоотдачи. Известно, что в процессе дыхания С поверхности слизистых оболочек дыхательной системы в сутки ис­паряется около 300-400 мл жидкости, а при повышении температуры окружающей среды выше 23 °С этот объем закономерно увеличива­ется. С потом за 1 сутки выделяется около 500 мл жидкости, а в усло­виях воздействия высоких температур (например, работа в горячих цехах) может достигать 5-7 л.

Теплоотдача реализуется путем изменения деятельности сердеч­но-сосудистой, дыхательной, выделительной систем, кожи, потовых желез и слизистых.

Теплопродукция может осуществляться за счет распада АТФ и уси­ления окисления жирных кислот. Принято выделять сократительный и несократительный термогенез. Образование тепла, происходящее при выбросе катехоламинов и гормонов щитовидной железы, которые инду­цируют течение биохимических реакций, сопровождающихся выделе­нием тепла, называют несократительным термогенезом. Распад АТФ в основном происходит в мышцах и печени. При хаотическом сокраще­нии мышечных волокон энергия тратится не на совершение ими рабо­ты, а на согревание, возникает мышечная дрожь, поэтому этот процесс получил название сократительного термогенеза.