Гипоксия

Гипоксия — это кислородное голодание тканей, развивающееся в ре­зультате нарушения доставки кислорода к тканям или его утилизации ферментами биологического окисления.

Классификация гипоксических состояний

Согласно современным представлениям выделяют следующие виды гипоксии:

I. Экзогенная.

II. Эндогенная (при патологических состояниях организма):

  • Дыхательная.
  • Циркуляторная.
  • Гемическая:
  •  при анемиях;
  • при блокаде НЬ, изменении его структуры или снижении срод­ства НЬ к кислороду.
  • Тканевая (гистотоксическая).
  • Субстратная.
  • Смешанная.

Классификация основана на том, что на каждом этапе транспор­та кислород, начиная с атмосферного воздуха и легких и заканчивая тканями, где кислород утилизируется, могут возникать нарушения, приводящие к кислородному голоданию организма.

Экзогенная гипоксия

Экзогенная форма гипоксии возникает в результате снижения пар­циального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. Подобные усло­вия появляются либо при уменьшении общего атмосферного давления {тпобарическая гипоксия)» либо при уменьшении содержания кисло­рода во вдыхаемом воздухе при нормальном атмосферном давлении (нормобарическая гипоксия, или шпоксия закрытого пространства). Пшобарнческая гипоксия встречается при подъеме в горы или в от­крытых летательных аппаратах без индивидуальных источников кис­лорода, а нормобарическая гипоксия — в различных производствен­ных условиях (работа в шахтах или замкнутых и плохо вентилируемых пространствах). Главный отличительный признак экзогенной гипок­сии— снижение артериального р2 (гипоксемия). Поэтому эту форму гипоксии еще называют артериально-гипоксемической.

Выделяют две формы экзогенной гипобарической гипоксии: высотную болезнь и горную болезнь.

Впервые люди столкнулись с высотной болезнью при освоении стра­тосферы. При высотной болезни от развивающейся гипоксии страдает прежде всего центральная нервная система. Уже через несколько се­кунд от начала кислородного голодания вследствие нарушения процес­сов торможения у человека возникает эйфория, выражающаяся в виде ощущения немотивированной радости й некритической оценки своего поведения. Находящийся в этом состоянии человек может быть скло­нен к совершению абсолютно неадекватных действий. Наступившая эйфория быстро проходит и сменяется глубоким торможением ЦНС и потерей сознания. Это может представлять угрозу для жизни самого человека, оказавшегося в подобном состоянии. Высотная болезнь может проявляться в виде двух форм: молниеносной и острой. При молниеносной форме летальный исход наступает в течение нескольких минут.

Горная болезнь развивается у тех людей, которые постоянно живут на равнине и начинают подниматься в гору. Эта болезнь похожа на горную болезнь, когда последняя развивается достаточно медленно.