Сладж и стаз

Сладж

Сладж— крайняя степень агрегации эритроцитов, приводящая к фор­мированию эритроцитарных «столбиков».

Причины развития сладжа

  • Повышение вязкости крови (гемоконцентрация либо увеличение в крови количества эритроцитов). Изменение ламинарного кровотока на турбулентный. Изменение заряда эритроцитов, эндотелиоцитов, лейкоцитов. Увеличение в крови фракции положительно заряженных высокомолеку­лярных белковых соединений, образующих с эритроцитами преципитаты.

Виды сладжа

  • Классический (появляется при возникновении препятствия току крови) — крупные, хорошо очерченные, плотной упаковки эритроцитарные «столбики». 
  • Декстрановый (возникает при введении декстрана) — крупные, с участками просветления за счет полостей эритроцитарные  «столбики».
  • Аморфный (при введении этилового спирта, серотонина, АТФ) —скопления эритроцитов в виде мелких, разной формы гранул.

Стаз

Стаз — это полная остановка кровотока на уровне прекапилляров, капилляров и посткапилляров.

Причины возникновения стаза

  • Снижение скорости кровотока.
  • Изменение реологических свойств крови (смена ламинарного кро­вотока на турбулентный, гемоконцентрация, увеличение количества клеточных компонентов крови и др.).
  • Воздействие физических, химических и биологических факторов.
  • Тромбоз мелких сосудов.
  • Сладж.

Виды стаза

  • Истинный (капиллярный) — развивается вследствие повреждения капилляров или изменения реологических свойств крови.
  • Венозный — как исход венозной гиперемии.
  • Ишемический — как исход ишемии. Стаз может быть обратим при проведении соответствующего лечения.