Психоневроз

Даже ребенок, у которого не было проблем с ранним эмоцио­нальным развитием, а его структура личности удовлетворитель­ная, подвержен всевозможным симптомам, порой очень серьез­ным; некоторые из них могут быть связаны со зрением. В качестве примера можно привести трение глаз. Как известно, ребенок мо­жет начать тереть глаза из-за блефарита, после кори или какой-ли­бо другой инфекции, но здесь всегда будет какая-то дополнитель­ная эмоциональная причина, а в некоторых случаях это может быть психологически предопределено. Но я здесь передо мной стоит одна из главных проблем: я не решаюсь описывать психоло­гические вопросы перед аудиторией врачей. Врач, очевидно, дол­жен лечишь и устранять симптом. Но в психологии это можно назвать своеобразной ловушкой и заблуждением. Нужно уметь за­мечать симптомы, не пытаясь вылечить их, ибо каждый симптом имеет свою ценность для пациента и зачастую лучше его вообще не трогать. В любом случае нужно уметь описывать психологи­ческие аспекты, не требуя сразу ответа на вопрос, как это можно вылечить. Чтобы лечить пациента с пользой, обычно приходится выполнять большую работу или делиться тяжелым бременем, и нелогично атаковать симптом, если не будет признан и не будет рассмотрен основной психический конфликт. Так или иначе ребе­нок может быть одиноким или депрессивным, а раздражение глаз может быть вызвано глазным зудом, что обычно связывают с сон­ливостью, как естественной защитой ребенка от непереносимых чувств. Или же, быть может, ребенок перевозбужден, и теперь ему нужно как-то справиться с этими непонятными для него ощуще­ния, в том числе и возможным жжением век.

Я лучше остановлюсь на том, что ребенок воспринимает как отрицательное. Это ношение очков (что не позволяет им хорошо выглядеть). Многие дети не просто носят очки, но воспринима­ют это как наказание за их стремление хорошо выглядеть. Очки очень быстро приобретают некий смысл для ребенка, который их носит. Очки точно так же, как и какое-то приспособление во рту, или лонгет, или одежда, становятся частью индивидуальности ребенка, и очень часто очки воспринимаются как фетиш, но это скорее касается взрослых. Иногда можно встретить всевозможные перверсии, когда так важны глаза и очки, в реакциях детей на очки и осмотр глаз.

А теперь перейдем к самим глазам. Даже в обычной жизни, если говорить о функциях глаза, - это очень непростые функции; но что если глаз используется (бессознательно) вместо другого орга­на тела? Что если глаз подразумевает орган, содержащий в себе эректильную ткань и поэтому способный к изменению при воз­буждении? В таком случае глаз становится не только органом зре­ния, но и частью тела, способной испытывать возбуждение. Тогда могут возникнуть различные симптомы. Одно из главных изме­нений - это кровоснабжение, пропорциональное такого рода по­требностям, что в результате приводит к усталости глаз. Страхи, связанные с другим частям тела, становятся совершенно непере­носимыми (когда речь идет о глазах), а за очками ребенка скрыва­ется возбуждение, которое он всячески старается скрыть, чтобы не вызвать подозрение. Истерическая слепота связана с виной за то, что видит ребенок, особенно когда глаз делает нечто больше, чем просто наблюдает и контролирует. Вряд ли нам стоит ожидать от пациента осознания происходящего, да и нет никакого смыс­ла в каких бы то ни было объяснениях или представлении о том, что ребенок должен силой воли преодолеть истерические симпто­мы. Лечение подобного случая - в том числе анализ психологи­ческих аспектов - должно включать в себя исследование причин смещения интереса от обычного органа (способного испытывать возбуждение) к глазу, как правило, не подверженному возбужде­нию. Всевозможное подавление воспоминаний, особенно там, где по-прежнему имеют место попытки контролировать исходную ужасающую ситуацию, может привести к параличу аккомодации. На мой взгляд, многие незначительные симптомы глаз, - напри­мер, моргание и общая усталость, - не имеющие определенной причины при ошибках в результате неадекватной рефракции, свя­заны с бессознательной виной за все то, что, очевидно, составляло табу.