Патофизиология
Важнейшим при трихомониазе, несомненно, является подовой путь передачи инфекции. При исследовании отделяемого из уретры, Trichomonas vaginalis определяется у 30- 40% половых партнеров инфицированных пациенток, причем эти показатели резко снижаются в течение нескольких дней. У 70% мужчин трихомонады выявляются в течение 4Н ч после полового акта с зараженной женщиной. Трихомониаз диагностируется у Н5% женщин, имеющих инфицированного партнера. В ряде исследований было продемонстрировано, что после пролечипания партнера эффективность лечении у их партнерш выше. У женщин с трихомониазом заболеваемость гонореей выше, чем в целом в популяции; частота обеих инфекций напрямую коррелируете применением небарьерных методов контрацепции. Уменьшить заболеваемость может использование оральных контрацептивов, а также применение спермицидных препаратов, например ноноксинола 9.
Тесты по дерматологии и венерологии.
Рецидивы трихомоииаза встречаются часто, что свидетельствует об отсутствии развития стойкого иммунитета, ТЫ не менее иммунный ответ на заражение lYicbomonas все-та- ки развивается, свидетельством чему является наличие в крови антител в низком титре. В связи с этим серологические методы диагностики трихомониаза не применяются. Клинически важнейшая иммунная реакция опосредована через полиморфноядерные лейкоциты, которые мигрируют в ответ на выброс трихомонадами хемоаттрактантов. Именно ПЯЛ ответственны за элиминацию Т. vaginalis. Механизм развития заболевания при инфицировании трихомонадами остается неясным. Существует предположение, что Т. vaginalis благодаря цитотоксическому действию разрушают эпителиальные клетки при непосредственном контакте с ними. Патологические процессы охватывают исключительно клетки плоского эпителия и не затрагивают цилиндрический. У большинства пациенток возбудитель определяется в железах Скина, уретре и в моче, полученной при катетеризации мочевого пузыря.
Клиническая картина
Инфицирование трихомонадами может протекать с различной клинической картиной, начиная с бессимптомного носи- тельства и заканчивая острыми, выраженными воспалительными проявлениями. Приблизительно в трети случаев бессимптомного течения на протяжении 6 месяцев развивается клинически выраженная картина заболевания.
До 50-70% пациенток с трихомониазом предъявляют жалобы на выделения из половых путей. Не всегда выделения имеют неприятный, резкий запах [9, 10]. Около 25-50% отмечают зуд, зачастую очень выраженный. Причиной обращения к врачу половины заболевших является диспареуния. К прочим симптомам, часто встречающимся при трихомониазе. относятся жжение во влагалище, дизурия и реже — наличие внезапных частых болезненных позывов к мочеиспусканию. Боль внизу живота отмечали менее 10% пациенток, наличие этого симптома должно заставить врача исключить сопутствующий сальпингит иной этиологии. Симптомы трихомониаза возникают, как правило, во время менструации или сразу после ее окончания. Длительность инкубационного периода является спорным вопросом и составляет, по данным различных авторов, от 3 до 28 дней.
При физикальном осмотре в зависимости от тяжести течения заболевания возможно выявление различных признаков и симптомов. Изменений со стороны вульвы может не быть, но при тяжелом течении обычно отмечается диффузная эритема (в 10-33%) и наличие обильных (профузных) выделений из влагалища. При тяжелом течении заболевания также возможен отек половых губ. Типичные выделения при трихомониазе — обильные, желтовато-зеленые, пенистые, однако встречаются не так часто. В 75% случаев выделения имеют серый цвет, а такой признак, как пенистость, встречается редко и более характерен для бактериального вагиноза.
Стенки влагалища эритематозно изменены, в тяжелых случаях отмечается зернистость. Точечные геморрагии (макулярный кольпит) на шейке матки обусловливают появление симптома "клубничной" шейки матки. При осмотре невооруженным взглядом этот симптом выявляется всего лишь у 1-2% заболевших, при проведении кольпоскопии — у 45%.
Течение трихомониаза во время беременности не отличается от классического, но сопровождается повышением риска преждевременного излитая околоплодных вод и преждевременных родов. Также показано, что инфицирование трихомонадами приводил к повышению риска передачи ВИЧ- инфекции.
Диагностика
Ни один из клинических признаков трихомониаза не обладает такой специфичностью, чтобы диагноз можно было поставить исключительно на основе данных осмотра, жалоб или анамнеза [9, 10]. Для поставки диагноза необходимо выявление возбудителя, Trichomonas vaginalis. Значение pH влагалищного отделяемого значительно выше, чем в норме (практически всегда выше 5,0, в некоторых случаях — выше 6,0). При микроскопическом исследовании отделяемого в физиологическом растворе определяется большое количество по-лиморфноядерных лейкоцитов, однако отсутствие ПЯЛ не исключает диагноз трихомониаза. Возбудители при микроскопическом исследовании имеют овоидную форму, их размер несколько превышает размер ПЯЛ. Отличительным признаком Trichomonas vaginalis является подвижность микроорганизма. В нативном препарате возбудитель выявляется всего лишь в 40-80%. Микроскопия препарата, окрашенного по фа- му, обладает низкой информативностью, так как не позволяет различать ПЯЛ и неподвижные трихомонады. Использование окраски по Романовскому-Гймза, акридинового оранжевого, других красителей не является более эффективным, чем проведение микроскопии в физиологическом растворе. Несмотря на то, что визуализация трихомонад юзможна при окраске отделяемого по Папаниколау, чувствительность этого метода по сравнению с микроскопией в физиологическом растворе составляет 60-70%; ложноположительные результаты встречаются редко.
В клинической практике используется несколько модификаций культурального метода исследования, их показатели сравнимы между собой. При посеве на среду Диамонда (Diamond’s) инкубация проводится в анаэробных условиях, рост, как правило, отмечается в течение первых 48 ч. Культуральный метод в настоящее время считается наиболее чувствительным методом исследования при диагностике трихомониаза (чувствительность составляет 95%). Бактериальный посев должен проводиться у всех пациенток с кольпитом при высоком значении pH отделяемого из влагалища, большом количестве ПЯЛ, отсутствии подвижных форм трихомонад и наличии «ключевых клеток». Возможности ПЦР-диагностики при трихомониазе в настоящее время исследуются.
Лечение
Основной группой препаратов, назначаемых при трихомониазе, являются производные 5-нитроимидазола — метронидазол, тинидазол и орнидазол. Эффективность этих препаратов практически одинаковая. В США доступен только метронидазол. В связи с частым инфицированием уретры, периуретральных желез (которые впоследствии могут быть источником эндогенной реинфекции) местному лечению предпочитают системное, с назначением энтеральных форм препаратов.
Наиболее распространенной схемой является назначение метронидазола по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Эффективность составляет 95%. Сравнимой эффективностью (80-82%) обладает однократное назначение метронидазола per os в дозе 2 г. При одновременном лечении полового партнера эффективность увеличивается и составляет более 90%. Преимуществом однократного применения препарата является лучшая переносимость лечения пациенткой, более низкая суммарная доза медикамента, укорочение периода, в течение которого нельзя принимать алкоголь, и возможное уменьшение клинических проявлений кандидозного кольпита (примикст-инфекции). Недостатком этой схемы лечения является необходимость проведения одновременного лечения полового партнера.
Большинство штаммов Т. vaginalis высокочувствительны к метронидазолу в минимальных концентрациях (I мкг/мл). Если однократное применение метронидазола нс дало выраженного клинического эффекта, пациентам проводят стандартный 7-дневный курс. В ряде случаев при проведении повторных курсов отмечается отсутствие эффекта от проводимой терапии, даже если одновременно проводилось лечение полового партнера. Если вероятность реинфицирования исключена, то отсутствие эффекта можно объяснить инфицированием штаммами, резистентными к метронидазолу. Доказать эту гипотезу можно, основываясь на данных бактериального посева и чувствительности флоры к метронидазолу. В подобных случаях курс лечения более продолжительный. дозы препарата увеличиваются. Метронида- зол назначают per os в максимальных безопасных дозах — от 2 до 4 г/день в течение 10-14 дней. В редких случаях показано внутривенное введение метронидазола в дозе 2-4 г в сутки под тщательным мониторингом наличия токсических эффектов препарата.
Удовлетворительный эффект отмечается и при лечении трихомониаза энтеральными формами тинидазола. Однако в США в настоящее время этот препарат недоступен, также неизвестны оптимальные дозы. В большинстве проведенных исследований использовались высокие дозы препарата (1-4 г в сутки) в течение 14 дней. В редких случаях при отсутствии эффекта от производных нитроимидазола возможно проведение местного лечения парамомицином.
К побочным действиям метронидазола относят появление неприятного металлического вкуса во рту, тошноту (10%), транзиторную нейтропению (7,5%) и развитие дисульфирам-подобного эффекта при приеме алкоголя. С осторожностью назначают производные 5-нитроимидазола пациентам, получающим варфарин. Риск развития нейтропении и периферической нейропатии выше при проведении кратковременной терапии препаратами в высоких дозах. В экспериментальных исследованиях было обнаружено мутагенное действие метронидазола на некоторые виды бактерий, что свидетельствует о возможном канцерогенном потенциале. Но в клинических исследованиях увеличения частоты смертности от злокачественных онкологических заболеваний у лиц, принимавших метронидазол, обнаружено не было. Таким образом, для человека, кратковременно принимающего препарат в высоких дозах, риск развития этих осложнений крайне низкий. Суперинфекция штаммами Candida встречается достаточно часто.
Трихомониаз во время беременности также лечат с помощью энтеральных форм метронидазола. Препарат легко проникает через плацентарный барьер, и в связи с возможной тератогенной активностью некоторые исследователи не рекомендуют назначать его в первом триместре. Широко использоваться у беременных пациенток стал метронидазол не так давно. В настоящее время нет свидетельств тому, что он может каким-либо образом повлиять на плод при приеме в любом сроке беременности. Местное лечение клотримазолом или желе с поливидон-йодом может быть более предпочтительно для пациентки, однако данных об эффективности этих методов не так много. Лечение бессимптомных форм трихомониаза не показано, так как оно не только не снижает, но даже увеличивает риск преждевременных родов.