Бактериальный вагиноз

Эпидемиология

Бактериальный вагиноз является самой распространенной причиной кольпита у женщин репродуктивного возраста. Он диагностируется у 17-19% пациенток, обращающихся к врачу общей практики по поводу гинекологических заболеваний. За­болеваемость значительно выше среди лиц с заболеваниями, передающимися половым путем (24-37%). Бактериальный ва­гиноз встречается у 16-29% беременных, причем минималь­ная заболеваемость отмечается среди пациенток, посещающих частные клиники, а максимальная — у женщин, наблюдающих­ся у дерматовенеролога и студенток. Эпидемиологические ис­следования позволили определить ряд факторов риска бакте­риального вагиноза. Среди них использование внутриматочных контрацептивов, спринцевания в качестве метода конт­рацепции. Бактериальный вагиноз значительно чаще встреча­ется у афро-американок и женщин, ведущих активную поло­вую жизнь (в том числе лесбиянок).

Ознакомьтесь с тестами по дерматовенерологии с ответами. Они позволят оценить ваш уровень знаний и подготовиться к аккредитации.

Патогенез

При бактериальном вагинозе отмечается массивный рост микст-флоры, включая пептострептококки, различные виды родов Bacteroides, Prevotella, Porphyromonas и Mobiluncus, G. vaginalis, генитальных форм микоплазм. Воспалительный компонент выражен слабо, заболевание проявляется в ос­новном нарушением экосистемы влагалища. Избыточный рост микст-флоры приводит к тому, что Lactobacillus посте­пенно замещаются иной флорой. Бактериальный вагиноз не вызывается каким-либо одним определенным возбудителем. Исследования, проведенные на добровольцах и животных, показали, что инокуляция определенными видами бактерий, встречающихся при бактериальном вагинозе (например, G. vaginalis) редко приводит к развитию самого заболевания.

Вопрос о возможности полового пути заражения является дискуссионным.

Первичная причина массивного роста анаэробов и Mycoplasms, Mobiluncus и Gardnerella в настоящее время неиз­вестна. Существует ряд теорий, предполагающих, что основ­ную роль играют повышение pH, увеличение субстрата для ро­ста бактерий, уменьшение количества лакгобактерий, которые подавляют рост вышеперечисленных микроорганизмов. Бо­лее того, Eschenbach и его коллеги выявили, что у женщин, не страдающих бактериальным вагинозом, влагалище колонизи­ровано штаммами лакгобактерий, продуцирующими перекись водорода (Н22). При бактериальном вагинозе же отмечается уменьшение не только общего числа лакгобактерий, но и спо­собности штаммов Lactobacillus продуцировать перекись во­дорода [4]. Перекись водорода, продуцируемая лакгобакгериями, сдерживает рост патогенных микроорганизмов, выявля­емых при бактериальном вагинозе. Механизм этого действия связан либо напрямую с токсичностью Н22, либо опосредо­ванно, в результате образования комплексов Н22 с галогена­ми, катализируемых цервикальной пероксидазой.

Вследствие роста аномальной флоры при бактериальном вагинозе под действием бактериальной декарбоксилазы уве­личивается продукция аминов анаэробами. Амины при по­вышенном pH становятся летучими соединениями, что и обу­словливает появление неприятного запаха рыбы при бакте­риальном вагинозе, Запах усиливается при добавлении к от­деляемому из влагалища 10% КОН. Ранее считалось, что за­пах обусловлен путересцином и кадаверином (пентаметилендиамин), но, по данным последних исследований, глав­ную роль играет наличие триметиламина. Вероятно, поли­амины, синтезируемые бактериями вместе с органическими кислотами (уксусной и янтарной), обладают цитотоксиче­ским действием, вследствие чего наблюдается эксфолиация эпителиальных клеток слизистой влагалища, выделения из половых путей становятся обильными. При бактериальном вагинозе обнаруживаются Gardnerella vaginalis, фиксированные к спущенным эпителиальным клеткам, pH отделяемого — щелочной. Патогномоничным симптомом бактериально­го вагиноза является наличие «ключевых клеток» — эпители­альных клеток, покрытых Gardnerella.

Клинические проявления

Примерно у половины пациенток бактериальный вагиноз протекает бессимптомно. Основной жалобой является нали­чие выделений с резким, неприятным запахом (запахом ры­бы), усиливающимся после полового акта без презерватива. Пациентки могут указывать на наличие «ненормальных вы­делений из половых путей», которые, впрочем, редко быва­ют обильными. Зуд, диспареуния, дизурия или боль внизу жи­вота не являются симптомами бактериального вагиноза. При осмотре определяются серо-белые невязкие выделения, по­крывающие, как правило, малые половые губы и область пред­дверия влагалища. Кроме выделений, никаких изменений при осмотре не выявляется.

Ранее считалось, что основной причиной, по которой ва­гиноз следует лечить, является неудобство, причиняемое па­циентке неприятным запахом. Согласно последним исследо­ваниям, бактериальный вагиноз может стать причиной раз­личных акушерских и гинекологический осложнений. Среди акушерских осложнений исследователи называют хориоамнионит, преждевременные роды, задержку развития плода и лихорадочное состояние в послеродовом периоде. К гине­кологическим осложнениям относят лихорадочное состояние после аборта, гистерэктомии, хронический мастоцитный эн­дометрит и инфекции культи влагалища. В последних иссле­дованиях была установлена взаимосвязь между нелеченным бактериальным вагинозом, сопровождающимся воспалитель­ными изменениями шейки матки, и дисплазией шейки матки легкой степени. Бактериальный вагиноз является фактором риска ВИЧ-инфекции.

Диагностика

Как при прочих кольпитах, диагноз бактериального вагиноза нельзя ставить, основываясь исключительно на данных физи- кального осмотра. Достоверно диагноз бактериального ваги­ноза можно поставить при наличии минимум трех критериев из нижеперечисленных: 1) наличие белых гомогенных, не об­разующих хлопья, выделений, покрывающих стенки влагали­ща; 2) положительный аминный тест (усиление запаха рыбы при добавлении к отделяемому из влагалища 10% КОН); 3) pH отделяемого из влагалища более 4,5; 4) выявление ключевых клеток при световой микроскопии. Эти клинические призна­ки обладают высокой надежностью, а исследования нетрудо­емки в проведении. Среди указанных четырех признаков наи­менее достоверным является наличие аномальных выделений из половых путей. Наибольшей достоверностью обладает та­кой признак, как наличие «ключевых клеток». «Ключевыми клет­ками» называют клетки плоского эпителия, покрытые G. vagi­nalis, что придает им характерный зернистый или рифленый вид, с потерей привычных ровных очертаний. Тест достове­рен, если более 20% эпителиальных клеток можно отнести к «ключевым». В некоторых случаях «ключевые клетки» покры­ты грамотрицательными палочками, относящимися к роду Mobilincus. Характерный запах рыбы может определяться при осмотре, но в ряде случаев он появляется только при проведе­нии аминного теста. Ряд исследователей считают, что именно аминный тест является наименее чувствительным признаком бактериального вагиноза из перечисленных ранее четырех, особенно если сравнивать с данными окраски отделяемого по Граму. Такой признак, как значение pH отделяемого из влага­лища, характеризуется наибольшей чувствительностью, но наи­меньшей специфичностью. При pH более 4,7 специфичность признака повышается.

Микроскопия нативного мазка является информативным методом исследования, так как позволяет установить наличие «ключевых клеток» и исключить трихомониаз. Кроме того, при бактериальном вагинозе в мазке отсутствуют полиморфноя­дерные лейкоциты и определяется характерная флора с пре­обладанием коккобациллярных бактерий. Столь же информа­тивна микроскопия отделяемого из влагалища, окрашенного по Граму. Чувствительность и специфичность этого исследо­вания составляют 93% и 70% соответственно.

Наконец, при бактериальном вагинозе в посеве почти все­гда выявляются G. vaginalis. Однако у 50-60% женщин, у кото­рых не определяются диагностические признаки бактериаль­ного вагиноза, G. vaginalis в посеве также присутствуют. В свя­зи с этим данные культурального исследования не играют ро­ли в диагностике бактериального вагиноза. Возможно прове­дение ПЦР диагностики наличия G. vaginalis, но это исследо­вание дорогостоящее и на него распространяются те же огра­ничения, что и на культуральное исследование. Не так давно в клинической практике стали использоваться диагностические карты. Чувствительность и специфичность их составляет 87% и 92% соответственно.