В современных публикациях прослеживается нарастание тревоги по поводу потенциальной опасности биологического, химического и ядерного терроризма. С сентября по октябрь 2001 г. письма со спорами сибирской язвы стали причиной множества случаев заболевания этой инфекцией в Соединенных Штатах. В конце 2001 г. было сообщено о 22 случаях заболевания сибирской язвой, из которых 11 были кожной формой и 11 — ингаляционной. Был выполнен обзор клинических признаков и тактики ведения (профилактика до инфицирования, профилактика после инфицирования и лечение) этого заболевания. Центры по контролю за заболеваниями выработали общие рекомендации по распознаванию наиболее вероятных средств биотерроризма и детальные руководства, шаг за шагом описывающие рекомендуемые действия по обследованию лиц с возможным кожным или ингаляционным контактом с сибирской язвой. CDC рекомендуют беременным, возможно подвергшимся воздействию сибирской язвы, провести ППИ ципрофлоксацином 500 мг дважды в день в течение 60 дней. Если примененный при нападении специфический штамм.
Bacillus anthrads чувствителен к пенициллину, можно провести профилактическое лечение амоксициллином 500 мг три раза в день в течение 60 дней. Однако штаммы, использованные во время атак в сентябре — октябре 2001 г. в Соединенных Штатах, индуцировали 0-лактамазу, которая могла снижать эффективность пенициллинов, в связи с чем пеницил- лины (включая амоксициллин) не были рекомендованы. При лактации следует назначать ципрофлоксацин или доксици- клин и в целом грудное вскармливание можно продолжать. Матери, сомневающиеся по поводу продолжения кормления в период лечения ципрофлоксацином или доксициклином, могут прекратить кормление, возобновив его после завершения антимикробной профилактики.
CDC перечислили следующие биологические агенты, использование которых возможно в качестве средств биотерроризма: Bacillus anthrads (сибирская язва), Yersinia pestis (чума), variola major (натуральная оспа), токсин Clostridium botulinum (ботулизм), Francisella tularensis (туляремия), филовирусы (геморрагическая лихорадка Эбола, Марбургская геморрагическая лихорадка), аренавирусы (Лаоса [лихорадка Ласса], Джунин [Аргентинская геморрагическая лихорадка]) и родственные вирусы. Все врачи должны быть осведомлены о клинических характеристиках, диагностике, карантинном режиме, методах деконтаминации, профилактике до и после инфицирования и лечении этих инфекций. Опубликованы детальные рекомендации по лечению сибирской язвы, ботулизма, чумы, натуральной оспы и туляремии.