Частота случаев ветряной оспы в США снизилась по мере расширения охвата населения вакцинацией. Тем не менее ветряная оспа остается существенной причиной смертности и осложнений в США, особенно при инфицировании новорожденных, взрослых и иммунокомпрометированных лиц. Инфицирование здоровых взрослых часто ведет к осложнениям, требующим госпитализации и иногда заканчивающимся летально. Choo с коллегами сообщили о приблизительно 1,25% взрослых, у которых заболевание ветряной оспой потребовало госпитализации, у 0,62% развилась кожная инфекция, 0,78% — пневмония и у 0,62% развились другие осложнения. Некоторые данные дают основания полагать, что среди взрослых ветряная оспа протекает особенно тяжело у беременных, в частности существенно возрастает риск пневмонии. Однако надежных данных, основывающихся на проспективных исследованиях населения и подтверждающих этот факт, нет. В обзоре литературы Enders и Miller пришли к заключению, что опасность ветряной оспы составляет приблизительно 2-3 случая на 1000 беременностей, при этом документированное число летальных исходов составляет 0,5 на 1000 инфицирований во время беременности (т. с. общее число смертей приблизительно 1 ни млн). Авторы пришли к выводу, что опасность летального заболевания ветряной оспой приблизительно в пять раз выше у переменных.
Обратите внимание на тесты по инфектологии.
Ветряночная пневмония — наиболее типичное тяжелое материнское осложнение во время беременности обычно возникающее в пределах одной недели с момента но явления сыпи. К типичным признакам и симптомам относят лихорадку, кашель, одышку и нарушения дыхания. Исход непредсказуем, вплоть до быстрого прогрессирования гипоксии и дыхательной недостаточности. Анализ случаев показывает, что наибольший риск для матери наблюдается в третьем триместре [159,160]. Во время беременности, осложненной ветряной оспой, не отмечено сколько-нибудь существен! к >го учащения спонтанных абортов, анте- и пренатальной гибели плода и невынашивания.
Ветряная оспа может перейти от матери к плоду, в результате чего возможен синдром врожденной ветрянки (CVS), опоясывающий лишай в раннем детстве или школьном возрасте или перинатальное инфицирование . Проявления клинической манифестации CVS варьируют от тяжелых полиорганных нарушений с летальным исходом в неонатальном периоде (около 20%) до дерматомальных шрамоподобных изменений кожи и/или гипоплазии конечностей при рождении. Большие аномалии затрагивают кожу (дерматомальные нарушения), скелет (гипоплазия конечностей), глаза (микрофтальмия, хориоретинит, катаракта) и центральную нервную систему (шжроцефалия, задержка умственного развития). Риск CVS составляет до 1% в случае материнского заболевания ветряной оспой, развившегося в первом или втором триместрах, при этом пик опасности инфицирования матери приходится на период между 12-й и 20-й неделями. Есть данные о том, что субклиническая инфекция матери вирусом ветряной оспы может привести к врожденному инфицированию и развитию неврологической симптоматики. Риск опоясывающего лишая в раннем детстве или школьном возрасте после заболевания матери ветрянкой, развившегося в первом или втором триместрах, составляет 1%. Развитие ветряной оспы у матери за 5 дней до и через 2 дня после родов ведет к тяжелому заболеванию у 17+30% новорожденных. Клинические проявления у новорожденных различны. Интервал между появлением сыпи у матери и ребенка составляет обычно 12-13 дней, но может быть и коротким — до 2 дней, что предполагает трансплацентарное инфицирование. Ранее, когда отсутствовало противовирусное лечение, летальность составляла 30% . Опоясывающий лишай в любой стадии беременности не представляет риска тяжелого заболевания для матери, инфицирования плода или новорожденного.
Ветряную оспу диагностируют по классической сыпи. Диагноз подтверждает позитивный Цанк-тест, хотя он возможен и при инфекции простым вирусом герпеса. Диагноз может быть подтвержден вирусологическим исследованием жидкости из пузырька сыпи.
Профилактика после инфицирования
Приблизительно 5-10% населения США восприимчивы к ветряной оспе. Всем беременным, имевшим контакт с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем, необходимо выполнить скрининг на антитела. Контактировавшим восприимчивым женщинам следует провести профилактику ветряной оспы иммуноглобулином.
Пассивная иммунизация новорожденного может модифицировать течение ветрянки, по, ослабляя, не предотвращает развития заболевании, равно как и нс исключает риск летального исхода. Вследствие этого, новорожденного с ветряной оспой следует лечить ш ушовиром виуфивсино 10—15 мг/кг каждые 8 ч, Небольшие клинические исследования дают основания полагать, что сочетание антиварицельного иммуноглобулина, введенного после рождения, плюс профилактическое назначение ацикловира внутривенно на пять дней, начиная с седьмого дай после появления сыпи у матери, было эффективнее, чем применение для предотвращения неонатальной ветряной оспы только антиварицельного иммуноглобулина.
Лечение
Три противовирусных препарата доступны для лечения ветряной оспы ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Данные о безопасности применения во время беременности доступны только в отношении ацикловира. В целом ацикловир во время беременности противопоказан. Тем не менее при ветряной оспе, осложненной пневмонией, или признаках диссеминации заболевания своевременное начало лечения ацикловиром крайне важно и может быть жизнеспасающим. К настоящему времени не зарегистрировано случаев неблагоприятного влияния на плод, связанных с применением ацикловира.