Тромбоэмболические заболевания Во время нормальной беременности баланс между коагуляцией и фибринолизом слегка смещается в пользу коагуляции (табл. 16-2). Это может обеспечить защиту от избыточной кровоточивости во время родов, но, к сожалению, так же значительно увеличивает риск тромбоэмболических заболеваний. Риск достигает пика в послеродовом периоде; он выше у пациенток с сопутствующим беременности заболеванием свертывающей системы или тромбофилией: мутация V Leiden, дефицит антитромбина III или антифосфолипидный синдром. У таких женщин повышен риск потери беременности, гестоза и задержки роста плода.
Врожденные дефициты факторов свертывания Тяжелые врожденные заболевания гемостаза почти всегда диагностируют в младенчестве или детстве; однако формы средней тяжести могут оставаться невыявленными до взрослого состояния или до появления особых нагрузок на гемостаз (например, перюй менструации). Беременных пациенток следует опросить относительно любых деталей их личного или семейного анамнеза, связанных с повышенной кровоточивостью при хирургических вмешательствах, менструациях, предшествовавших беременностях или удалении зубов. Если какое-либо из этих обстоятельств сопровождалось повышенной кровоточивостью, следует назначить дополнительное обследование. Стоит также исключить приобретенные коагулопатии вследствие приема медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных средств [НГТВС]) или заболеваний печени. В этом разделе будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся у беременных женщин врожденные коа- гулопатии — болезнь Виллебранда (ВБ), гемофилии (дефицит VII или IX факторов) и другие недостаточности факторов свертывания.
Тип развившегося кровотечения может указать на возможный вариант имеющегося отклонения. Например, кровоточивость слизистых, кровоподтеки, кровоточивость десен, желудочно-кишечные кровотечения и меноррагии возникают в результате нарушений первичного гемостаза, таких как ВБ и тромбоцитопения. Кровоизлияния в суставы (гемартрозы), фасциальные и забрюшинное пространства связаны с нарушениями вторичного гемостаза, типично — дефицитами факторов свертывания. Иногда у некоторых пациентов с приобретенными дефектами свертывания возможны более одного типа коагулопатии (например, ДВС в котором одновременно есть тромбоцитопения и снижение уровней коагуляционных факторов).
Виллебранда болезнь (ВБ)
Фактор Виллебранда (ВФ) — это гликопротеин, синтезируемый и секретируемый сосудистыми эндотелиальными клетками; имеет две функции: 1) участвуя в первичном гемостазе, ВФ позволяет тромбоцитам прикрепляться к поврежденному эндотелию (рис. 16-1) и 2) ВФ переносит фактор VIII в плазме.
Виллебранда болезнь (ВБ), вызываемая дефицитом или аномалией фактора Виллебранда (ВФ), — наиболее часто встречающееся врожденное расстройство коагуляции. Дефектный ген выявляется у 1 человека из 100, хотя заболевание с клинически значимым кровотечением манифестирует только у 1 из 10 000. Обычно наследуемая по аугосомно-доминантному типу, ВБ поражает мужчин и женщин с одинаковой частотой. Болезнь подразделяется на три основных подтипа (табл. 16-11); при этом у 80% пациентов обнаруживают ВБ I типа Эти подтипы важны, так как лечение их различно. В целом, тип I — это количественный дефицит ВФ, тип 1 — качественный дефект, а тип III характерен отсутствием ВФ и тяжелым течением.
Кровотечения при манифестации ВБ клинически широко варьируют даже среди пациентов с одним и тем же типом ВБ. У большинства это средневыраженная кровоточивость слизистых и кровоизлияния, легкие кровоподтеки, кровоточивость после удаления зуба, и меноррагии. Около одного из миллиона людей имеют III тип ВБ и страдают тяжелыми, жизнеугрожающими кровотечениями, сравнимыми с таковыми при тяжелой гемофилии. Всем пациенткам с ВБ следует избегать приема НПВС.
Таблица 16-11. Болезнь Виллебранда: типы и лечение
Тип |
Частота |
Дефицит |
Лечение |
Тип 1 |
60-80% ВБа |
Количественный дефицит |
Десмопрессин эффективен в 80% случаев |
Тип ИА |
Около 2-10% |
Качественный дефицит; отсутствует высокомолекулярный ВФ полимер (полимеры меньшего молекулярного веса гемостатически менее эффективны) |
Средне-очищенный фактор VIII |
Тип IIB |
Около 2-10% |
Качественный дефицит; аномалия ВФ повышает аффинитет к связыванию тромбоцитов |
Средне-очищенный фактор VIII; десмопрессин может вызвать значительную тромбоцитопению |
Тип НМ |
Около 1-3% |
Качественный дефицит; аномалия ВФ снижает аффинитет к связыванию тромбоцитов |
Средне-очищенный фактор VIII |
Тип IIN |
Около 2-10% |
Качественный дефицит; аномалия точки связывания ВФ с фактором VIII |
Средне-очищенный фактор VIII |
Тип III |
5-20% |
Абсолютный количественный дефицит при отсутствии ВБ |
Средне-очищенный фактор VIII |
В экстренных ситуациях, если фактор VIII не доступен, можно применить свежезамороженную плазму или криопреципитат. Показания к инфузии тромбоцитов редки.
Действительную частоту определить трудно, так как методы идентификации пациенток варьируют, а у многих из них возможны бессимптомные формы.
Для подтверждения диагноза ВБ применяют целый ряд лабораторных тестов. Скрининговые коагуляционные тесты обычно будут нормальными, хотя при средней или тяжелой ВБ АЧТВ может быть удлинено вследствие снижения циркулирующего уровня функционального ВФ, способного транспортировать фактор VIII. Это также может снижать уровень фактора VIII, так как несвязанный фактор VIII быстро разрушается в плазме. Время кровотечения (ВК) очень вариабельно и обычно удлинено, но нормальное время кровотечения не исключает ВБ. Уровень тромбоцитов обычно нормальный (за исключением ВБ тип ПВ), обычно отмечаются низкие уровни ВФ антигена и ристоцети- на (ВФ:Исо). Последний отображает активность ВФ в присутствии антибиотика ристоцетина. Ристоцетин добавляют в плазму пациентки вместе с нормальными донорскими тромбоцитами, а число и скорость агглютинации тромбоцитов зависят от концентрации активного ВФ [27]. Для того чтобы отличить разные типы ВФ, необходим мультимерный анализ. Для окончательного диагноза пациентку часто приходится обследовать более одного раза, так как уровень может изменяться под действием эстрогенов, прогестерона, на фоне заболеваний щитовидной железы, инфекций и физической нагрузки.
У небеременных пациенток лечение ВБ зависит от ее типа и тяжести кровотечения. Десмопрессин является препаратом выбора для лечения пациенток с ВБ I типа, из которых 80% отреагируют на лечение положительно. К счастью есть немало гематологических тестов на эффективность десмопрессина у пациенток с первично диагностированной ВБ, и многие пациентки таким образом будут знать, чувствительны ли они к нему Десмопрессин можно назначить подкожно или внутривенно в дозе 0,3 мкг/кг веса тела; для амбулаторного применения существует десмопрессин в виде назального спрея [27]. Десмопрессин стимулирует выделение ВФ из эндотелиальных клеток, при их истощении развивается тахифилаксия. Десмопрессин — синтетический препарат, не обладающий риском осложнений, характерных для препаратов крови. Среди побочных эффектов — покраснение лица, головная боль и гипонатриемия вследствие его диуретического эффекта. Препарат не обладает проокситоци- новым действием и применялся на малых сроках беременности для обеспечения инвазивных процедур. Десмопрессин в целом бесполезен при других видах ВБ, но может вызвать тяжелую тромбоцитопению при ПВ типе болезни. Если эффективен, десмопрессин повышает ВФ:ИСо в 3-5 раз по сравнению с исходным уровнем в течение 30 мин, эффект длится до 12 ч.
Концентраты VIII фактора с высоким уровнем ВФ применяют для лечения пациенток с ВБ II или III типа. Замещают дефицит фактора VIII обычно среднеочищенным фактором VIII (вследствие противовирусной тепловой обработки). Ультра- чистый и рекомбинантный факторы содержат мало необходимого ВФ. В экстренных ситуациях для замещения ВФ можно применить криопреципитат. Каждый пакет криопреципитата содержит 100 ЕД ВФ, но его применение сопровождается некоторым риском вирусного инфицирования [3].
Ингибирование фибринолиза е-аминокапроновой или транексамовой кислотами можно применить при менее тяжелых кровотечениях при I типе ВБ у небеременных.
Болезнь Виллебранда при беременности Болезнь Виллебранда — наиболее частое врожденное нарушение коагуляции, имеющее клиническую значимость во время беременности и родов [3]. Во время беременности у большинства женщин значительно повышаются уровни ВФ и фактора VIII, вероятно, вследствие повышения уровней эстрогенов и гормональной стимуляции. Хотя избыточная кровоточивость также может возникать после аборга в первом триместре, уровень ВФ в крови начинает расти около 11-й недели беременности, при этом у большинства женщин уровень ВФ и фактора VIII ко времени родов остается нормальным, хотя время кровотечения может оставаться удлиненным. Женщины с типом заболевания ИВ часто испытывают тяжелую тромбот штопснию, так как усиленно продуцируемый ВФ патологичен, что ведет к повышенному связыванию тромбоцитов. Беременность не сказывается при III типе заболевания, при котором ВФ отсутствует.
Во время беременности пациенткам с ВБ необходимо выполнить исследование исходного состояния крови и стараться поддерживать его на уровне, бывшем до беременности. Можно оценивать уровень фактора VIII или ВФ:Ксо. Роды через естественные родовые пути возможны, если фактор VIII > 50 ЕД/дл или ВФЛсо > 80%. По возможности следует избегать эпизиотомии, глубоких инъекций или эпидуральной анестезии. Если уровни ниже вышеупомянутых, следует назначить десмопрессин (у пациенток I типа) и фактор VIII пациенткам с другими типами ВБ или толерантным к десмопрессину. Десмопрессин может быть менее эффективен в предродовом периоде, так как многие из дополнительных хранилищ ВФ уже были опустошены под действием гормональных триггеров. Если планируется кесарево сечение, необходимы десмопрессин или замещение фактора VIII с целью повышения уровня последнего > 50 ЕД/дл и ВФЖСо > 100%. Эти уровни необходимо поддерживать несколько дней после операции.
Всех пациенток следует тщательно наблюдать для своевременного выявления послеродового кровотечения, которое бывает у 20% пациенток и может произойти в срок до 1 месяца после родов. Эти отсроченные кровотечения коррелируют с падением ВФ до уровня, имевшегося перед беременностью.
Новорожденного у матери с ВБ необходимо оценивать как имеющего ВБ до тех пор, пока не будут выполнены соответствующие тесты. Это можно сделать до родов и после. Если диагноз не установлен, обрезания проводить не стоит.
Гемофилии: дефицит фактора VIII или фактора IX
Наиболее типичные врожденные дефициты факторов свертывания, гемофилия А (дефицит фактора VIII) и гемофилия Б (дефицит фактора IX, или рождественская болезнь), это Х-свя- занные рецессивные заболевания, редко имеющие клиническую значимость у беременных. Приблизительно 1 на 5000 женщин является носителем гена (85% — гемофилии А), из которых у 10-20% разовьется симптоматика. Носителей гена гемофилии обычно выявляют на основе данных семейного анамнеза. При низких уровнях факторов в анамнезе отмечаются случаи избыточных кровотечений; типична меноррагия. Скрининговые коагуляционные тесты, в частности АЧТВ, выполняемые при диагностике дефицитов факторов VIII или IX, будут нормальными, если уровни факторов не ниже 25-30% от нормы. На основе анамнеза можно установить специфический дефицит фактора VIII. Носительниц гемофилии с уровнем фактора менее 50% от нормы следует направить к гематологу У пациенток — носительниц гена гемофилии А во время беременности может быть повышен уровень фактора VTII и десмопрессин может помочь им в антенатальном периоде. Пациенткам, носительницам гемофилии А и Б, нередко потребуется назначение факторов VIII и IX соответственно, для повышения их уровней до > 50% перед родами.
Носительниц гемофилии важно выявить на как можно более ранних сроках беременности для определения уровня их факторов и генетической консультации. Пренатальная диагностика гемофилии возможна при помощи анализа ДНК из проб ворсинок хориона после 10 педель беременности. Среди дегей 50% мальчиков будет страдать гемофилией, а 50% девочек будет носительницами.