Врожденные гемолитические анемии и гемоглобинопатии
Серповидно-клеточные анемии
К серповидно-клеточным анемиям относят серповидно-клеточную болезнь (HbSS), серповидно-клеточную аномалию эритроцитов (HbAS), болезнь гемоглобина SC (HbSC) и серповидно-клеточную р-талассемию. Около 10% афроамериканцев в США — носители гена серповидно-клеточной болезни. Генетические отклонения, приводящие к серповидно-клеточной болезни, — следствие замены одной аминокислоты (вамина) на глютаминовую кислоту в шестой позиции р-цепочки гемоглобина; в результате получается гемоглобин S. Этот генотип можно определить в клетках плода и выставить пренатальный диагноз. Наследование одного гена при серповидно-клеточной болезни приводит к гетерозиготному носительству серповидно-клеточной аномалии эритроцитов (HbAS). Наследование же двух генов приводит к гомозиготному состоянию (HbSS). Гомозиготная форма серповидно-клеточной болезни встречается у 0,1-0,2% афроамериканской популяции США.
К другим типичным гетерозиготным гемоглобинопатиям («большим гемоглобинопатиям») относится болезнь гемоглобина SC (HbSC) и гемоглобина С (НЬС). При HbSC эритроциты содержат НЬС и HbS. Во время беременности серповидный компонент клинически более значим, и лечение ведут так, как если бы у пациентки был HbSS. У пациенток с серповидноклеточной (3-талассемией степень анемии и клинических осложнений варьирует, в некоторых случаях тяжесть заболевания сопоставима с таковой при HbSS.
В большинстве случаев в отделения неотложной помощи пациентки с серповидно-клеточными заболеваниями обращаются с болью, симптомами, сопровождающими вазоокклюзию, инфекциями или гематологическим кризом. Для расширенной детализации принципов ведения подобных кризисов читатель может обратиться к стандартным руководствам по экстренной медицине и гематологии. У пациенток с HbSS серповидные эритроциты быстро удаляются из циркуляции, что ведет к хронической гемолитической анемии Уровень гемоглобина 6 до 9 г/дл — типичен.
У пациенток с серповидно-клеточной аномалией эритроцитов (HbAS) осложнения развиваются редко. Боль или вазоокклюзионный кризис могут развиваться в условиях крайней аноксии, дегидратации или ацидоза. У пациенток с HbAS повышен риск бактериурии или цистита, которые без лечения способны осложниться пиелонефритом и вызвать преждевременные роды. Кроме того, у таких пациенток есть нарушение функции почек концентрировать мочу, что может стать причиной папиллярного некроза.
Лечение беременных с серповидно-клеточными заболеваниями или серповидно-клеточной аномалией эритроцитов начинают с выявления этого заболевания. Так как клинические последствия могут быть весьма серьезными, на ранних сроках беременности желателен скрининг с целью выявления женщин, имеющих риск осложнений беременности и перинатальной патологии. Пренатальные скрининговые тесты, в частности развернутый клинический анализ крови (АКК), выявят анемию с серповидными эритроцитами и тельцами Жолли в мазке периферической крови у пациенток с гемоглобинопатиями. У носителей серповидно-клеточного гена АКК обычно нормален. Для идентификации носительства проводится электрофорез гемоглобина — он рекомендуется как часть пренатального скрининга для всех афроамериканских пациенток. В целом у пациенток с повышенным уровнем гемоглобина F, выявленным при электрофорезе, анемия будет не столь тяжелой. Возможно, это следствие того, что гемоглобин F уменьшает полимеризацию гемоглобина S в клетке [1]. Для диагностики гемоглобинопатии у плода больной пациентки анализ ДНК плода может быть выполнен уже на 7-13-й неделях беременности путем биопсии ворсин хориона.
У пациенток с гемоглобинопатиями беременность сочетается с повышенным риском летальности и осложнений, обусловленных их основным заболеванием и сопутствующей органопатией. У многих женщин с серповидно-клеточной аномалией эритроцитов (HbAS) беременность заканчивается своевременными родами здоровым ребенком. Однако по сравнению со здоровыми женщинами, беременные с заболеваниями HbSS и HbSC имеют повышенный риск осложнений как со стороны матери, так и плода. В одном из последних исследований проведено сравнение беременных с заболеваниями HbSS или HbSC с контрольной группой. У пациенток с HbSS или HbSC отмечается повышение частоты госпитализации во время беременности, послеродовой инфекции и задержки роста плода. Кроме того, у пациенток с HbSS снижена фертильность и повышена частота преждевременных родов. Около 50% пациенток с HbSS и 20% с HbSC имели по меньшей мере один болевой криз, требующий гемотрансфузии и госпитализации. Среди пациенток с HbSS у 15% отмечалась антена- тальная/ранняя младенческая смертность. Все эти наблюдения согласуются с другими исследованиями пациенток с клинически значимыми гемоглобинопатиями, дающими цифру материнской летальности менее 1%, но при общей частоте осложнений около 30%.
Вазоокклюзия развивается и в плаценте и, таким образом, приводит к задержке роста плода и неонатальной смертности. Длительная гипертензия и почечная недостаточность могут также предрасполагать к гестозу. Трудно прогнозировать, у какой из женщин возникнут акушерские осложнения, и это требует пристального мониторинга за всеми на протяжении всей беременности.
Во время беременности женщинам с серповидно-клеточными заболеваниями необходима поддерживающая терапия фолиевой кислотой (1 мг/день). Вследствие хронически ускоренного эритропоэза концентрация фолиевой кислоты часто на нижней границе нормы. Возможен дефицит цианокобаламина (В12), но встречается редко. Препараты железа могут не потребоваться. Дефицит железа необходимо подтвердить, исследовав уровень железа и ферритина плазмы до начала поддерживающего лечения во избежание перегрузки железом. Тактика ведения серповидно-клеточных кризисов у беременных не отличается от такового у небеременных, но необходимо обращать особое внимание на специфические осложнения беременности, такие как эктопическая беременность, гестоз и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Все они могут утяжелить криз. Также необходим агрессивный поиск основного источника инфекции. Пациентке необходима оксигенация, инфузионная терапия и адекватное обезболивание. Стандарт обезболивания — опиоиды, с анти- еметиками или без них. Нестероидные противовоспалительные средства применять не следует.
В прошлом беременным с HbSS профилактически назначали трансфузию эритроцитарной массы с целью повышения концентрации гемоглобина до нормальных показателей. Теоретически полагали, что это снижает частоту вазоокклюзионных кризов и уменьшает негативное влияние на плод. Целесообразность такой практики не была подтверждена контрольными исследованиями и профилактически гемотрансфузии рутинно более не применяются. Кроме того, гемотрансфузии несут риск аллоиммунизации, вирусной инфекции и трансфузионных реакций. Эти опасности в какой-то мере могут быть частично уменьшены обменной трансфузией с применением длительного поточного эритроцитафереза. В одном из исследований показано снижение числа болевых эпизодов, уменьшение частоты преждевременных родов, задержки роста плода и перинатальной смертности после обменной трансфузии [13]. К преимуществам обменной трансфузии перед обычной относятся уменьшение риска повышения вязкости крови, гиперсп- ленизма, перегрузки железом и формирования аутоантител. К осложнениям частичной обменной трансфузии относятся антикоагуляционное действие цитратного буфера, изредка — осложнения со стороны ЦНС неясной этиологии, опасность нарушений водно-секторального баланса и дефицита 2,3 ДФГ [1]. Хотя роль трансфузий остается неясной, большинство авторов советуют применять гемотрансфузию или обменную трансфузию при острых болях в груди, нарушении мозгового кровообращения, папиллярном некрозе, затянувшихся вазоокклюзионных кризах и многоплодной беременности. Трансфузия также рекомендуется беременным с HbSS с невынашиванием в анамнезе, перед общей анестезией и оперативным родоразрешением. В небольшой группе беременных с серповидно-клеточной р-талассемией, получавших эритропоэтин, было отмечено повышение концентрации гемоглобина F и урежение болевых эпизодов с улучшением исходов беременности.
Талассемия
Талассемия — это врожденная гемоглобинопатия, которая развивается в результате нарушения синтеза глобиновых цепочек, составляющих молекулу гемоглобина. Это приводит как к нарушению эритропоэза, так и к преждевременному разрушению эритроцитов, и, в конечном итоге, к хронической гемолитической анемии. Генетические отклонения могут стать причиной снижения продукции а- или (3-глобиновых цепочек [15].
Гомозиготная а-талассемия несовместима с жизнью. У пациенток с гетерозиготной а-талассемией уровень гемоглобина нормален или слегка снижен на фоне гипохромного микроцитоза. (З-Талассемия встречается чаще а-талассемии. От 10 до 20% пациенток имеют ген (3-талассемии в гомозиготной форме; нормальные (3-цепочки не продуцируются. Они страдают тяжелой гемотитической пиемией и полностью зависят от гемадрансюзий. Такие пациенты редко дожи ил ют до подросткового возрасти, а поражение органов недедптше перегрузки железом может снижать их репродуктивную функцию. Однако при проведении адекватного лечения, включая трансфузии, и настоящее время докумен тально зафиксировано более 60 случаев успешной беременности у пациенток с гомозиготной р- талаесемпсй |1|. У пациенток с гетерозиготной р-таллсссмпсп наблюдается умеренная гемолитическая анемия с микроцитозом и гипохромией. У некоторых пациенток выявляется двойное гетерозиготное состояние с геном талассемии (обычно р- таласеемпи) и геном серповидно-клеточгюго гемоглобина (серповидно-клеточная р-таласссмии). Их клинический и гематологический статус варьируют в зависимости от количества продуцируемых нормальных р-гемоглобиповых цепочек
Как и при других гемоглобинопатиях, при беременности необходимо как можно раньше провести скрининг для идентификации носительства и определения показаний для пренатальной диагностики. У большинства беременных выявляются гетерозиготные формы талассемии, так называемые малые талассемии. Скрининговый АКК у пациенток с гетерозиготной талассемией обычно выявляет нормальный или слегка пониженный уровень гемоглобина с микроцитозом и гипохромией, и повышение абсолютного числа эритроцитов (более 5 млн). Для подтверждения диагноза необходим электрофорез гемоглобина. Эту анемию легко спутать с железодефицитной анемией. Средний объем эритроцита при талас- семпи обычно ниже, чем при железодефицитной анемии. Перед беременностью исследование железа в плазме у пациенток с признаками талассемии часто выявляет повышение концентрации ферритина. Во время беременности у пациенток с признаками талассемии возможно развитие более тяжелой анемии, чем у здоровых женщин, вероятно, вследствие большего, чем обычно, увеличения объема плазмы. Таким пациенткам необходима поддерживающая терапия препаратами железа, за исключением случаев, когда лабораторно подтвержден повышенный уровень ферритина в плазме. Кроме того, некоторые клиницисты рекомендуют этим пациенткам назначать 5 мг/день фолиевой кислоты. Иногда для поддержания адекватного транспорта кислорода бывает необходима трансфузия эритроцитов. При адекватной тактике ведения исход беременности у женщин с признаками талассемии не отличается от такового в популяции в целом.