Пневмоторакс и пневмомедиастинум

Спонтанный пневмотракс следует заподозрить у пациентки в возрасте от 20 до 40 лет при внезапном возникновении плев­ральной боли, сопровождающейся умеренно-средним дисп­ноэ. Физиологические изменения при беременности ве­дут к увеличению минутной вентиляции во время родов, что создает отличные условия для пневмоторакса. С учетом часто­ты изменений дыхания во время беременности, диагноз мо­жет быть затруднен. Рентгенография грудной клетки предста­вляет минимальную опасность для плода, и о ней необходимо подумать при симптоматике острой или средней тяжести.

Van Winter с коллегами опубликовали детальный обзор литературы за период с 1957 по 1996 г., касающейся пневмо­торакса во время беременности. Было описано 23 слу­чая, из которых 21 произошел в первом (18 пациенток) и во втором (3 пациентки) триместрах. Среди факторов риска, вы­явленных у 9 из 23 пациенток, наиболее типичными были острая респираторная инфекция или хронические заболева­ния легких в анамнезе. Пневмоторакс в анамнезе имели 12 пациенток из 23.

Лечение у беременных не отличается от такового у не­беременных пациенток. Тем не менее, с учетом клини­ческой значимости гипоксии матери для плода, с самого на­чала необходимо наблюдение даже при небольшом пневмо­тораксе (< 20% гемиторакса). Вспомогательная оксигенотерапия при госпитализации может способствовать скорейшей резорбции воздуха из плевральной полости. При значительном пневмотораксе (> 20% гемиторакса), рекомен­дуется аспирация с тщательным динамическим наблюдени­ем в течение нескольких часов. Если эти мероприятия не привели к разрешению пневомторакса, рекомендуется дренирование плевральной полости. Склерозирование тет­рациклином, в некоторых случаях рекомендуемое для небе­ременных, при беременности противопоказано. Пациентки с неполным расправлением легкого, двухсторонним пнев­мотораксом или гемопневмотораксом подлежат хирургиче­скому лечению. Оптимальное время для хирургическо­го вмешательства — второй триместр, так как в третьем три­местре повышается риск преждевременных родов, а в пер­вом происходит органогенез. Опасность общей анестезии во время беременности может быть минимизирована при точном соблюдении протоколов.

Описаны случаи родов через естественные родовые пу­ти после дренирования плевральной полости с прекрасным исходом для плода и матери. После первого пнев­моторакса нередко наблюдаются рецидивы (30-50%). При втором пневмотораксе необходимо модифицировать лече­ние, рассматривая возможность хирургического вмешатель­ства.

Пневмомедиастинум, наличие свободного воздуха в сре­достении также является показанием к лечению при беремен­ности. Это редкое заболевание, встречающееся при беремен­ности с частотой от 1:2000 до 1:100 000. Обычно страдают пер­вородящие в процессе длительных родов. Пневмомедиасти­нум может случиться на любом сроке беременности, но чаще всего наблюдается во втором периоде родов.

В типичных случаях пациентка жалуется на острую загрудинную боль, часто разрывающего характера с иррадиацией в шею и руки. Возможны кашель и диспноэ. Тахикар­дия и подкожная эмфизема — типичные клинические прояв­ления. Пневмомедиастинум разрешается самостоятельно в те­чение 3-14 дней без последствий. Лечение в неосложненных случаях включает седацию, анальгезию, оксигенотерапию и плановое родоразрешение с использованием выходных аку­шерских щипцов для сокращения второй стадии родов. В ус­ловиях искусственной вентиляции легких возможно развитие пневмоторакса.