Я постарался представить здесь лишь некоторые аспекты маниакальной защиты, показав ее связь с депрессией. При этом определение «внутренняя реальность» по-прежнему остается не до конца понятным, равно как и его значение в сравнении с определением «фантазия» и «внешняя реальность».
Мое собственное все большее понимание маниакальной защиты и признание внутренней реальности внесло значительные изменения в мою психоаналитическую практику.
Я очень надеюсь, что мои клинические примеры показали вам, что маниакальная защита -довольно часто используемый механизм, и аналитик должен учитывать его, как и любой другой защитный механизм.
Нельзя сказать, что эти случаи из практики демонстрируют нам только маниакальную защиту, так как в каждом случае рано или поздно мы неизбежно сталкиваемся с депрессией, где защиты неизбежны. В любом случае анализ в самом конце (который может начинаться еще в самом начале) включает в себя анализ депрессивной позиции.
Хороший анализ может так и оставаться неполным, ибо он уже был завершен; или же анализ может быть длительным отчасти потому, что конец, и успешный результат, соответственно, становятся приемлемыми для пациента только тогда, когда они полностью проанализированы, т.е. после завершения анализа депрессивной позиции и защит, которые используются против него, включая маниакальную защиту.
Под определением «маниакальная защита» мы понимаем способность человека отрицать депрессивную тревогу, связанную с эмоциональным развитием, тревогу, связанную со способностью человека чувствовать вину, а также осознание ответственность за инстинктивные переживания и за агрессию в фантазиях, сопровождающих эти инстинктивные переживания.