Раневые осложнения
Частота послеоперационных осложнений при гинекологических операциях, выполненных как абдоминальным, так и влагалищным доступом, составляет 1-4%. Наиболее часто осложнения затрагивают послеоперационную рану на передней брюшной стенке, мочевые пути, желудочно-кишечный тракт. Реже они связаны с повреждением сосудов или нервов. Необходимо помнить, что в связи с методикой выполнения операции тяжесть осложнений не коррелирует с размером (или даже наличием) послеоперационных ран на передней брюшной стенке.
Тесты по дерматовенерологии для аттестации можно пройти здесь.
Раневые осложнения могут развиваться как после лапаротомических, так и после лапароскопических операций. Но раневые осложнения являются одними из наиболее частых осложнений после лапаротомических операций, а при лапароскопическом доступе встречаются довольно редко. В любом случае, раневые инфекции, как правило, развиваются на третьи-пятые сутки после операции, симптомами являются эритема, болезненность при пальпации в области шва и, в ряде случаев, появление гноевидного отделяемого из раны (на всем протяжении или локально). В патогенезе этого осложнения главную роль играет бактериальная контаминация (произошедшая во время операции или непосредственно после нее) флорой, характерной для кожных покровов. Крайне важно установить, какие именно слои поражены, потому что раневая инфекция, затрагивающая поверхностный слои кожи, может быть пролечена в амбулаторных условиях, тогда как экстенсивный целлюлит и некротизирующий фасциит почти всегда требуют лечения в условиях стационара.
Частота раневых инфекций после лапароскопических операций относительно низкая. Однако для лапароскопического доступа более характерно формирование гематомы в мягких тканях под раной. Это связано с нераспознанными ранениями сосудов при введении троакаров. Риск формирования гематомы выше, если вводится троакар большого диаметра 10 мм и не точно по средней линии. В большинстве случаев осложнение развивается через несколько часов после операции.
Как после лапароскопических, так и после лапаротомических операций возможно наличие отделяемого из раны. Если из послеоперационной раны, локализующейся в надлобковой области, обильно выделяется жидкость, необходимо исключить ранение мочевого пузыря (так как этот симптом является наиболее ранним его проявлением). Ранение мочевого пузыря чаще встречается у пациенток, имеющих в
анамнезе лапаротомию, которая в ряде случаев приводит к смещению мочевого пузыря выше над лобковым симфизом. При повреждении кишечника в некоторых случаях формируется энтерокутанный свищ. Несостоятельность швов может проявиться появлением серозно-геморрагического выпота; в этой ситуации необходимо проверить целостность апоневроза. Наконец, появление отделяемого из раны может быть связано с формированием серомы (серозная жидкость в норме выделяется при заживлении раны). Тем не менее перед установлением диагноза всегда необходимо исключать более тяжелые осложнения.
Наиболее часто пациентки, перенесшие гинекологические операции, предъявляют жалобы на боль в животе. В ряде случаев причиной боли являются раневые осложнения (например, раневая инфекция или гематома). Отдельно стоит упомянуть формирование послеоперационных грыж После лапароскопических операций грыжи наблюдаются редко и только в пупочной области. Опубликованы данные о формировании грыж, содержащих участок кишки, если троакар большого диаметра (> 10 мм) вводился не по средней линии, а латеральнее ее. Несомненно, грыжа развивается не вследствие дефекта апоневроза (т. е. наблюдается грыжа, а не эвентрация), а в связи с перемещением участка кишечника через брюшину в перипе- ритонеальную область. Таким образом, патогенез грыж после лапароскопических операций отличается от такового после лапаротомий (для последних характерно наличие выпячивания, образования на передней брюшной стенке). Клинически при постлапароскопических грыжах могут наблюдаться схваткообразные боли в животе, симптомы непроходимости кишечника, но при физикальном осмотре характерные для грыжи изменения не определяются. При наличии болей в животе после лапароскопических операций необходимо исключать грыжи, хотя они встречаются редко. Возможны другие причины болей в животе, например кишечная непроходимость, ранение кишечника.
Осложнения, затрагивающие мочевые пути Боль в животе может отражать наличие патологии мочевых путей. Часто в течение первых 24 ч после операции пациентки отмечают задержку мочи (ишурию). При любых операциях ряд пациенток отмечают невозможность мочеиспускания после проведения наркоза. До настоящего времени ведутся дискуссии, что именно является причиной ишурии: действие анестетиков или невозможность расслабления мышц тазового дна в связи с болевым синдромом. Вне зависимости от патогенеза этого состояния его необходимо заподозрить при появлении болей внизу живота и пальпации над лобком по средней линии образования.
В ряде случаев боль в послеоперационном периоде является симптомом инфекции мочевых путей. До проведения операции пациенткам катетеризируют мочевой пузырь, так как это позволяет снизить риск его ранения при введении троакаров. При лапароскопии в отличие от лапаротомий катетер обычно не оставляют в мочевом пузыре в течение всей операции. В любом случае, даже при соблюдении правил асептики при катетеризации увеличивается риск инфекций мочевых путей. В результате появляются симптомы цистита или пиелонефрита (даже если этих заболеваний у пациентки ранее не было).
Ранение мочеточника является осложнением, которое может наблюдаться после гистерэктомии или любой другой операции, при которой проводится диссекция и лигирование сосудов боковой стенки таза (например, при аднексэктомии). В литературе встречаются данные о развитии этого осложнения после коагуляции очагов эндометриоза тазовой брюшины. Повреждения мочеточника (включая лигирование, пересечение, частичную резекцию, термическое повреждение) клинически проявляются спустя несколько часов или дней после операции. При кратковременной госпитализации это осложнение диагностируется амбулаторной службой. Полная обструкция мочеточника с одной стороны проявляется выраженными болями в спине, лихорадкой. При пересечении мочеточника характерны перитонеальные симптомы, появление которых связано с излитием мочи в брюшную полость. При клинических проявлениях асцита или появлении водянистых выделений из половых путей после хирургического вмешательства на органах таза необходимо исключить ранение мочевого пузыря и мочеточника. Транс- перитонеальные термические поражения могут быть осложнением коагуляции очагов эндометриоза, клинические проявления имеют сходство со случаями пересечения мочеточника, но развитие картины происходит позже, после того как произойдет некроз тканей.
Внутрибрюшное кровотечение
Боль в животе после гинекологических операций может появиться в результате раневой инфекции или осложнений, затрагивающих мочевые пути. Однако она может свидетельствовать о наличии более опасных осложнений. Риск развития осложнений при гинекологических операциях, выполненных лапаротомическим, лапароскопическим или влагалищным доступом, растет с увеличением объема операции. Нельзя сказать, что внутрибрюшное кровотечение является наиболее частым осложнением, однако считается весьма опасным. Риск развития кровотечения в послеоперационном периоде существует при любой операции. Манифестация осложнения обычно происходит в течение первых 24 ч после вмешательства. В редких случаях симптомы кровотечения определяются через несколько дней. С точки зрения врача, работающего в отделении неотложной помощи, это осложнение чаще встречается у пациенток, перенесших лапароскопические операции, так как они в большинстве случаев выполняются амбулаторно. Появление крови в брюшной полости сопровождается положительными симптомами раздражения брюшины. Большинство пациенток обращаются с жалобами на боль в животе, возможны признаки нарушения сердечно-сосудистой системы. У других пациенток первыми признаками внутрибрюшного кровотечения являются головокружение или обморок. При массивном внутрибрюшном кровотечении может отмечаться вздутие живота.
Инфекции культи влагалища
Наиболее частым осложнением после гистерэктомии и влагалищных операциях является раневая инфекция. Нередко эти осложнения определяются у пациенток с лихорадкой в послеоперационном периоде, разрешающейся спонтанно или на фоне приема антибактериальных препаратов. Вялотекущие инфекционные процессы могут перейти в абсцессы таза, целлюлит культи влагалища после гистерэктомии.
Характерными симптомами являются боль в животе, лихорадка, патологические выделения из половых путей, вздутие живота (в связи с развитием динамической кишечной непроходимости). Частота обращений с этими осложнениями в отделение неотложной помощи выше, если пациентка перенесла влагалищную гистерэктомию с лапароскопической ассистенцией или без нее и была выписана через 24 ч после вмешательства. Осмотр влагалища в зеркалах после гистерэктомии проводится как обычно. Разрыв культи влагалища встречается редко и при обычном осмотре в зеркалах произойти не может.
Ранение кишечника
Одним из наиболее опасных осложнений гинекологических операций является ранение кишечника. Ранение, произошедшее при лапаротомии, как правило, распознается интраопераци- онно, так как обзор операционного поля лучше. При лапароскопическом и влагалищном доступе своевременная диагностика ранения кишечника затруднена, осложнение распознается после того, как развились вторичные симптомы. Кратковременность госпитализации после операции еще более усложняет своевременное выявление ранений кишечника.
При влагалищной гистерэктомии брюшная полость визуализируется очень плохо. Ранение кишечника может произойти при тупом разведении невизуализирующихся спаек между половыми органами и кишечником или при непреднамеренном рассечении стенки кишки, например при пересечении сосудистого пучка матки. Клинически ранения кишечника проявляются симптомами перитонита и кишечной непроходимости, развивающимися через несколько дней после операции.
Существует несколько механизмов ранения толстой и тонкой кишки при лапароскопических операциях. Нераспознанное ранение кишечника может произойти при введении троакара. В связи с тем что при лапароскопиях часто используются различные источники энергии (электро- когауляция, лазерокоагуляция), возможно термическое поражение стенки кишки. Обширные ранения кишечника (в отличие от небольших и минимальных), как правило, распознаются во время операции. Это связано, в первую очередь, с ограниченным обзором операционного поля. Манифестация клинической картины наблюдается через 1-3 дня после операции, т. е. тогда, когда пациентка уже оказывается дома (в США большинство лапароскопических операций производится в амбулаторных условиях). Клинические симптомы перфорации толстой кишки при ранении ее стенки появляются в течение первых 24 ч с момента вмешательства. Вследствие контаминации брюшной полости флорой толстой кишки развивается перитонит. При термическом повреждении кишки симптомы появляются через 1-5 и более дней, после образования некроза стенки и проникновения содержимого кишечника в брюшную полость. Термическое поражение чаще возникает, если при лапароскопии используется монополярный коагулятор. Симптомы поражения тонкой кишки выражены слабее, чем при поражении толстой. Вследствие истечения содержимого тонкого кишечника в брюшную полость дискомфортные ощущения, характерные для нормального послеоперационного периода, постепенно усиливаются, возникают перитонеальные знаки, вздутие живота. В некоторых случаях симптомы выражены незначительно, что затрудняет диагностику.
Патологические выделения и кровотечение из половых путей Еще одно осложнение после гинекологических операций - появление из половых путей патологических выделений, в том числе кровяных. После гистерэктомии возможны скудные сукровичные выделения в течение первых 2-3 недель (в это время рассасываются швы культи влагалища). Причиной выраженного кровотечения в первые дни после гистерэктомии может быть соскальзывание шва с сосуда. При конизации шейки матки иссекается ее центральная часть, гемостаз осуществляется с помощью каутеризации и наложения швов. У 10% пациенток после этой процедуры отмечается выраженное кровотечение (обычно в первые 10 дней, максимально — через 6 недель). После реконструктивных операций на влагалище кровотечение может быть единственным симптомом гематомы.
Обильные патологические выделения из половых путей, особенно в сочетании с лихорадкой или болью, могут указывать на развитие инфекционных осложнений. После малых гинекологических операций, таких как выскабливание матки, лапароскопические операции на маточных трубах, возможно развитие эндометрита и цервицита. Клинически заболевания проявляются гноевидными выделениями из половых путей, болезненностью при пальпации органов малого таза. При малых гинекологических операциях, проводимых влагалищным доступом, риск инфекционных осложнений мал, и профилактическое введение антибиотиков не требуется. Однако у пациенток с непролеченными инфекциями, передающимися половым путем, и бактериальным вагино- зом возможно развитие воспалительных заболеваний тазовых органов в течение первой недели после операции. После гистерэктомии могут наблюдаться такие осложнения, как целлюлит или абсцесс культи влагалища. В более редких случаях причиной появления патологических выделений из половых путей является ранение кишечника с формированием кишечно-влагалищного свища.