Гонорея и хламидиоз

Возбудителем гонореи является Neisseria gonorrhoeas — грамофицательный, преимущественно внутриклеточный дипло­кокк. При выявлении этого признака диагноз считается дос­товерным и назначается лечение. Основным путем заражения является половой.

Гонорейный цервицит зачастую протекает бессимптомна инфекция уретры и желез Скина и бартолиновой железы, как правило, обладает выраженными клиническими проявления­ми. Характерны гнойные выделения из половых путей, разви­тие вторичного целлюлита, отек, зачастую формируется абс­цесс железы. В отличие от инфекции, вызванной С. trachoma­tis, сальпингит вследствие N. gonorrhoeae протекает с выражен­ными клиническими проявлениями. Достаточно часто эти два возбудителя обнаруживаются одновременно. Если пациентка обращается с симптомами острого цистита, но бактериурии нет то следует заподозрить острый уретральный синдром. Этот синдром объединяет в себе следующие признаки; дизурия, лейкоцитурия и отсутствие роста типичной уропагогенной фло­ры при посеве мочи. В подобных случаях при культуральном исследовании определяются N. gonorroboeae, С. trachomatis, Mycoplasma bominis или Ureaplasma ureaiyticum. Важно пом­нить, что антибиотики, кроме офлоксацина, которые назна­чают для лечения цистита, не влияют на возбудителей инфекций, передающихся половым путем.

Изучайте вопросы к тестированию акушеров.

Chlamydia trachomatis более распространена в отдельных районах США (северо-восток, северо-запад и средний запад), в то время как N. gonorroboeae — в южных штатах. Принципи­альным различием этих двух инфекций является то, что хла- эщдиоз протекает бессимптомно и, возможно, определяет боль­шой процент трубно-перитонеального фактора бесплодия. Ис­ходя из вышесказанного, при обследовании пациентки на ИППП необходимо провести тесты на оба возбудителя: и Chlamydia trachomatis, и N. gonorroboeae. К назначенному ан­тибиотику должны быть чувствительны оба возбудителя. Во­просы лечения обсуждаются ниже.

Диагностика хламидиоза основывается на культуральном исследовании, ПЦР, EUSA или прямом флуоресцентном ана­лизе антител. Забор отделяемого проводится с использовани­ем пластикового зонда, покрытого дакроном, гак как при про­изводстве зондов, покрытых ватой, используются материалы, токсичные для возбудителя. Образцы для ПЦР фиксируются путем помещения в специальную транспортную среду.

Цервицит

Гонококковые и хламидийные цервициты обычно протекают бессимптомно, хотя в некоторых случаях клинические прояв­ления возможны. Пациентки могут отмечать появление посткоитальных кровотечений, диспареунии, обильных желтова­тых выделений из половых путей. В ходе осмотра отмечается наличие большого количества слизи в канале шейки матки или гипертрофия эпителия эндоцервикеа. При дотрагивании тампоном шейка матки легко кровоточит. Возможно появле­ние болезненности при тракциях за шейку матки. Забор мате­риала из канала шейки матки для определения С. trachomatis и N. gonorroboeae осуществляется дакроновым зондом.

Лечение гонореи и хламидиоза

Принцип лечения заключается в одновременном назначении антибиотиков, действующих и на С trachomatis, и на N gonor­roboeae .

Уретриты и цервициты

Neisseria gonorrhoeae Антибиотики, назначаемые однократно:

  • Цефтриаксон 125 мг в/м; или
  • Цефиксим 400 мг per os; или
  • Ципрофлоксацин 500 мг per os; или
  • Офлоксацин 400 мг per os.
  • Спектиномицин 2 г в/м

Chlamydia trachomatis

Назначают доксициклин по 100 мг 2 раза в день per os в тече­ние 7 дней.

Альтернативные схемы:

  • Азитромицин 1 г однократно; или
  • Офлоксацин по 300 мг 2 раза в день в течение 7 дней; или
  • Эритромицин по 500 мг 4 раза в день в течение 7 дней; или
  • Амоксициллин по 500 мг 3 раза в день в течение 7 дней.

У 25-50% пациенток с подтвержденным гонококковым цервицитом одновременно выявляется хламидийная инфек­ция. Таким образом, если лабораторными исследования­ми не подтверждено обратное, при выявлении гонореи ста­вится предварительный диагноз хламидиоза, назначается со­ответствующее лечение. Одновременно необходимо прово­дить лечение половых партнеров пациенток.