В практике врача, оказывающего неотложную помощь, достаточно часто встречаются инфекционно-воспалительные заболевания молочных желез, не связанные с лактацией. Острый инфекционный процесс сопровождается эритемой, отеком, локальной болезненностью, общим интоксикационным синдромом и лихорадкой. Мастит, или поверхностный целлюлит, молочной железы лечится с применением антибиотиков. Если заболевание диагностировано рано, используются пероральные формы антистафилококовых пенициллинов (диклоксациллин 250 мг 4 раза в сутки в течение 7 дней) или цефалоспоринов первого поколения (цефалексин 500 мг 4 раза в сутки в течение 7 дней). При наличии аллергических реакций на препараты пенициллинового ряда назначают клиндамицин (300 мг 4 раза в сутки) или эритромицин (500 мг 4 раза в сутки). Антибиотики должны оказать эффект в течение 48 ч. Повторный осмотр проводят через 48-72 ч от начала приема антибиотиков.
Небольшие периареолярные абсцессы легко вскрываются и дренируются, если нет генерализованной эритемы и болезненности молочной железы. Тем не менее в подавляющем большинстве случаев при абсцессе молочной железы необходимо проведение хирургического вмешательства и назначения антибиотикотерапии. Объем вмешательства и выбор препаратов зависят от распространенности инфекционно-воспалительного процесса и выраженности системных проявлений. При подозрении на наличие абсцесса проводят УЗИ или чрескожную аспирацию содержимого. Для пункции используется игла диаметром не менее 16G, так как гноевидное содержимое имеет большую вязкость. Пункция проводится под местным обезболиванием. В некоторых случаях при небольших размерах абсцесса аспирация является достаточной, однако показано, что вскрытие абсцесса и дренирование более эффективны. Очень часто процедура настолько болезненна, что для адекватного ее выполнения необходим наркоз. Если есть возможность, пациентку следует отправить к хирургу, а не пытаться самостоятельно дренировать или пунктировать абсцесс.
При выставлении диагноза мастита или абсцесса молочной железы необходимо исключить воспалительную карциному молочной железы. Воспалительная карцинома составляет 1-2% от всех случаев рака молочной железы. Как видно из названия, пациенток с данной нозологией в течение долгого времени пытаются лечить от доброкачественного по течению целлюлита. Более тяжелые формы этого заболевания также сопровождаются эритемой, но опасны с клинической точки зрения. При любом инфекционно-воспалительном процессе молочной железы, даже если антибиотикотерпия или хирургическое лечение оказались высокоэффективными, пациентку необходимо направлять к маммологу для проведения биопсии и исключения злокачественного новообразования.
В некоторых случаях абсцесс или мастит сопровождаются системными проявлениями интоксикации. Показаниями к госпитализации и экстренному хирургическому вмешательству являются симптомы сепсиса, нестабильная гемодинамика, иммуиносупрессия (например, при сахарном диабете) или иммунодефицит, быстрое нарастание тяжести клинической картины, неэффективность амбулаторной антибиотикотерапии. К осложнениям мастита и абсцесса молочной железы относят некроз мягких тканей, бактериемию и сепсис Лечение проводится с использованием цефазолина (2 г каждые 8 ч внутривенно) или нафциллина (2 г каждые 4 ч внутривенно). Пациентам с аллергией на антибиотики пенициллинового ряда в связи с полирезистентностью видов Staphylococcus назначают фторхинолоны, рифампицин или ванкомицин.