Послеродовое наблюдение

Непосредственно после родов при отсутствии противопо­казании ребенка прикладывают к груди. С целью профила­ктики охлаждения новорожденного пеленают в теплое оде­яло. на голову надевают хлопчатобумажную шапочку. У па­циенток с разрывами малых половых губ в области клито­ра, значительным отеком тканей промежности возможно за­труднение при мочеиспускании. Таким пациенткам прово­дится катетеризация мочевого пузыря катетером Фолея. Для уменьшения отека тканей к промежности прикладывают лед. Каждые 15-30 мин необходимо пальпировать матку, оцени­вать объем кровяных выделений, общее состояние родиль­ницы. В случае повышения температуры в родах назначают­ся антибиотики.

Оценка состояния и первичная обработка новорожденного в отделении неотложной помощи Большинство новорожденных (90%) рождаются здоровыми. От врача требуется лишь проведение санации дыхательных путей с помощью спринцовки, обработки пуповины и укуты­вания с целью снижения потери тепла. Ребенка пеленают в те­плое одеяло, на голову надевают шапочку.

Через 1 и 5 мин после рождения ребенка его состояние оценивают по шкале Апгар (табл. 21-2).

Тем не менее 10% новорожденных требует проведения реанимационных процедур. В каждом случае, когда роды происходят в условиях отделения неотложной помощи, не­обходимо быть готовым к оказанию реанимационных про­цедур. Заранее подготавливаются необходимые инструмен­ты и оборудование (табл. 21-3 и 21-4). Несвоевременное оказание помощи новорожденному значительно ухудшает прогноз. В идеале лечение новорожденного должны осуще­ствлять два врача, причем желательно, чтобы один из них был педиатром или неонатологом. В случаях преждевремен­ных родов, многоплодной беременности роль врача-педиатра или неонатолога очень важна, однако подобные специ­алисты не всегда входят в штат отделения неотложной по­мощи. При отсутствии специалиста стоит вызвать в помощ­ники врача скорой помощи, семейного врача или реанима­толога. Большую роль играет средний медицинский персо­нал. В случаях, когда на родах присутствует только один врач, медицинская сестра остается наблюдать за состоянием ро­дильницы, в то время как врач оказывает помощь новорож­денному.

Во избежание охлаждения очень важно обтереть ново­рожденного теплым полотенцем, а затем запеленать в сухое теплое одеяло и поместить на обогреваемый столик или под лампу лучистого тепла. Недоношенные дети более подверже­ны охлаждению, чем доношенные. Потеря тепла идет очень быстро, если голова новорожденного не укутана одеялом или на ней нет шапочки. Содержимое носо- и ротоглотки (слизь, жидкость) отсасывают, что стимулирует дыхание. Голову ре­бенка поворачивают на бок во избежание аспирации; для об­легчения санации голова должна находиться несколько ни­же тела. При наличии мекония в околоплодных водах (см. ниже) проводится интубация трахеи трубкой соответствую­щего диаметра (табл. 21-4) и санация. Санация проводится до тех пор, пока в аспирате не будет примесей мекония; по­сле проведения санации возможно экстубирование. В случа­ях стабильного состояния новорожденного проводят зонди­рование желудка и аспирацию его содержимого. Дыхание стимулируется при помощи тактильного раздражения: по­хлопыванием по стопам, растиранием спинки сухим теплым полотенцем. Если после двух-трех попыток дыхание не поя­вилось, начинают ИВЛ.

Оценка частоты сердечных сокращений плода (больше или меньше 100 уд./мин) является наиболее чувствительным и достоверным показателем состояния новорожденного и эф­фективности реанимационных процедур. Состояние новоро­жденного также оценивается по шкале Апгар через 1 и 5 мин после рождения. Низкая оценка по шкале Апгар на первой ми­нуте (0-3) указывает на необходимость проведения реанима­ционных процедур, но не имеет достоверных корреляций с заболеваемостью в дальнейшей его жизни.

Реанимационные мероприятия проводятся в строго оп­ределенном порядке по стандартным правилам АВС. В пер­вую очередь, обеспечивается проходимость дыхательных пу­тей (Airway), затем стимулируется дыхание (Breathing) и под­держиваются функции сердечно-сосудистой системы (Circulation). В случае проведения реанимационных проце­дур необходимо в обязательном порядке вызвать неонато­лога. Если у новорожденного на самостоятельном дыхании и ЧСС более 100 уд./мин появляется центральный цианоз, необходимо перейти на ингаляцию чистого кислорода и продолжить мониторинг за вентиляцией и частотой сердеч­ных сокращений. Снижение ЧСС менее 100 уд./мин являет­ся показанием для проведения ИВЛ при положительном да­влении (см. ниже).

Таблица 21-2. Шкала Апгара

Критерий

1

2

ЧСС

Не определяется

< 100 уд./мин

> 100 уд./мин

Дыхание

Отсутствует

Редкие, единичные дыхательные движения

Крик громкий

Мышечный тонус

Атония

Слабое сгибание конечностей

Активные движения

Рефлекторная возбудимость

Отсутствует

Гримаса

Движение, крик

Кожные покровы

Бледные или цианотичные

Туловище розовое, конечности цианотичные

Розовые

 Оценка проводится через 1 и 5 мин после рождения.

Таблица 21-3. Инструменты и оборудование для проведения реанимации новорожденного

  • Источник лучистого тепла, одеяла
  • Источник кислорода с регулятором скорости потока
  • Дыхательный мешок для новорожденных с возможностью подачи 100% 02, лицевые маски для доношенных и недоношенных
  • Спринцовка, вакуумный отсос с регулятором, катетеры Дели (DeLee)
  • Стетоскоп
  • Ларингоскоп с клинком размера 0 или 1, запасные лампочки и батарейки для ларингоскопа
  • Эндотрахеальные трубки диаметром 2,5-4,0 мм
  • Медикаменты: NaHC03, адреналин (1:10 000), налоксон, глюкоза, трансфузионные среды

При отсутствии спонтанного дыхания с помощью меш- ка Амбу и лицевой маски проводится искусственная венти­ляция легких 100%-м кислородом при положительном дав­лении с частотой 40-60 циклов в мин. Если возможна регу­ляция давления подаваемого кислорода, то его значение ус­танавливают на отметке 30-40 см вд ст. во время первого ци­кла, а затем снижают до 15-20 см вд ст. (значения давления указаны для доношенных новорожденных). Не следует пре­вышать указанные значения давления кислорода, так как это может повлечь за собой развитие пневмоторакса. Через 20-30 с вновь оценивают наличие спонтанного дыхания. При ЧСС 60-100 уд./мин с тенденцией к повышению про­должают ИВЛ в случае отсутствия тенденции к учащению сердечных сокращений необходимо проверить правильность проведения реанимационных мероприятий. Если ЧСС ме­нее 60 уд./мин, продолжают проведение ИВЛ при положи­тельном давлении и начинают непрямой массаж сердца. При проведении ИВЛ более двух минут после интубации ново­рожденного с целью декомпрессии вводится назогастраль- ный зонд. Назогастральная интубация должна проводиться только специально обученным специалистом!

Непрямой массаж сердца осуществляется компрессией грудной клетки. Врач располагает большие пальцы обеих рук на груди, пальцы ориентированы в сторону головы новоро­жденного. Надавливать следует на грудину (не на ребра), сме­щая ее на глубину 1,3-1,9 см с частотой 90 мин-1, при этом продолжают проведение ИВЛ при положительном давлении с частотой 30 циклов в мин. Таким образом, за 2 с должны проводиться один цикл вентиляции и 3 компрессии. Спустя 30 с вновь необходимо оценить ЧСС. Если ЧСС менее 60 уд./чин, продолжают непрямой массаж сердца, если ЧСС более 60 уд./мин, проводится только ИВЛ при положитель­ном давлении при 40-60 циклах в минуту, как описано вы­ше. ИВЛ проводят до тех пор, пока ЧСС не станет выше 100 УД./МИН. Если же, несмотря на проводимые мероприятия, ЧСС не превышает 60 уд./мин, реанимационные процедуры (ИВЛ при положительном давлении и непрямой массаж сердца) проводят вплоть до приезда педиатра. При отсутствии сер­дечных сокращений вводят внутривенно адреналин из рас­чета 0,1 -0,3 мл/кг (при концентрации 1:10 000). Введение андреналина возможно эндотрахеалыю через эндотрахеальную трубку; в таком случае доза составляет 0,1 мл/кг при кон­центрации 1:1000.

Таблица 21-4. Подбор рг трубки в зависимости от в

»змера эндотрахеальной оса новорожденного

Размер трубки (внутренний диаметр)

Вес тела (г)

2,5 мм

< 1000

3,0 мм

1000-2000

3,5 мм

2000-3000

4,0 мм

>3000