Кардиомиопатия

Кардиомиопатия беременных — редкая форма сердечной не­достаточности, встречающаяся только у беременных. Леталь­ность при этой форме кардиомиопатии в различных сообще­ниях колеблется от 6 до 50% [26, 27, 28]. Самостоятельно дис­функции желудочков разрешаются со временем у 50-60% па­циенток. Существует много типов кардиомиопатии, включая гипертензивную, алкогольную, вирусную, ишемиче­скую, лекарственную и идиопатическую. Этиология кардиоми­опатии беременных остается неясной. Ряд гипотез предпола­гает, что она может быть следствием миокардита, аномально­го иммунного ответа на беременность или гемодинамическим стрессом во время беременности.

Частота кардиомиопатии беременных составляет прибли­зительно 1 случай на 3000-4000 родов живым ребенком. Поскольку заболевание встречается редко, для его диагности­ки важен тщательный сбор анамнеза и клиническое обследо­вание. Тщательное обследование необходимо при симптомах сердечной недостаточности: хрипах в легких, пароксизмаль­ном диспноэ ночью, ортопноэ, боли в груди, кашле, вновь воз­никших шумах в сердце и набухании шейных вен. Выявлено множество факторов риска. К ним относятся многоплодие, по­жилой возраст матери, гестоз, гипертензия беременных, вы­сокий паритет, матери-афроамериканки. Дифференциаль­ный диагноз симптомов сердечной недостаточности при до­ношенной беременности или в первые 5 месяцев после родов должен рассматривать как вышеупомянутое заболевание, так и сепсис, лекарственную токсичность и метаболические рас­стройства.

Кардиомиопатии других типов бу­дут проявляться во втором и начале третьего триместров — в периоде максимального гемодинасического стресса беремен­ности. У большинства женщин (75%) кардиомиопатия бере­менных проявляется в послеродовом периоде.

Кардиомиопатию беременных лечат так же. как другие дилатационные кардиомиопатии. Основным остается ограниче­ние натрия, диуретики, вазодилататоры и дигоксин при необ­ходимости. Было доказано, что р-блокаторы (такие как карведилол) снижают летальность при дилатационной карди­омиопатии. Если при эхокардиографии выявлены тром­бы, следует начать антикоагулянтную терапию гепарином Варфарин можно назначать после родов. Особое внимание сле­дует уделить возможному тератогенному влиянию на плод и изменениям препаратов и их метаболитов в период грудного вскармливания. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента во время беременности противопоказаны, но их можно назначить после родов. Спиронолактомм, рекоменду­емые пациентам с сердечной недостаточностью, во время бе­ременности не рекомендуются.

У пациенток с диагнозом кардиомиопатии беременных крайне важно интенсивное и последовательное лечение. Боль­шинство случаев материнских смертей происходят в первые 3 месяца с момента появления симптомов. Своевременная консультация акушера, перинатолога и кардиолога очень важ­на. Если диагноз поставлен до родов, показана госпитализа­ция. На случай возможных осложнений в родах целесообраз­на консультация анестезиолога. Рекомендуется также перевод в перинатальный центр, занимающийся пациентками высо­кого риска.