Кардиомиопатия беременных — редкая форма сердечной недостаточности, встречающаяся только у беременных. Летальность при этой форме кардиомиопатии в различных сообщениях колеблется от 6 до 50% [26, 27, 28]. Самостоятельно дисфункции желудочков разрешаются со временем у 50-60% пациенток. Существует много типов кардиомиопатии, включая гипертензивную, алкогольную, вирусную, ишемическую, лекарственную и идиопатическую. Этиология кардиомиопатии беременных остается неясной. Ряд гипотез предполагает, что она может быть следствием миокардита, аномального иммунного ответа на беременность или гемодинамическим стрессом во время беременности.
Частота кардиомиопатии беременных составляет приблизительно 1 случай на 3000-4000 родов живым ребенком. Поскольку заболевание встречается редко, для его диагностики важен тщательный сбор анамнеза и клиническое обследование. Тщательное обследование необходимо при симптомах сердечной недостаточности: хрипах в легких, пароксизмальном диспноэ ночью, ортопноэ, боли в груди, кашле, вновь возникших шумах в сердце и набухании шейных вен. Выявлено множество факторов риска. К ним относятся многоплодие, пожилой возраст матери, гестоз, гипертензия беременных, высокий паритет, матери-афроамериканки. Дифференциальный диагноз симптомов сердечной недостаточности при доношенной беременности или в первые 5 месяцев после родов должен рассматривать как вышеупомянутое заболевание, так и сепсис, лекарственную токсичность и метаболические расстройства.
Кардиомиопатии других типов будут проявляться во втором и начале третьего триместров — в периоде максимального гемодинасического стресса беременности. У большинства женщин (75%) кардиомиопатия беременных проявляется в послеродовом периоде.
Кардиомиопатию беременных лечат так же. как другие дилатационные кардиомиопатии. Основным остается ограничение натрия, диуретики, вазодилататоры и дигоксин при необходимости. Было доказано, что р-блокаторы (такие как карведилол) снижают летальность при дилатационной кардиомиопатии. Если при эхокардиографии выявлены тромбы, следует начать антикоагулянтную терапию гепарином Варфарин можно назначать после родов. Особое внимание следует уделить возможному тератогенному влиянию на плод и изменениям препаратов и их метаболитов в период грудного вскармливания. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента во время беременности противопоказаны, но их можно назначить после родов. Спиронолактомм, рекомендуемые пациентам с сердечной недостаточностью, во время беременности не рекомендуются.
У пациенток с диагнозом кардиомиопатии беременных крайне важно интенсивное и последовательное лечение. Большинство случаев материнских смертей происходят в первые 3 месяца с момента появления симптомов. Своевременная консультация акушера, перинатолога и кардиолога очень важна. Если диагноз поставлен до родов, показана госпитализация. На случай возможных осложнений в родах целесообразна консультация анестезиолога. Рекомендуется также перевод в перинатальный центр, занимающийся пациентками высокого риска.