Сифилис вызывает Treponema pallidum, тонкая подвижная спирохета. В конце 1980-х и в начале 1990-х годов в США отмечался значительный рост числа случаев приобретенного и врожденного сифилиса, но со снижением в дальнейшем во всех регионах, хотя диспропорция между высокой частотой в крупных урбанистических регионах и низкой на сельском Юге остается. Взрослые почти всегда приобретают сифилис при прямом половом контакте с инфицированным партнером, имеющим язвенное поражение кожи или слизистых оболочек. К нетипичным путям передачи относят укол инъекционной иглой и переливание крови. Врожденный сифилис есть следствие трансплацентарной передачи Т. pallidum от матери, инфицированной на любом сроке беременности, или при контакте новорожденного с травмированными гениталиями во время родов. Хотя передачи с грудным молоком не происходит, новорожденный может получить инфекцию через контакт с поврежденной кожей матери во время кормления. Сифилис может серьезно осложнить беременность и стать причиной спонтанного аборта, антенатальной гибели плода, неимунной водянки, внутриутробной задержки роста плода и перинатальной смерти, равно как и серьезных последствий для инфицированных детей, родившихся живыми.
Инфекция может быть разделена на три стадии. Первая стадия характеризуется появлением одной или нескольких безболезненных язв (шанкров) на коже или слизистых в зоне инокуляции, обычно на гениталиях. Вторичная стадия начинается через 1-2 месяца и характеризуется полиморфной сыпью, чаще всего макулопапулярной и генерализованной, классически включающей ладони и подошвы. Возможны генерализованная лимфоаденопатия, лихорадка, недомогание, спленомегалия, боли в горле, головная боль и артралгия. Различной длительности латентный период, следующий за вторичной стадией, можно разделить на ранний латентный период (инфекция приобретена в течение предшествовавшего года) и поздний (все остальные случаи). Тфетичный сифилис характерен наличием гумм и/или сердечно-сосудистых заболеваний, но не нейросифилисом, который возможен на любой стадии болезни. Всем беременным в первом триместре следует выполнить тест на сифилис, применив нетрепонемный диагностикум, такой как быстрый плазмореагин (RPR) или тест Исследовательской лаборатории венерических заболеваний (VDRL), в сочетании с подтверждением реакции, исследуемой специфическим тре- понемальным диагностикумом, таким как флюоресцентная абсорбция трепонемальных антител (FTA-ABS). В регионах с высокой распространенностью сифилиса серологическое тестирование следует выполнить в начале третьего триместра и перед родами. Кроме того, любую женщину с антенатальной гибелью плода после 20-й недели беременности необходимо исследовать на сифилис. Серологические тесты, выполненные в ранних стадиях болезни, могут быть отрицательны, а VDRL может быть отрицательным при позднем сифилисе. Для лечения инфицированных женщин препаратом выбора остается пенициллин. Пациенток с аллергией на пенициллин перед лечением следует десенситизировать. Лечение может осложниться реакцией Яриша-Геркгемера, которая может стать причиной дистресса плода и угрозы преждевременных родов.
Тесты по дерматовенерологии для подготовки к аттестации.
Данных о каком-либо влиянии беременности на течение сифилиса нет. Врожденный сифилис возможен, если инфицированная женщина забеременела или беременная оказалась инфицированной. Риск передачи заболевания плоду в основном зависит от длительности заболевания матери. Частота передачи в первичной или вторичной стадии сифилиса составляет 60-100% и снижается до 40% в ранней латентной и до 10% в поздней латентной. У женщин с нелеченным ранним сифилисом 40% беременностей заканчиваются спонтанным абортом, антенатальной гибелью плода или перинатальной смертью. Перинатальное инфицирование Т. pallidum имеет широкий спектр манифестации клинических признаков, которые часто разделяют на два клинических синдрома: ранний (клиническая манифестация в период первых двух лет жизни) и поздний (клиническая манифестация у ребенка старше двух лет) врожденный сифилис. К клиническим симптомам, сопровождающим ранний вариант заболевания, относят рентгенологические признаки костных аномалий, гепатомегалию, спленомегалию, поражения кожи, лимфоаденопатию, желтуху, псевдопараличи и гнусавость. Симптомы позднего синдрома включают выпуклость лба, деформации неба, дистрофию зубов, интерстициальный кератит, деформации носа, поражение восьмого нерва, нейросифилис и заболевания суставов. Новорожденных с врожденным сифилисом следует лечить, если:
- 1) они рождены от матерей с не леченным к моменту родов сифилисом;
- 2) от матерей с серологическими признаками рецидива или реинфекции;
- 3) лечение сифилиса во время беременности необходимо было проводить по непенициллиновым схемам;
- 4) лечение сифилиса проводится в течение 1 месяца после родов;
- 5) документирование лечения сифилиса недостаточно надежное или
- 6) проводилось недостаточное серологическое обследование во время беременности.
Кроме того, необходимо пролечить любого ребенка с физическими или лабораторными признаками, указывающими на возможность врожденного сифилиса. Несмотря на адекватное лечение сифилиса матери, врожденное инфицирование все же возможно. Факторы риска неонатального инфицирования включают высокий титр VDRL во время лечения и родов, более ранние стадии сифилиса матери, короткий интервал между лечением и родами и рождение ребенка в сроке менее 36 недель беременности.