Сифилис

Сифилис вызывает Treponema pallidum, тонкая подвижная спи­рохета. В конце 1980-х и в начале 1990-х годов в США от­мечался значительный рост числа случаев приобретенного и врожденного сифилиса, но со снижением в дальнейшем во всех регионах, хотя диспропорция между высокой частотой в крупных урбанистических регионах и низкой на сельском Юге остается. Взрослые почти всегда приобретают сифилис при прямом половом контакте с инфицированным партнером, име­ющим язвенное поражение кожи или слизистых оболочек. К нетипичным путям передачи относят укол инъекционной иг­лой и переливание крови. Врожденный сифилис есть следст­вие трансплацентарной передачи Т. pallidum от матери, инфи­цированной на любом сроке беременности, или при контак­те новорожденного с травмированными гениталиями во вре­мя родов. Хотя передачи с грудным молоком не происходит, новорожденный может получить инфекцию через контакт с поврежденной кожей матери во время кормления. Сифилис может серьезно осложнить беременность и стать причиной спонтанного аборта, антенатальной гибели плода, неимунной водянки, внутриутробной задержки роста плода и перинаталь­ной смерти, равно как и серьезных последствий для инфици­рованных детей, родившихся живыми.

Инфекция может быть разделена на три стадии. Первая стадия характеризуется появлением одной или нескольких без­болезненных язв (шанкров) на коже или слизистых в зоне ино­куляции, обычно на гениталиях. Вторичная стадия начинает­ся через 1-2 месяца и характеризуется полиморфной сыпью, чаще всего макулопапулярной и генерализованной, классиче­ски включающей ладони и подошвы. Возможны генерализо­ванная лимфоаденопатия, лихорадка, недомогание, спленомегалия, боли в горле, головная боль и артралгия. Различной дли­тельности латентный период, следующий за вторичной стади­ей, можно разделить на ранний латентный период (инфекция приобретена в течение предшествовавшего года) и поздний (все остальные случаи). Тфетичный сифилис характерен нали­чием гумм и/или сердечно-сосудистых заболеваний, но не ней­росифилисом, который возможен на любой стадии болезни. Всем беременным в первом триместре следует выполнить тест на сифилис, применив нетрепонемный диагностикум, такой как быстрый плазмореагин (RPR) или тест Исследовательской лаборатории венерических заболеваний (VDRL), в сочетании с подтверждением реакции, исследуемой специфическим тре- понемальным диагностикумом, таким как флюоресцентная абсорбция трепонемальных антител (FTA-ABS). В регионах с вы­сокой распространенностью сифилиса серологическое тести­рование следует выполнить в начале третьего триместра и пе­ред родами. Кроме того, любую женщину с антенатальной ги­белью плода после 20-й недели беременности необходимо ис­следовать на сифилис. Серологические тесты, выполнен­ные в ранних стадиях болезни, могут быть отрицательны, а VDRL может быть отрицательным при позднем сифилисе. Для лечения инфицированных женщин препаратом выбора остается пенициллин. Пациенток с аллергией на пени­циллин перед лечением следует десенситизировать. Ле­чение может осложниться реакцией Яриша-Геркгемера, кото­рая может стать причиной дистресса плода и угрозы прежде­временных родов.

Тесты по дерматовенерологии для подготовки к аттестации.

Данных о каком-либо влиянии беременности на течение сифилиса нет. Врожденный сифилис возможен, если ин­фицированная женщина забеременела или беременная ока­залась инфицированной. Риск передачи заболевания плоду в основном зависит от длительности заболевания ма­тери. Частота передачи в первичной или вторичной стадии сифилиса составляет 60-100% и снижается до 40% в ранней латентной и до 10% в поздней латентной. У женщин с нелеченным ранним сифилисом 40% беременностей заканчива­ются спонтанным абортом, антенатальной гибелью плода или перинатальной смертью. Перинатальное инфицирование Т. pallidum имеет широкий спектр манифестации клинических признаков, которые часто разделяют на два клинических син­дрома: ранний (клиническая манифестация в период первых двух лет жизни) и поздний (клиническая манифестация у ре­бенка старше двух лет) врожденный сифилис. К клиническим симптомам, сопровождающим ранний вариант заболевания, относят рентгенологические признаки костных аномалий, гепатомегалию, спленомегалию, поражения кожи, лимфоаденопатию, желтуху, псевдопараличи и гнусавость. Симптомы позд­него синдрома включают выпуклость лба, деформации неба, дистрофию зубов, интерстициальный кератит, деформации носа, поражение восьмого нерва, нейросифилис и заболева­ния суставов. Новорожденных с врожденным сифилисом сле­дует лечить, если:

  • 1) они рождены от матерей с не леченным к моменту родов сифилисом;
  • 2) от матерей с серологически­ми признаками рецидива или реинфекции;
  • 3) лечение сифи­лиса во время беременности необходимо было проводить по непенициллиновым схемам;
  • 4) лечение сифилиса проводит­ся в течение 1 месяца после родов;
  • 5) документирование ле­чения сифилиса недостаточно надежное или
  • 6) проводилось недостаточное серологическое обследование во время бере­менности.

Кроме того, необходимо пролечить любого ребенка с физическими или лабораторными признаками, ука­зывающими на возможность врожденного сифилиса. Несмо­тря на адекватное лечение сифилиса матери, врожденное ин­фицирование все же возможно. Факторы риска неонатально­го инфицирования включают высокий титр VDRL во время лечения и родов, более ранние стадии сифилиса матери, ко­роткий интервал между лечением и родами и рождение ре­бенка в сроке менее 36 недель беременности.