Диагноз преэклампсии

Классическое определение преэклампсии базируется на три­аде симптомов: гипертензия, протеинурия, отеки. Отеки ти­пичны и во время нормальной беременности, поэтому их на­личие было исключено из критериев современных диагности­ческих схем. В табл. 8-3 суммированы современные критерии диагностики преэклампсии. Распознавание признаков и различных симптомов особенно важно для работников здравоохранения, вовлеченных в ведение беременных не в первую очередь. Персонал отделений неотложной помощи должен быть насторожен в отношении патофизиологических и диагностичсских критериев преэклампсии при поступлении беременной женщины, даже если повод к обращению на первый взгляд с этим не связан.

Преэклампсию  определяют либо как легкую, либо как тя­желую. Для легкой преэклампсии характерно систолическое давление > 140 мм рт. ст. или диастолическое > 90 мм рт. ст. при двух измерениях подряд с интервалом не менее 6 ч. Не­которые клиницисты используют относительный рост систолического (30 мм рт. ст.) или диастолического (15 мм рт. ст.) давления по сравнению с уровнем до беременности или в пер­вом триместре; тем не менее применимость такого подхода остается под вопросом.

Табяица 8-2. Осложнения тяжелой, обусловленной беременностью гипертензией

Сердечно-сосудистые Тяжелая гипертензия, отек легких
Почечные              Олигурия, почечная недостаточность
Гематологические

Гемолиз, тромбоцитопения, диссеминированное внутрисосудистое свертывание

Неврологические

 Эклампсия, отек мозга, внутричерепные кровоизлияния, амавроз
Печеночные Гепатоцеллюлярная дисфункция, разрыв печени
Маточно - плацентарные

ПОНРП, задержка развития плода, дистресс плода, антенатальная гибель

Значительную протеинурию определяют как по мень­шей мере 300 мг белка в суточном количестве мочи. Хотя протеинурию уровня 1+ или 2+ часто рассматривают как значительную, полуколичественный анализ белка мочи тест- полоской слабо коррелирует с действительной степенью протеинурии. Классификацию преэклампсии лучше всего основывать на количественном анализе белка в суточном ко­личестве мочи. В острой ситуации белок в моче > 2+ при оп­ределении полоской считают значительной протеинурией, но за этим, по возможности, должен последовать суточный анализ мочи.

Преэклампсия почти всегда возникает после 20-й неде­ли беременности. Исключением остаются нетипичные кли­нические обстоятельства гестационной трофобластической болезни (пузырный занос; см. гл. 4). Тяжелую преэклампсию определяют, если у пациентки с преэклампсией идентифи­цирована манифестация любого из перечисленных в табл. 8-4 критериев [6].

HELLP-СИНДРОМ

Диагноз тяжелой преэклампсии обычно прост, его выставля­ют после тщательного наблюдения и обследования беремен­ной с гипертензией, с жалобами на тяжелую головную боль, выпадение полей зрения и отеки. Вариантом тяжелой преэк­лампсии является HELLP-синдром (Hemolysis — гемолиз, Elevated Liver enzymes — повышение печеночных ферментов и Low Platelets — снижение тромбоцитов), встречающийся приблизительно у 12% женщин с преэклампсией-эклампсией. В то время как преэклампсия обычно является заболеванием первородящих, HELLP-синдром чаще встречается в груп­пе повторнородящих. Данный синдром может имитировать целый ряд неакушерских соматических заболеваний (см. табл. 8-5); серьезная терапевтическая или хирургическая патоло­гия может быть ошибочно принята за преэклампсию или HELLP-синдром, и наоборот [11, 12]. В дополнение к варьиру­ющей степени гипертензии (хотя и не всегда тяжелой, а в на­чале иногда неочевидной), женщины с HELLP-синдромом мо­гут предъявлять жалобы на боли в эпигастрии или правом верхнем квадранте живота. Тромбоцитопению определяют как число тромбоцитов менее 100 000/ммЗ, но пациентка с показателем менее 150 000/ммЗ, особенно в сочетании с ги­пертензией и повышением печеночных ферментов, требует наблюдения. Уровень печеночных трансаминаз (ACT и АЛТ) во время физиологичной беременности не повышен и может возрасти при утяжелении преэклампсии, но обычно не до уровней активного вирусного гепатита (например, при HELLP- синдроме ACT и АЛТ обычно < 500 ЕД/л). Гемолиз есть след­ствие микроангиопатической гемолитической анемии, часто обнаруживаемым в мазке периферической крови. Гемолиз обычно не сопровождается анемией, так как объем плазмы нередко снижен до более значительной степе­ни, чем объем эритроцитов, теряемых пациенткой с преэк­лампсией. Таким образом гематокрит может даже повышать­ся, несмотря на деструкцию эритроцитов.

Таблица 8-3. Диагностические критерии преэклампсии

  • Гипертензия: Систолическое артериальное давление > 140 мм рт. ст. или диастолическое артериальное давление > 90 мм рт. ст., развившееся после 20-й недели беременности у женщины, ранее имевшей нормальное АД и
  • Протеинурия: содержание в суточной пробе мочи >  300 мг белка или
  • Отек: генерализованные отеки или прибавка веса более чйм на 2.2 кг в неделю
  • Артериальное давление >160 мм рт. ст. (систолическое) или >110 мм рт. ст. (диастолическое) при двух измерениях подряд с интервалом не менее 6 ч у пациентки в положении лежа
  • Протеинурия > 5000 мг в суточной пробе мочи или > 3+ при двух случайных пробах тест-полоской, взятых из проб мочи, набранных с интервалом не менее 6 ч
  • Олигурия, определяемая как < 500 мл за 24 ч
  • Церебральные расстройства или нарушения зрения
  • Отек легких или цианоз
  • Боль в эпигастрии или верхнем правом квадранте живота
  • Нарушения функции печени
  • Тромбоцитопения
  • Задержка роста плода

Должно быть хотя бы одно из состояний.

Таблица 8-5. Дифференциальная диагностика HELLP-синдрома

  • Аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура
  • Хронические заболевания почек
  • Острый пиелонефрит
  • Острый холецистит
  • Острый гастроэнтерит
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура
  • Гемолитический-уремический синдром
  • Острая жировая дистрофия печени