Ферменты

Поиск терминов в глоссарии (разрешены регулярные выражения)
Начинается с Содержит Точное соответствиеСозвучно

Глоссарии

Термин Определение
Ферменты

Ферменты (лат. fermentum — закваска; син. энзимы) — специфические белки, выполняющие в организме функции биологических катализаторов, т.е. веществ, ускоряющих течение различных химических реакций в условиях нор­мальной жизнедеятельности организма. Ф. присутствуют во всех живых клет­ках — животных, растительных, бактериальных.

Ферменты обладают строгой специфичностью по отношению к субстрату, т.е. изби­рательно взаимодействуют с теми или иными химическими веществами и соеди­нениями. Ф. локализованы в определенных клеточных структурах. Структурная организация ферментных систем обеспечивает определенную последователь­ность ферментативных реакций и определенную скорость протекания процесса в целом. Дыхание и работа сердца, рост и деление клеток