Примитивная беспощадность (первоначальный интерес)

А сейчас мы перейдем к рассмотрению самых первых отноше­ний между ребенком и его матерью.

Говоря о том, что человек является хорошо интегрированный, личностно развитым и у него был хороший старт, ему еще пред­стоит долгий путь, прежде чем проявится до конца эта связь с его матерью и он осознает то, насколько его собственные мысли и по­ступки повлияли на нее.

Нам приходится признать ранние безжалостные объектные от­ношения. Опять же это может быть лишь теоретическая фаза, и, конечно же, вряд ли здесь возможна жестокость после того, как взвешены все за и против, разве что в состоянии раздвоения лич­ности. Но безжалостные диссоциированные состояния вполне распространены в раннем детстве, и встречаются в определенных типах делинквентности, душевных расстройствах, и в других слу­чаях, которые вполне можно отнести к норме. Нормальный ребенок получает удовольствие от безжалостного отношения к соб­ственной матери, демонстрируя это в основном в игре, при этом он нуждается в матери, ибо только она может терпеть его безжа­лостным отношение к ней даже в игре, потому что это действи­тельно причиняет ей боль и изнуряет ее. Без такой игры с ней он может только скрывать собственное безжалостное Я и проявить его в состоянии диссоциации.

Я могу говорить здесь о великом страхе дезинтеграции в срав­нении с принятием отсутствия первичной интеграции. Как только человек достигает стадии проявленного интереса, он не может не обращать внимания на результат его импульсов или же такие не­значительные проявления, как покусывание рта, моргание, пронзи­тельный крик, и т.д. и т.п. Дезинтеграция означает отказ от некон­тролируемых импульсов, ибо они действуют сами по себе; кроме того, это вызывает в воображении идею одинаково неконтролиру­емых (поскольку они диссоциированы) импульсов, направленных на себя.