Приостановленное воодушевление
В случае с данным аспектом защиты, когда пациент контролирует своих внутренних родителей, стараясь удержать их между жизнью и смертью, опасности внутренней реальности (с ей хорошими объектами, которым что-то угрожает, плохими объектами и фрагментами таких объектов, а также с опасными преследователями) в какой-то степени признаются (бессознательно) и с ними ведется диалог. Защита в данном случае является неудовлетворительной, так как всемогущий контроль плохих внутренних родителей делает невозможными любые хорошие отношения, пациент ощущает себя внутренне мертвым и видит мир лишенным красок. Мой второй случай как раз иллюстрирует это.
- Отрицание определённых чувств, связанных с депрессией
- Использование противоположностей для успокоения
Данные противоположности следует рассматривать вместе. Для иллюстрации собственной точки зрения я постараюсь привести здесь несколько противоположностей, которые обычно имеют место во всемогущих фантазиях и всемогущем контроле внешней реальности пациентами, которые находятся в состоянии маниакальной защиты. Какие-то из них используются в большей степени для успокоения посредством внешней реальности, поэтому подобные всемогущество и обесценивание не столь очевидны.
- Пустота - Наполненность
- Мёртвое - Жизнь, рост
- Статичность - Изменения
- Серое - Цветное
- Тёмное - Светлое, лучезарное
- Неизменное - Постоянно меняющееся
- Медленное - Быстрое
- Внутри - Снаружи
- Тяжелое - Легкое
- Погружение на дно - Воскрешение
- Низко - Высоко
- Грустный - Радостный, веселый
- Подавленный - В состоянии легкости, на вершине блаженства
- Серьезный - Склонный шутить
- Обособленный - Чувствующий связь
- Склонный к сепарации - Стремящийся к объединению
- Нечто бесформенное - Имеющее форму, пропорциональное
- Хаос - Порядок
- Диссонанс - Гармония
- Неудача - Успех
- Разрозненное - Целостное
- Неизвестное и таинственное - Известное и понятное
- Ключевые слова здесь «мертвое» и «живое - «движение» - «рост».
- Депрессия - Подъем
А теперь мне бы хотелось остановиться на одной из этих защит, которая меня особенно интересует.
Пока я искал слово, которое могло бы описать все возможные защиты от депрессии, я вдруг вспомнил слово «подъем». Доктор Тейлор предложил его мне как нечто, противоположное депрессии, и оно значительно лучше, чем слово «жизнерадостный», которым пестрят всевозможные газеты.
На мой взгляд, слово «подъем» может быть использовано с целью привлечения внимания к защите от той депрессии, которую мы подразумеваем в таких понятиях, как «тяжесть в сердце», «глубина отчаяния», «чувство внезапной слабости» и т.д.
Вы только задумайтесь о таких словах, как «тяжелый», «тяжесть», «сила тяжести», и «легкий», «легкость», «подъем»; каждое из которых имеет двойное значение. Тяжесть означает серьезность положения, но также мы используем это слово для описания физической силы. Легкость подразумевает некоторое обесценивание и иронию, а также недостаток физической силы. В детских играх я всегда обращал внимание на то, что воздушные шары, аэропланы и ковры-самолеты содержат в себе элементы маниакальной защиты, иногда специально, а порой случайно. Также головокружение - достаточно распространенный симптом надвигающейся депрессивной фазы, некая защита против тяжести, голова как бы наполняется газом, что поднимает пациента над его проблемами. В связи с этим интересно отметить, что когда мы смеемся, мы показываем себе и другим, что у нас избыток воздуха, тогда как делая глубокий вздох и плача - относительный недостаток в нем (наши рациональные попытки глубоко дышать).
Говоря о «подъеме», мы прежде всего подразумеваем важность Вознесения Господня в христианской религии. Здесь, как мне кажется, прежде всего стоит описать Распятие и Воскрешение как символическую кастрацию с последующей эрекцией, несмотря на телесное унижение. Однако, если предложить подобное объяснение христианину, то неизменно придется столкнуться с протестом не только из-за отвержения в целом бессознательного сексуального символизма; по крайней мере негодование отчасти может объясняться тем, что я не учел всей важности символики депрессия-подъем в мифе. Каждый год христианин испытывает всю ту глубину печали, отчаяния, безнадежности в своем опыте переживания Страстной пятницы. Обычный христианин не в состоянии выдерживать депрессию так долго, поэтому он переходит в маниакальную фазу: Светлое Христово Воскресение. Вознесение означает восстановление после депрессии.
Многие переживают это (печаль) и без помощи религии и даже способны справиться с этим и без поддержки, позволяющей разделить данное переживание; но иногда в анализе
людей, пренебрегающих религией, меня поражает то, насколько они демонстрируют явные маниакальные защиты, не находя в себе силы признать печаль, вину и бесполезность, а также ценность личной внутренней или психической реальности.