Myasthenia Gravis характеризуется слабостью и утомляемостью мышц, особенно экстраокулярных, лицевых, бульбарных и мышц конечностей. Это аутоиммунное заболевание вызывают поликлональные антитела, направленные против никотиновых холинэргических рецепторов. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы, такие как пиридостигмин, повышают концентрацию ацетилхолина в синапсах и таким образом уменьшают симптоматику, связанную с функциональным ослаблением ацетилхолиновых рецепторов. Это заболевание встречается с частотой приблизительно 1 на 10 тыс. населения. Женщины чаще заболевают в возрасте от 20 до 30 лет, мужчины от 40 до 50. Предположение о диагнозе выдвигается на основании анамнеза и клинического обследования. Внутривенно введенный эдрофониум (10 мг) часто улучшает на несколько минут имеющиеся клинические признаки. Повторная стимуляция нерва в процессе исследования нервной проводимости может дать электро- физиологические свидетельства миастении; иногда пациенту требуется электромиография отдельного волокна для подтверждения наличия этой аномалии нервно-мышечной передачи. У приблизительно 50% пациентов есть антитела к ацетилхолиновым рецепторам; их можно выявить при серологическом исследовании.
У женщин с миастенией во время беременности или после родов существует опасность миастенического или холинергического криза (табл. 18-18). Всем пациенткам с миастенией на протяжении беременности необходимо пристальное наблюдение невролога. Приблизительно треть пациенток не испытывают во время беременности никаких изменений, у трети происходит улучшение, еще у трети происходит ухудшение. Материнская смертность при миастении составляет 2-10%.
Миастенический криз или обострение характеризуются прогрессирующей слабостью и утомляемостью, со снижением положительной реакции на антихолинэстеразиую терапию. Холинэргический криз также характеризуется прогрессирующей слабостью, фасцикуляциями, усилением слюноотделения, равно как и повышением моторики кишечника (рвота, понос, схваткообразные боли). Тяжелое обострение или холинэргический криз могут стать причиной дыхательной недостаточности. Если показана интубация, препарат выбора для индукции — этомидат. Действие деполяризующих и недеполяризующих мышечных релаксантов может быть значительно удлинено.
Обострение миастении требует массивной терапии, направленной на снижение выработки антител. Варианты лечения включают плазмаферез и внутривенное введение иммуноглобулина. Пациентку также необходимо проинструктировать относительно возможных побочных эффектов различных вариантов лечения миастении, таких как глюкокортикоиды, азитиоприн, циклоспорин, плазмаферез, внутривенное введение иммуноглобулина и тимэктомия.
Холинэргический криз развивается в результате избыточного применения ингибиторов антихолинэстеразы. Пациенткам потребуется поддерживающее лечение, атропин внутривенно для симптоматического лечения брадикардии, и снижение медикаментозной нагрузки. В табл. 18-19 представлены препараты, которые могут влиять на нервно-мышечную проводимость.
Таблица 18-18. Миастения при беременности
|
Осложнения, связанные с Myasthenia Gravis |
Во время |
Миастенический криз |
беременности |
Холинэргический криз Медикаментозно-спровоцированное обострение |
Во время родов |
Утомляемость Повышенная слабость в связи с анестезией Медикаментозно-спровоцированная слабость |
В период грудного |
Передача лекарств с молоком |
вскармливания |
Передача с молоком антибиотиков (значение обоих этих обстоятельств неясно) |
После родов |
Неонатальная миастения Кровотечение Миастенический криз Холинэргический криз Медикаментозно-спровоцированное обострение |
Таблица 18-19. Препараты, влияющие на нервно-мышечную передачу
- Аминогликозиды
- Тетрациклины
- Наркотики
- Лидокаин и другие местные анестетики Литий
- Фенотиазины
- Магния сульфат
- Блокаторы кальциевых каналов
- Бета-блокаторы
- Хинидины
- Хинин
- Деполяризующие и недеполяризующие миорелаксанты
Роды также представляют опасность для пациенток с миастенией. Матка состоит из гладкой мускулатуры, в которой нет никотиновых рецепторов. Тем не менее участие поперечнополосатой мускулатуры во второй стадии родов может стать причиной слабости. Дополнительно назначенные ингибиторы антихолинэстеразы могут быть эффективны, однако необходима осторожность для предупреждения возможности развития из-за их избытка холинэргического криза, который тоже может быть причиной слабости. Во время родов эти препараты вводят либо внутривенно, либо внутримышечно. Если у пациентки с миастенией развивается слабость, необходимо оперативное родоразрешение, однако если у пациентки все в порядке, ей следует предоставить возможность попытки родов через естественные родовые пути. Анестезию родов следует выполнять под пристальным наблюдением. Такие препараты, как бензодиазепины и наркотики, могут ослабить респираторный компенсаторный механизм. Региональная анестезия безопасна, успешно применяется эпидуральная анестезия. Общая анестезия может быть полезна при кесаревом сечении, особенно у пациенток с респираторными и бульбарными симптомами, которым может потребоваться больше времени для восстановления адекватного самостоятельного дыхания и отключения от респиратора после применения мышечных релаксантов.
Сообщается о неонатальной миастении приблизительно у 10% новорожденных, рожденных матерями, страдающими миастений. Пассивная передача антител через плаценту вносит основной вклад в развитие клинического синдрома. Симптоматика у новорожденного обычно развивается в течение 24 ч, но иногда этот срок увеличивается до 72 ч. У таких детей возможна генерализованная слабость и респираторный дистресс, они плохо берут грудь, вяло кричат. При поддерживающем лечении их состояние должно улучшиться в течение 3-4 недель. Разовьется ли миастения позднее, во взрослом возрасте, у детей, перенесших миастению после рождения — непредсказуемо.
Кормление грудью необходимо обсудить с пациенткой. Антитела и ингибиторы антихолинэстеразы могут попадать в грудное молоко и таким образом влиять на ребенка, но есть данные об успешном вскармливании грудью. Матери с высоким титром антител во время обострения или получающие высокие дозы препаратов могут предпочесть отказаться от кормления грудью.
Миопатия
Исходно существовавшие миопатии могут оказать значительное влияние на беременность и привести к целому ряду осложнений. При неврологическом осмотре у пациенток выявляется слабость проксимальных мышц, интактные глубокие сухожильные рефлексы и отсутствие сенсорных нарушений. Большинство курабельных миопатий у взрослых — воспалительной природы. Воспалительные миопатии, такие как полимиозит или дерматомиозит, поражают поперечнополосатую мускулатуру и миокард. Эти заболевания сопровождаются различными аутоиммунными, злокачественными расстройствами, а также заболеваниями соединительной ткани. Возникнуть впервые заболевание может в любой срок беременности, но чаще это случается в первом триместре. Обычно в течение беременности миопатия активна, ремиссия возможна после родов. Течение существовавшего исходно заболевания во время беременности обычно не меняется, но может усилиться, особенно в третьем триместре. Об исходе беременности известно мало, есть сообщение о 10 беременностях у 7 женщин, страдавших полимиозитом, — в 60% случаев имели место самопроизвольный выкидыш или антенатальная гибель плода. Ожидаемые положительные эффекты лечения следует соотнести с возможными побочными действиями. Пациенткам с легкой формой лечение может не потребоваться, при более агрессивных формах может появиться необходимость в назначении кортикостероидов и плазмаферезе. Пациенток во время беременности необходимо наблюдать совместно с неврологом и акушером.
Мышечные спазмы
Мышечные спазмы во время беременности относительно типичны. Обычно возникают ночью после физической нагрузки, утомления или дегидратации. Изредка они оказываются симптомом таких заболеваний, как гипотиреоз, уремия, электролитные нарушения, боковой амиотрофический склероз, или заболеваний клеток передних рогов спинного мозга, таких как полиомиелит, радикулопатия или миопатия. Судороги лучше всего лечить растяжением вовлеченных мышц. Медикаментозного лечения следует избегать.
Заболевания соединительной ткани у беременных
Системная красная волчанка поражает преимущественно женщин детородного возраста. Неврологические осложнения развиваются у 50% всех пациенток с волчанкой, среди которых судороги (18-70%), ишемические инфаркты (32-43%), внутримозговые кровоизлияния (10-40%), энцефалопатия (4-20%), миелопатия (2-8%), головная боль (5-16%), и параличи черепных и периферических нервов (5-10%). Патогенез этого спектра проблем изучен недостаточно.
СКВ часто сопровождается появлением антикардиолипи- новых антител и волчаночного антикоагулянта. Эти антитела присутствуют у 50% пациенток с СКВ и предрасполагают к повторным венозным и артериальным тромбозам как в ЦНС, так и за ее пределами [65,66]. Антитела также могут быть причиной сердечных блокад плода, антенатальной гибели и причиной потери беременности, связанных с инфарктами плаценты. Нередко эти антитела появляются независимо от наличия волчанки, однако с теми же клиническими проявлениями. Последние данные показывают, что таким пациенткам необходима антикоагулянтная терапия для предупреждения повторных тромбозов. Эффективно внутривенное введение иммуноглобулина.
Данные о частоте обострений ю время беременности противоречивы. Наличие антифосфшипидных антител, привычное невынашивание беременности в анамнезе и нарушение функции почек — показатели плохого прогноза. В настоящее время существуют серьезные доказательства того, что пациентки с антифосфолипидными антителами нуждаются в длительной антикоагулянтной терапии. Для ведения этих очень сложных пациенток принципиально важны консультации невролога, акушера и ревматолога. Другие методы лечения включают назначение глюкокортикоидов, иммуноглобулина внутривенно, плазмафереза, азатиоприна и циклофосфамида.