Разрыв матки

Нарушение целостности матки — крайне тяжелое осложнение, которое может возникнуть во время беременности. Материнская смертность при разрыве матки колеблется от 10 до 40%, часто­та гибели плода превышает 50%. Повышение внутриматочного давления приводит к расхождению волокон миометрия. Разрыв матки в таком случае может ограничиться слабоваскуляризированными тканями рубца, но может и про­должиться на интактный миометрий. При истинном разрыве матки в процесс вовлекаются все слои, и полость матки сооб­щается с брюшной полостью (рис. 10-4). Плацента и плод мо­гут перемещаться в брюшную полость. Источником кровоте­чения являются края разрыва, и его тяжесть может варьиро­ваться.

Факторы риска

Разрыв матки может произойти вследствие истончения ее стенки или при крайне высоком внутриматочном давлении. Факторами, предрасполагающими к разрыву матки, являют­ся наличие в анамнезе оперативных вмешательств на матке: кесарева сечения, миомэктомии, операции по поводу анома­лий развития и строения матки (метропластика, резекция ро­га матки). Другими факторами, приводящими к неполноцен­ности маточной стенки, являются нарушение прикрепления плаценты (приращение и врастание плаценты), деструирующий пузырный занос, хориокарцинома. Большое количест­во родов в анамнезе также увеличивает риск развития этой патологии. Разрыв матки может наступить в результате рез­кого повышения внутриматочного давления. Такое наблюда­ется при тупой травме живота, особенно при автомобильных авариях.

Патофизиология

Выделяют два механизма разрыва матки: истинный разрыв и разрыв по рубцу (в России соответственно классический и гистопатический разрыв матки. — Прим, перев.). В последнем случае разрыв происходит по рубцу, образовавшемуся в ре­зультате оперативных вмешательств на матке, при разрыве се­розная оболочка матки остается интактной. Например, верти­кальный рубец на матке.

 Лапаротомия. Разрыв матки, плод частично переместился в брюшную полость.

Рис. 10-4. Лапаротомия. Разрыв матки, плод частично переместился в брюшную полость.

Клиническая картина

В большинстве случаев гибели матери и плода от разрыва мат­ки диагноз был установлен только при лапаротомии. Меха­низмы истинного разрыва матки и разрыва по рубцу разли­чаются. в связи с этим различной будет клиническая картина этих двух вариантов. Разрыв матки по рубцу после кесарева сечения, выполненного поперечным разрезом в нижнем ма­точном сегменте, может протекать бессимптомно и выявлять­ся при проведении повторного кесарева сечения или конт­рольного ручного обследования матки после родов. Однако чаще наблюдается локальная болезненность при пальпации в нижних отделах живота. Клинически разрыв матки может проявляться внезапно развивающимся болевым синдромом, повышением возбудимости матки. Возможно обратное: пол­ное прекращение схваток, остановка родовой деятельности. Наиболее ранним признаком разрыва матки в родах являет­ся нарушение сердечной деятельности плода [12]. При пере­мещении плода в брюшную полость предлежащая часть пло­да обнаруживается высоко над входом в таз, сердцебиение плода отсутствует.

Выраженность кровотечения из половых путей различна и не коррелирует с общим объемом кровопотери. Одновре­менно происходит кровотечение в брюшную полость, поэто­му при незначительных кровяных выделениях из влагалища могут наблюдаться дистресс плода, гипотензия матери или да­же гиповолемический шок.

Инструментальные методы исследования В случае истинного разрыва матки, сопровождающегося нару­шением сердечной деятельности плода и кровотечением, про­ведение УЗИ нецелесообразно, так как оно только отсрочит проведение экстренного лечения. При разрыве матки по руб­цу, не сопровождающемся значительными изменениями со­стояния матери и плода, при УЗИ выявляется шарообразное выпячивание плодных оболочек [13].

Предлежание сосудов пуповины (Vasa previa) Источником кровотечения при vasa previa является место про­хождения пуповинных сосудов через оболочки плода. При этом истекает кровь плода, кровотечение при предлежании сосудов пуповины является тем редким случаем, когда состо­яние беременной не изменяется, но страдает плод и возмож­на его гибель.

Патофизиология

В норме пуповина прикрепляется к плаценте в ее центре (рис. 10-5А). Vasa previa возникает при оболочечном прикрепле­нии пуповины или при наличии добавочной дольки плацен­ты. В этих случаях сосуды плода проходят по поверхности амниотических оболочек (рис. 10-5Б и В). Если сосуды пу­повины располагаются в нижнем маточном сегменте, ниже предлежащей части плода, то существует риск их разрыва при излитии околоплодных вод. Объем циркулирующей крови плода очень маленький (300-500 мл), поэтому даже незна­чительное кровотечение приводит к тяжелому страданию плода и его гибели.

Варианты прикрепле­ния пуповины к плаценте. 

Рис. 10-5. Варианты прикрепле­ния пуповины к плаценте. А. Нор­ма: пуповина прикреплена в цент­ре плаценты. Б. Оболочечное при­крепление пуповины: Сосуды пу­повины проходят вдоль оболочек плода и разветвляются перед впа­дением в плаценту. Вставка: ос­мотр шейки в зеркалах при vasa previa. В. Добавочная долька пла­центы: сосуды добавочной дольки могут проходить вдоль оболочек плода.

Vasa previa встречается с частотой 1 случай на 2000-5000 родов, перинатальная смертность при этом осложнении со­ставляет 50-75% [14]. Скорее всего, эта цифра неточная, так как за причину кровотечения из половых путей и нарушения сердцебиения плода могут принимать не vasa prevaia, а более частые осложнения, например преждевременную отслойку' нормально расположенной плаценты.

Клиническая картина

Основными клиническими признаками кровотечения из пред­лежащих сосудов пуповины являются кровяные выделения из половых путей и быстрое ухудшение состояния плода по дан­ным кардиомониторного наблюдения. Иногда наблюдается синусоидальный сердечный ритм или брадикардия. В редких случаях предлежание сосудов пуповины диагностируется при проведении кесарева сечения. УЗИ или влагалищном осмотре (определяются сосуды, лежащие кпереди от предлежащей ча­сти плода). К сожалению, данная патология редко диагности­руется до возникновения соответствующего осложнения — кровотечения. Разрыв сосудов возникает при самопроизволь­ном излнтни околоплодных вод, проведении амниотомии или при опускании предлежащей части. Непосредственно после перечисленных событий появляются кровяные выделения из половых путей, не сопровождающиеся болевым синдромом, изменяется сердцебиение плода. В отличие от прочих этио­логических факторов, вызывающих кровотечение во второй половине беременности, изменений со стороны гемодинами­ки беременной не наблюдается.

Лабораторные методы исследования

При дифференциальной диагностике кровотечения из по­ловых путей неясной этиологии высокоинформативна про­ба Апта, позволяющая определить в выделениях наличие фе­тальных эритроцитов. Принцип исследования основывает­ся на том, что фетальный гемоглобин более устойчив к дей­ствию щелочей, чем материнский. Для анализа кровь разво­дят в пяти частях воды, центрифугируют, к супернатанту до­бавляют 0,25-М раствор гидроксида натрия, вновь центри­фугируют и затем оценивают окраску раствора. Материн­ская кровь приобретает желто-коричневый цвет, кровь пло­да остается красной. Недостаткок метода в длительности его проведения, в связи с чем он редко используется в такой ургентной ситуации, как кровотечение из предлежащих пупо­винных сосудов.

Инструментальные методы исследования

Добавочная долька плаценты или билобарное ее строение мо­жет выявляться при УЗИ. Подобные пациентки входят в груп­пу риска по развитию кровотечения из предлежащих сосудов пуповины. В литературе описано использование допплеров­ского картирования для определения предлежащих сосудов, однако в клинической практике данное исследование широко не применяется.

Кровотечение, исходящее из нижних отделов полового тракта Источником кровотечений, возникающих во второй поло­вине беременности, в большинстве случаев являются анато­мические образования нижних отделов полового тракта Для осмотра влагалища, шейки матки используются двустворча­тые зеркала. Осмотр следует проводить осторожно, он вы­сокоинформативен и в большинстве случаев позволяет на­прямую визуализировать источник кровотечения. В отличие от бимануального исследования осмотр в зеркалах можно проводить до определения локализации плаценты. Важно лишь проследить, чтобы створки зеркала не попали в цер­викальный канал.