В современных условиях ножевые и огнестрельные ранения во время беременности не редки. Понятно, что при проникающем ножевом или огнестрельном ранении живота возникают серьезные осложнения со стороны плода. Лечение ножевых или огнестрельных ранений других частей тела проводят, как и у небеременных, однако необходимо мониторировать состояние плода (после 22 -24 недель беременности), что начинают сразу по стабилизации состояния матери. Проникающие ранения живота у беременной связаны с возможностью повреждений плода и плаценты.
Близость плода и плаценты к передней брюшной стенке делает очень высокой вероятность их повреждения и смерти при пенетрирующей травме живота. В действительности опасность для женщины и плода при проникающем ранении различна. Это связано с тем, что вероятность ранения плода прямо связана с размером матки по отношению к остальным органам брюшной полости. В этом отношении размеры матки доминируют во второй половине беременности. Более того, передняя брюшная стенка, стенка матки, амниотическая жидкость и плод — все они поглощают энергию поглощающего объекта, защищая остальные внутренние органы матери. Такой защитный эффект отчетливо продемонстрирован в большинстве последних исследований. Во время беременности при проникающем ранении смерть плода имела место почти в двух третях случаев — при отсугствии материнской летальности 124—26].
При краниальном и боковом смещении органов брюшной полости матери во время беременности, проникающие ранения выше и сбоку от матки с большей вероятностью вызывают комплексные повреждения толстой кишки, потенциально с множеством входных и выходных ранений. Поражающие объекты с высокой скоростью (например, пуля из мощной винтовки) могуг пройти матку насквозь, создав опасность поражения позадилежащих органов (например, брюшного отдела аорты, нижней полой вены, сигмовидной кишки).
Рис. 9-2. Алгоритм тактики ведения пациенток с тупой травмой живота во время беременности.
Тактика ведения пациенток с проникающим ранением живота При поступлении беременной женщины с проникающим ранением живота необходимо немедленно принять три решения: 1) нужна ли эксплоративная лапаротомия; 2) нужно ли родоразрсшение; 3) если родоразрешение планируется, то каким путем оно может быть выполнено.
Необходимость в эксплоративной лапаротомии будет зависеть от гемодинамической стабильности пациентки, наличия или отсутствия гемоперитонеума, а также от характера пенетрирующего объекта. Большинство авторов сходятся в том, что при огнестрельных ранениях живота следует всегда проводить лапаротомию, так как ход раневого канала непредсказуем.