Психика и ее связь с психо-сомой

На мой взгляд, одной из самых важных целей, стоящих перед нами, будет понять, наконец, из чего же состоят непреодолимые психические элементы, преимущественно динамического ха­рактера. Эти составляющие, скорее всего, будут иметь сомати­ческий и возможно неврологический компонент. Поэтому, на­учный метод позволяет нам достаточно сузить возрастной раз­рыв между психикой и телом. И я могу утверждать, что проти­воположности, с которыми сталкивались все философы, были связаны именно с иллюзиями. Иными словами, я не думаю, что психика правда существует как нечто отдельное, - возможно, данное утверждение удивит многих психологов [курсив мой]. Говоря о психике, влияющей на тело, или о теле, оказывающем влияние на психику, мы всего лишь используем удобное для нас условное обозначение в случае более громоздкой фразы... (Jones, 1946).

Взяв за основу данное определение Скотта (Scott, 1949), я по­пытаюсь высказать собственные соображения в отношении этой обширной и достаточно непростой темы. Телесная схема с ее вре­менными и пространственными аспектами представляет ценное подтверждение диаграммы человека его Я, и здесь, на мой взгляд, нет места психике. Тем не менее в клинической практике мы дей­ствительно сталкиваемся с психикой, локализованной в каком-то месте пациентом; таким образом, представляется крайне важным дальнейшее изучение данного парадокса, что «психика в действи­тельности не существует как нечто отдельное»,

Психика как функция психо-сомы

Н анализе такого понятия» как психика, мы всегда должны анализировать аспекты человека, включая развитие с самого на­чала его психосоматического опыта. Исходя из этого мы можем исследовать психическую деятельность человека, берущую свое начало и той ее части, которая относится к психо-соме.

Психика никогда не будет существовать как единое целое, если на самых ранних этапах не было удовлетворительного развития психо-сомы или телесного развития; тогда психика - не более, чем частный случай функционирования психо-сомы.

В исследовании этапов развития индивида часто можно встре­титься с такими понятиями, как ложная сущность. Анализу этих аномальных тенденций должно пред­шествовать более непосредственное изучение здоровой или нор­мальной психики.

Мы уже привыкли к тому, что эти два слова (психическое и фи­зическое) встречаются нам, как некие противоположности, поэ­тому мы ничего не имеем против этой оппозиции в наших обыч­ных дискуссиях. Однако, совсем другое дело, если эта оппозиция встречается нам в научной дискуссии.

Используя эти два слова - физическое и психическое - в опи­сании болезни, мы сразу же сталкиваемся с определенными слож­ностями. Психосоматические расстройства (все то, что находится между психическим и физическим) довольно сложная тема. Ис­следования в области психосоматики в какой-то степени обуслов­лены всеми теми непростыми вопросами, с которыми нам прихо­дится сталкиваться (MacAlpine, 1952). Кроме того, нейро-хирурги также стараются изменить или даже улучшить психическое состо­яние. Такие терапевты, работающие с «физиологией», оказывают­ся совершенно сбитыми с толку собственными теориями; как это ни странно, они ничего не говорят о значимости физического тела, где мозг является неотъемлемой частью.