Резюме по клиническим случаям

Я постарался представить здесь лишь некоторые аспекты мани­акальной защиты, показав ее связь с депрессией. При этом опреде­ление «внутренняя реальность» по-прежнему остается не до конца понятным, равно как и его значение в сравнении с определением «фантазия» и «внешняя реальность».

Мое собственное все большее понимание маниакальной защи­ты и признание внутренней реальности внесло значительные из­менения в мою психоаналитическую практику.

Я очень надеюсь, что мои клинические примеры показали вам, что маниакальная защита -довольно часто используемый меха­низм, и аналитик должен учитывать его, как и любой другой за­щитный механизм.

Нельзя сказать, что эти случаи из практики демонстрируют нам только маниакальную защиту, так как в каждом случае рано или поздно мы неизбежно сталкиваемся с депрессией, где защиты не­избежны. В любом случае анализ в самом конце (который может начинаться еще в самом начале) включает в себя анализ депрес­сивной позиции.

Хороший анализ может так и оставаться неполным, ибо он уже был завершен; или же анализ может быть длительным отчасти по­тому, что конец, и успешный результат, соответственно, становят­ся приемлемыми для пациента только тогда, когда они полностью проанализированы, т.е. после завершения анализа депрессивной позиции и защит, которые используются против него, включая ма­ниакальную защиту.

Под определением «маниакальная защита» мы понимаем спо­собность человека отрицать депрессивную тревогу, связанную с эмоциональным развитием, тревогу, связанную со способностью человека чувствовать вину, а также осознание ответственность за инстинктивные переживания и за агрессию в фантазиях, сопрово­ждающих эти инстинктивные переживания.