Хорея

Тем, кто знаком с картиной данного заболевания, не составит труда сразу же определить хорею. Ребенок постоянно испыты­вает беспокойство из-за непреднамеренных движений непарных мышц, и при этом мы видим повтор самых разных движений, когда ни одна часть тела не находится в абсолютном покое. Речь ста­новится запутанной и непонятной; ходьба - опасной; даже лежать на спине оказывается непростой задачей. Эмоциональная неустойчивость проявляется в каких-то отрывистых улыбках и плаче, не поддающихся никакому контролю.

Характерные резкие реакции можно наблюдать тогда, когда ребенка попросили показать язык, а потом ему разрешается снова его убрать. Когда ребенок пытается крепко ухватиться за пальцы вра­ча, врач же, напротив, наклоняет его руку и сгибает ее, то ребенок, страдающий хореей, как правило, теряет контроль, и ему необхо­димо вновь восстанавливать контроль всякий раз, когда меняется положение и он занимает новую позицию; в то время как ребенок, не страдающий хореей, может непрерывно сохранять контроль, со­вершая пассивные движения в области предплечья. Ребенок, боль­ной хореей, если только он не будет держать карандаш урывками, скорее всего нарисует линию на бумаге, свидетельствующую о нере­гулярном контроле и чрезмерной компенсации. Если ребенок, стра­дающий хореей, выполняет указание вытянуть руку, широко рас­ставив пальцы, можно сказать, что такое положение характерно для рук, согнутых в запястьях с сильно расставленными пальцами. Если движения наиболее очевидны с одной стороны, значит именно с этой стороны такое положение (рук и пальцев) наиболее выражено.

Хорея это физическое заболевание тканей головного мозга, в чем го очень похожее на ревматические ангины, артриты, карди­ты. Изменение мозговой ткани скорее имеет характер отека, чем носив тигельной реакции, поскольку отсутствуют какие бы то ни бы то постоянные симптомы или признаки.

Хорея вполне поддается лечению, ускорить которое иногда по­могает аспирин. Единственную опасность таит в себе ревмокар­дит. Приступы хореи по большей части протекают без осложне­ний» но они имеют обыкновение повторяться, и в конечном счете мы имеем ревматический артрит или кардит вместо или наряду с хореей. Довольно редко кардит может вызывать осложнение хо­реи у ребенка, у которого раньше ее не было или сейчас наблюда­ется ревматизм суставов.

Обычно хорея начинается с пареза руки и ноги, что сопрово­ждается непроизвольными движениями той же руки и ноги. Или же первоначально могут иметь место парез или движения. Доволь­но редко движения бывают симметричными в самом начале, хотя через несколько дней патологический процесс все больше распро­страняется.

Когда движения локальные, они никогда не влияют на верхнюю конечность с одной стороны и нижнюю конечность с другой, и очень редко бывает так, что движения видны на одной руке, в то время как на другой руке этого совсем не заметно.

Парез становится все более очевидным из-за несогласованно­сти, а также любое произвольное действие приводит к результату, который одновременно оказывается замедленным и в то же вре­мя скачкообразным. Если не отмечается никаких непроизвольных движений, все тело или какие-то отдельные его участки, пораженные больше всего» находятся в постоянном движении. Всякий раз, когда у него появляется такая возможность, ребенок совершает движение как целесообразное, как если бы ему было стыдно дви­гаться без определенной цели.

«Обычно бывает затруднительно не двигать конем ностями хотя бы на минуту. Постоянно можно наблю­дать всевозможные размашистые движения и неверо­ятные изгибы. Плечи порой подняты или же опуще­ны; голова наклонена и т.д. То же самое происходит и с мышцами лица, глаза то закрыты, то открыты; на лбу морщинки, которые быстро разглаживаются, уголки рта опущены в ту или другую сторону...» (Henoch, 1889, р. 197.)

Во время хореи ребенок гипертрофированно реагирует на любое эмоциональное событие, и эта эмоциональная неустойчивость сохраняется во многих случаях в течение нескольких месяцев или V лет после того, как хорею удалось преодолеть. Такие же психические изменения можно встретить и в некоторых случаях ревма­тизма, даже без этих характерных для хореи движений.

Есть некоторые другие интересные моменты в таком заболева­нии, как хорея, хотя они не очень помогают в диагностике из об­щей выборки. На одного мальчика три девочки страдают хореей, и явных причин для этого, на первый взгляд, нет. С другой стороны, непоседливость в целом характерна в большей степени для маль­чиков, чем девочек. Можно сказать, что хорея часто повторяется с определенной периодичностью; мы не можем этого сказать о тиках и непоседливости в целом. Хорея связана с районом проживания и социальным положением, непоседливость и тики повсеместны.

В некоторых случаях приступы хореи повторяются неоднократ­но, но не приводит к ревматическому артриту или кардиту. В од­ном случае у девочки началась хорея прямо в день ее рождения и сохранялась на протяжении нескольких лет. Казалось бы, уже можно отсеять те случаи хореи, которые не влекут за собой ревма­тических проявлений. Но в настоящее время это не представляется возможным, поэтому все дети, страдающие хореей, оказывают­ся в группе риска: возможные проблемы с сердцем в дальнейшем.

Для хореи не предусмотрено какого-то особого лечения, кроме постельного режима и профилактики эмоционального напряже­ния. В палате можно поставить ширму, но этого делать не следу­ет, если ребенок испытывает тревогу, как будто его наказывают. В доме ребенку следует выделить такую комнату, где его не смо­гут беспокоить другие дети, и он не будет испытывать волнения. Все, что ему требуется, - это тихий спокойный уход, как в случае с другими продолжительными заболеваниями. Некоторым детям крайне тяжело находиться в постели, ибо тогда они лишены своих обычных способов борьбы с тревогой. Следует помнить, что для такого ребенка нахождение рядом со слишком любящим родите­лем может оказаться своеобразной пыткой. В таких случаях улуч­шения у ребенка могут произойти гораздо быстрее вдали от дома. Но, как правило, именно для таких родителей сама мысль о том, что их ребенок будет находиться вдали от дома, - даже если это и хорошо для него, - совершенно непереносима.

Лечение лекарственными препаратами не приносит должных результатов, как мы уже могли видеть.