Первичные иммунодефициты

Выделяют пять основных типов первичных иммунодефицитов:

  • иммунодефициты, связанные с дефектом Т-лимфоцитов;
  • иммунодефициты, связанные с дефектом В-лимфоцитов;
  • комбинированные иммунодефициты, связанные с дефектами Т- и В-лимфоцитов;
  • нарушения фагоцитарной системы;
  • нарушения системы комплемента.

Иммунодефициты, связанные с дефектом Т-лимфоцитов, являются следствием аномалии внутриутробного развития, при которых, в част­ности, отмечается гипоплазия тимуса. Дети, страдающие данной фор­мой иммунодефицита, обладают повышенной восприимчивостью к ви­русным и грибковым инфекциям. По достижении 5-летнего возраста функция иммунной системы, как правило, полностью восстанавлива­ется, поскольку основной тканью, в которой происходит созревание Т-клеток, становится костный мозг.

Иммунодефициты, связанные с дефектом В-лимфоцитов, обуслов­лены мутациями в генах, кодирующих ключевые ферменты данных иммунокомпетентных клеток, в результате чего нарушается процесс их взаимодействия с антигеном. Проявляются данные заболевания в основном в виде повышенной подверженности бактериальным инфекциям.

Комбинированные иммунодефициты, связанные с патологией как Т-, так и В-лимфоцитов, протекают наиболее тяжело и не поддаются терапии. Дети умирают в течение первых двух лет жизни. Единствен­ным радикальным методом лечения в этом случае служит трансплан­тация костного мозга.

Дефекты фагоцитарной системы связаны, как правило, с наруше­нием функции актиновых филаментов фагоцитов, что приводит к сни­жению их способности передвигаться в ткани к объекту фагоцитоза. В других случаях имеет место снижение активности ферментозависимых процессов внутри фагоцита, вследствие чего существенно затруд­няется внутриклеточное разрушение объекта фагоцитоза. Наконец, третьей причиной дефекта фагоцитов может служить недостаточ­ная продукция свободных радикалов кислорода, вызывающих гибель бактериальных клеток — объектов фагоцитоза. Клинически дефекты фагоцитарной системы проявляются в виде снижения устойчивости организма к бактериальным инфекциям.