Иммунологическая толерантность

Феномен иммунологической толерантности был впервые описан связи с результатами экспериментов американского биолога Рэя.

Иммунологической толерантность — это состояние реактивности (не­чувствительности) иммунной системы по отношению к субстанциям, кото­рые в обычных условиях выбывают развитие иммунологической реакции.

Особенности иммунологической толерантности

Толерантность вызывают антигены.

Толерантность обладает специфичностью» то есть она развивается в отношении определенного антигена.

Толерантность не развивается по принципу «все или ничего», со­стояние толерантности во многом зависит от количества антигена, по отношению к которому она вызвана.

Факторы» определяющие развитие иммунологической толерантности

Степень чужеродности антигена: состояние толерантности тем выше, чем ближе по своему генетическому составу донор и реципиент.

Наиболее эффективно стимулируют развитие толерантности ак­тивно регенерирующие клетки, в частности клетки кроветворной ткани.

В индукции иммунологической толерантности важную роль игра­ет количество антигена. Расчет должен быть следующим: необходимо более одной молекулы антигена на одну клетку лимфоидной ткани Существует, однако, и явление низкодозовой толерантности.

Состояние толерантности следует поддерживать путем noimp ных введений антигена, ее вызвавшего. В противном случае толерантность постепенно снижается и исчезает.

На практике состояние иммунологической толерантности у взросло­го организма может быть индуцировано в результате «ведения очень вы­сокой дозы антигена либо путем его частого и многократного введения. Данное явление получило название «иммунологический паралич».

Механизмы развития иммунологической толерантности

  • Во время внутриутробного развития в результате контакта им­мунной системы с антигенами может происходить изменение свойств иммуноглобулиновых рецепторов В-лимфоцитов.
  • Комплексы «антиген — антитело» могут связывать рецепторы -лимфоцитов.
  • Антигены могут воздействовать на рецепторы Т-киллеров, что приводит к потере их агрессивности»

Виды иммунологической толерантности

Физиологическая толерантность. Ряд тканей организма изолирован от иммунной системы посредством гистоеематического барьера. К та­ким тканям относятся: головной мозг (в головном мозге есть собственная автономная иммунная система), ткани глаза, ткани мужского яичка, фол­ликулы щитовидной железы и некоторые другие. Антигены таких тканей называются «забарьернылш», или «секвестрированными»* При пересад­ке, например, мужского яичка или роговицы глаза не возникает отторже­ния, поэтому проведение иммуносупрессии не требуется. Однако в случае травмы данных органов, при которой происходит выход содержащихся в них антигенов в кровь, развивается аутоиммунный процесс. Связано это с тем, что с антигенами данных органов иммунная система не имеет контакта не только у взрослого организма, но и в период эмбриогенеза.

Патологическая толерантность. Данный вид толерантности об­условлен в основном иммунодефицитами и возникает по следующим причинам:

  • нарушение активности или снижение количества иммунокомпетентных клеток;
  • повышение количества Т-супрессоров (например, при СПИДе);
  • экранирование чужеродных тканей антителами, которые, покры­вая поверхность трансплантата или опухоли, препятствуют воздей­ствию на них Т-киллеров,
  • Индуцированная толерантность. При воздействии ряда факто­ров происходит повреждение иммунокомпетентных клеток, К таким факторам относятся: иммунодепрессанты;
  • ионизирующее излучение.

В клинической практике с этой проблемой сталкиваются при пере­садке костного мозга, тимуса и печени.

Данное явление было описано в экспериментальных работах, цель которых заключалась в создании состояния иммунологической толе­рантности по отношению к иммунокомпетентным органам путем вве­дения антигенов этих органов в организм в период его эмбрионально­го развития. Оказалось, что подопытные животные погибали в течение первых четырех недель после рождения, У них отмечалось отставание в развитии, хроническая диарея, дерматиты, кровоизлияния во внутрен­ние органы, поражение лимфоидных органов, резкое ослабление hmn нитета. Так как наиболее заметным внешним проявлением данной па­тологии был карликовый рост, заболевание получило название рантинг.