Реактивность организма

Различают следующие формы реактивности:

  • видовую;
  • половую;
  • возрастную;
  • конституциональную;
  • индивидуальную.

Рассмотрим подробнее каждую из них. Видовая реактивность патент от совокупности особенностей, присущих каждому биологическому виду, что в значи­тельной степени определяет заболевания, характерные либо для чело­века, либо для того или иного вида штатных (так, например, у пойки-лотермных организмов невозможно вызвать столбняк).

Половая реактивность обусловлена особенностями структуры и функций женского и мужского организмов. Оставляя в стороже осо­бенности, связанные с репродуктивным процессом, следует понимать, что течение ряда заболеваний у мужчин и женщин может быть различ­ным. Так, например, развитие кардиогенного шока при массивном ин­фаркте миокарда характерно для мужчин, а у женщин это тяжелейшее осложнение практически не наблюдается.

Возрастная реактивность связана с глубокими перестройками структуры и функции организма в различные возрастные периоды: раннем детскому детском, пубертатном, зрелого возраста и старческом. Конституциональная реактивность организма детерминирова­на фундаментальными принципами его функционирования, в первую очередь его антропометрическими характеристиками, которые в зна­чительной степени обусловливают адаптационные возможности того или иного типа.

Индивидуальная реактивность свойственна каждому отдельному организму и включает в себя весь комплекс особенностей, присущих перечисленным выше типам, а также индивидуальные генетические и приобретенные в течение жизни параметры.

Говоря о формах реактивности, следует подчеркнуть, что все типы реактивности, кроме индивидуальной, патологическими быть не мо­гут, а являются физиологическими, поскольку иначе какой-либо вид, пол, возрастная группа, конституциональный признак в процессе эволюции исчезли бы, а индивидуальная реактивность может быть и физиологической, и патологической.