Гематома вульвы

Гематомы вульвы развиваются в основном у женщин репроду­ктивного возраста. В их патогенезе главную роль играет кро­вотечение из сосудов, поврежденных при перинео- или эпизиотомии. Заболевание манифестирует после того, как паци­ентку выписывают домой после родов (в последнее время вы­писка проводится довольно быстро). Появляется отек тканей вульвы, болезненность при пальпации. Если гематома боль­шая, то пациентка отмечает боль в покое. Обычно гематомы небольшие по размеру, но в практике встречаются и обшир­ные образования, распространяющиеся на область вульвы, паравагинальные ткани, параметрий. Кожа над большой гемато­мой черного цвета, блестит, отечная (рис. 30-7). При выра­женной экстравазации в окружающие ткани возможно развитие геморрагического шока. Если гематома развивается не в гшелеродовом периоде, то она, как правило, является следст­вием травмы, что легко определить при сборе анамнеза.

Лечение

Небольшие гематомы, не сопровождающиеся изменениями ко­жи над ними, ведутся консервативно; необходимо отслежи­вать, чтобы гематома не нарастала. Пациентке рекомендуется соблюдать постельный режим и периодически прикладывать лед к промежности в течение 12-24 ч. Если гематома нараста­ет, необходимо ее вскрыть, опорожнить, найти источник кро­вотечения и ликвдировать его. Желательно, чтобы процедуру вы­полнял акушер/гинеколог в условиях операционной.

 Гематома вульвы

Рис. 30-7. Гематома вульвы.

В некоторых случаях источник кровотечения установить невозмож­но, а само кровотечение приобретает диффузный характер. В таких ситуациях производят тампонаду полости гематомы. Од­новременно назначают антибактериальную терапию (цефотетан, ампициллин-сульбактам или клиндамицин и гентами­цин), так как частота инфекционных осложнений достаточно большая. Большие гематомы должны быть опорожнены. Ос­новное правило гласит, что при гематомах более 5—10 см в диаметре проводится хирургическая обработка, так как риск развития осложнений увеличивается с увеличением размеров гематомы. При консервативном ведении больших гематом вульвы, как правило, требуется хирургическое лечение, так как развивается вторичная инфекция; чаще необходима инфузи­онная терапия.